Гена, Муза и Кира Широковы, где вы?

1943 г. Гена, Муза и Кира Широковы1943 г. Гена, Муза и Кира Широковы
21 марта 2024 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

У 75-летней женщины хранится фото, которое она хотела бы передать родственникам запечатлённых на нём детей. Только как их найти?

- Моя мама Елизавета Павловна Репина и её отец, мой дедушка, жили в Веретье, в семье этих детей до и во время Великой Отечественной войны. Мама тогда училась в фабрично-заводском училище и ухаживала за этими ребятами – Геной, Музой и Кирой Широковыми – варила им еду, прибиралась в доме. А мой дедушка всё помогал делать по дому и в огороде. Когда пришло время им съезжать с квартиры, маму не хотели отпускать, так её любили, дети, с которыми она была очень дружна, подарили ей своё фото в сентябре 1943 года, - с этого рассказа женщины, пришедшей в редакцию с пожелтевшим фото небольшого формата началось моё знакомство с Алевтиной Васильевной Шишкиной.

Алевтина Васильевна хочет через газету найти кого-то из родных Гены, Музы или Киры с фотокарточки. Она считает, что сегодня какие-то их родственники ещё живут в Березниках. Вдруг в семье не осталось фотографий прабабушек-прадедушки? А у Шишкиной она лежит – мама её умерла и помнить этих детей на фото больше некому.


 

Язык мой – враг мой

Родом Елизавета Павловна Репина из деревни Сороковая.

- Я читаю ваши статьи про деревни, хотела попросить написать про нашу Сороковую, я и сама там родилась, а потом газету получаю – там статья про деревню! И дом сфотографирован, в котором сейчас живёт Володя Федосеев, –  наш родной дом! Ему уже 150 лет, там мои бабушка с девушкой ещё жили. - разговорчивая Алевтина Васильевна сидит на диване в комнатке своего усольского дома-пятистенка, стоящего на берегу Камы. Тут, как она уверяет, ей живётся лучше, чем в березниковской квартире, несмотря на то, что часть дома ради сохранения тепла заперта, двери утеплены, а окна до половины закрыты, чтобы с реки не дуло.

Она рассказывает, что её бабушка Мария Васильевна и дедушка Павел Андронович были из очень бедных семей. Однако оба - очень работящие и сметливые, сумели нажить хорошее хозяйство: два дома, четырёх коров, много свиней, овец, двух кобыл, мерина-тяжеловоза с мощными ногами. Этого мерина в 1930 г., когда семью Репиных раскулачили, забрали в артель в Орёл.

Раскулачили семью за дедушкин язык – он был молчуном, но, бывало, что скажет, так уж не в бровь, а в глаз. Вот на одном из колхозных собраний он бревном в глаз и выдал. В ответ на какое-то ненужное и пустое поучение встал и сказал: «Да мы-то знаем, как надо жить, только власть не даёт». Ну и не дала власть Репину жить, отняли всё его имущество и под ружьём увели в Усолье. А мама с шестилетней дочкой Лизой и её полугодовалым братиком, в чём были, выехали из Сороковой на одной из своих кобыл за ними следом. 


1940-е гг. Лиза Репина, работница содового завода (справа)


 

Вот тебе писарь, только руководи

Алевтина Васильевна рассказывает, что жили её мама и бабушка «по людям», не особенно вольготно, не особенно сытно.

- Братику-то маминому лапоточки сплели махонькие, а у людей, где они жили, пол был крашеный, так ему с кровати спускаться не велели: мол, лаптями краску поцарапаешь. Так и сидел днями мальчонка на одном месте. Вот как жили, - разводит руками Алевтина Васильевна.

Ни бабушка, ни дед, в школе не учились и не умели читать-писать. Дедушка был «башковитый», когда его освободили, устроился электрические провода тянуть, столбы ставить:

- Его в Чусовой да куда приглашали, он всё умел. Потом его захотели начальником сделать, а там ведь документы надо читать, подписывать. Он в ответ: я мол, неграмотный – ни рю, ни мя. А ему говорят: «К тебе писаря приставим, ты только руководи». А бабушка по семьям ходила, стирала, прибиралась.

Семья разделилась: бабушка с младшим сыном остались по людям жить в Усолье, а дедушка и Елизавета (она подросла и в ФЗУ поступила) жили в семье Широковых в Березниках – дедушке оттуда на работу на Бондарке было удобно добираться. Семья Широковых жила сытно.


2010-е гг. Елизавета Павловна Шишкина

- Мама рассказывала, что хозяйка Широкова в магазине работала. Бывало, принесёт деньги мятые, посадит её купюры разбирать да разглаживать, а ей так хотелось хотя бы одну денежку. Совесть не позволяла ничего без спроса брать – за то, может, маму и любили, и доверяли детей. Хозяйка побежит на работу: «Лиза, варите там чё, блины, оладьи пеките, ребят корми!». А мама и радехонька – им напекёт, наварит и сама наестся.

Елизавета Репина жила в этой семье до 1943 г. Ей уже было 18 лет, на содовом заводе поработала, но пришло время вернуться в Сороковую – семья воссоединилась.


 

Возвращение в… маслобойню

В 1940-х гг. Репины в Сороковую вернулись. И не с пустыми руками – Мария Васильевна сумела накопить на корову, которую и привела в деревню: уехала на кобыле, вернулась с кормилицей. Только оба их дома уже были заняты – в одном устроили маслобойню, в другом – магазин. Сельсовет согласился освободить один дом от маслобойни, а вот с магазином вышло по-другому.

- Дедушке сказали, чтобы он построил новый дом для магазина, перенёс туда товары, тогда может свой забирать, - рассказывает моя собеседница. - Он купил какой-то старый домишко, перевёз его и устроил магазин, а мама моя там потом торговала.

Елизавета Репина, вернувшись в деревню, на какой-то вечёрке встретила парня Васю Шишкина, пришедшего с фронта – грудь в медалях. Через три дня он приехал на за ней на кобыле – в ЗАГС. В 1949 г. родилась Алевтина Васильевна. В 1959 г. семья Шишкиных перебралась в Усолье – купили дом, в котором сейчас живёт моя новая знакомая.

Дом выбрали на берегу Камы, потому что Василий Шишкин был заядлым рыбаком. Алевтина помнит, как в конце марта в погребе устраивали ледник, носили туда рыхлый отяжелевший весенний снег, утаптывали его и хранили на нём бочки с солёной рыбой.


 

Хороший сорт – старинный, деревенский

- Мама моя на пенсию вышла рано – болела. Но сидеть без дела не могла, поэтому по совету соседки выращивала на огороде лук-батун и продавала его на рынке – пешком в Березники его носила в корзинах. Потом стала семенами торговать – выращивала на семена капусту, редьку, морковь, свёклу, огурцы – и у «Новинки» продавала. Продавала ложечками – у неё был целый набор мал мала меньше. Если семечки мелкие – ложечка маленькая, чем крупнее – тем ложечка больше, – Алевтина Васильевна принесла коробку со сшитыми мамой мешочками, в которых хранит семена, и завёрнутые в газетку мамины ложечки.


Те самые «мамины ложечки»

Насыпая мне семена укропа – я посетовала, что он у нас плохо растёт, – она наставляла:

- Сади укроп рано – ему ничего не делается, на майские поедешь в огород, вот и посади. Но перед этим мочи семена три-четыре дня, воду иногда меняй. Потом бери сырые семена в ладошки и, как-бы растирая их, разбрасывай. Мама вообще в рот набирала и, как воду, разбрызгивала. У нас укроп хороший – старинный деревенский сорт.

А фото она велела в газете напечатать. Если кто признает своих предков, звоните нам по тел. 20-15-58, мы поможем связаться с замечательной женщиной Алевтиной Шишкиной, которая не хочет выбрасывать память о чьих-то родных.

Автор Яна Агеева

память фото поиск