Фототур по Прикамью

Александр Кузнецов. Фото: В. УшаковаАлександр Кузнецов. Фото: В. Ушакова
14 сентября 2020 18:53
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

– Чем нужно заниматься фотографу в свободное время? Правильно, путешествовать! Просиживать штаны перед телевизором или компьютером – это не для меня, – убеждён Александр.

Путешествовать по краю он начал в 2013 г. Сначала ездил на велосипеде, фото делал на телефон. Потом обзавёлся автомобилем и качественной "зеркалкой" с множеством объективов, штативов и прочих нужных для съёмки штучек. Фототуры, так называет свои поездки Александр, его главное хобби. К поездкам наш герой готовится тщательно, заранее продумывает маршрут. Ещё бы, ведь на своей "ласточке", которую зовут "Ася", Александр преодолел уже 74 000 км. Он зимой и летом забирался туда, куда многие не решаются заехать на легковушках: горы, броды, узкие лесные дорожки.

Раннее утро на берегу реки Яйва, лето 2020 г. Фото А. Кузнецова

Наш герой, как истинный путешественник, умело ориентируется по картам. Их в арсенале Александра много: карта местности, автомобильного и пешего маршрута, карта, которая показывает, с какой стороны взойдёт и зайдёт солнце, карта звёздного неба и др.

– Маршрут поездки я стараюсь прокладывать так, чтобы можно было поснимать красивое место в режимное время, на закате или на рассвете. Просматриваю не только карты, но и прогноз погоды в конкретный день в намеченном месте, – объясняет Александр.

В погоне за новыми фотовпечатлениями Александр побывал в популярных туристических местах: Усолье, Кунгуре, Чердыни, Усьвинских столбах, на горе Полюд, Ветлан, в Александровских карьерах и др. А ещё – в глухих деревнях, например, селе Пянтег, посёлке Сараны, селе Кын, Камгорт, Ключи, деревне Ирьяк, Сибирь, Вижай, Володин камень, и это далеко не весь список.

Рассвет на Усьвинских столбах, осень 2019 г. Фото А. Кузнецова

На живописных фото Александра запечатлены практически все горы, реки, урочища и скалы Прикамья. Так, только в прошлом году он побывал у подножия горы Большие Хмели Горнозаводского района (её высота достигает 762 м!), на Греховской горе, Говорливом Камне и скале Вакутин камень, что в народе именуют Серым камнем:

– На Сером камне я был трижды. Люблю встречать там закат. Каждый раз это место поражает своими видами! – делится впечатлениями Александр. – Также мои любимые места в Прикамье – это Усьвинские столбы, Ладейная гора, Каменный город. Там я бывал много раз, и уверен, что приеду ещё.

Каменный город, одно из любимых мест Александра, лето 2020 г. Фото А. Кузнецова

Это лето путешественник провёл по большей части на Южном Урале, но и про родной край не забыл. Наведался в Губаху, Каменный город, взобрался на хребет Рудянский спой, отдохнул близ рек Яйва и Вишера.

– Хребет Рудянской спой находится совсем рядом с Губахой, и я по-доброму завидую её жителям, ведь они каждый день видят в окно эти скалы. Круто, когда живёшь в красивом месте, окружённый прекрасной природой. Нам, жителям Прикамья, в этом плане повезло, в крае очень много невероятно красивых мест, – философствует Александр.

Частичка декораций к фильму "Сердце Пармы", Губаха, лето 2020 г. Фото А. Кузнецова

Часто в объектив фотографа попадают не только красивые виды, но и причудливые деревья, диковинные птицы и животные. Люди – гораздо реже. В основном это – его друзья, такие же путешественники и любители активного отдыха:

– Со мной путешествуют такие же "психи" в хорошем смысле, как и я. Кто, если не друзья, полезет со мной туда, куда адекватный человек и не сунется? – смеётся Саша.

Эта красавица живёт недалеко от Березников – в лесу за р. Быгель. Фото А. Кузнецова