Перекрёсток улицы Пятилетки и проспекта Ленина раньше источал настолько аппетитный аромат пирожков, что вызывал приятное урчание в животе.
И много лет спустя березниковцы вспоминают с восторгом «те самые пирожки», которые им покупали в детстве. Почему такая любовь, только ли из-за того, что воспоминания - детские?
Что такое беляш, пирожок или чебурек? Популярный быстрый сытный перекус за скромные советские копейки.
Популярность чебуреков с мясом началась со столичной чебуречной «Дружба», открытой в конце 1950-х. Беляши из дрожжевого теста закрытой треугольной формы – влияние казанской кулинарной советской традиции. Возможно, и в вашем доме сохранился сборник рецептов татарской кухни с «бэлишами» и «перемячами» 1967 г. выпуска. Пирожок «Уральский» появился благодаря развитию общепита в 1970-х гг. и профессиональному обмену опытом советских кулинаров.
Блюда и выпечка с национальным колоритом в массовом меню советских буфетов, кафе и столовых в 1980-е позволяли, с одной стороны, подчеркнуть индивидуальность точки питания. С другой стороны, готовить из того, что есть, использовать более дешёвые местные продукты, заменять рыбой мясо, жарить на нерафинированном подсолнечном масле.
Даже в наше время, зайдя в кафе национальной кухни или кулинарию, вы можете попробовать выпечку с начинкой из грибов, редьки, пистиков, печени и «морской говядины». Это советская школа!
Киоск напротив «Дома с орденом» (пр. Ленина, 42) березниковцы за сорок и старше вспоминают чаще всего. В массовой памяти хранится деревянный треугольный киоск, где жарили чебуреки. Однако при подробных расспросах каждый выдаёт собственную матрицу воспоминаний. Одни вспоминают про мороженое, другие – про беляши с мысом и рыбой. Некоторые помнят один киоск, другие – два.
Документировать историю киосков с пирожками на перекрёстке Пятилетки – Ленина в советское время никому не пришло в голову.
Роман Петров, заведующий историческим отделом Березниковского историко-художественного музея им. Коновалова, посоветовал обратиться к местным знатокам городской истории, довериться памяти тех, кто жил рядом, чтобы восполнить пробелы.
– Там был «Гастроном», в 60-х появилось кафе «Берёзка». В этом доме была редакция «Березниковского рабочего», потом – «Кулинария». Могу предположить, что тогда и появились киоски. Посмотрите на известное фото: киоск начала 60-х, люди с мороженым. Вроде это фото 1964 годом подписано, – рассказывает Олег Васин, знаток советской истории города.
На чёрно-белом фото – зима, березниковцы покупают мороженое в киоске. На заднем плане – афиша итальянского фильма с Мариной Влади, вышедший на экраны в 1963 г.
– Только ли мороженое тут было, или уже и пирожки продавали, не могу сказать, мал был. Зато постарше бывал тут часто: меня в эту «Кулинарию» посылали за дрожжевым тестом. А какая там выпечка была! Думаю, если напишете про киоск в середине 70-х, не ошибетесь. Напротив, где центральная аптека, в эти года на улице летом мороженым торговали, до «Холодка» ещё далеко было, – рассказывает Олег.
– Было два киоска: «Мороженое» и «Пирожки». Полуфабрикаты выносили на больших противнях из дома напротив. Наверное, из кафе, кулинария же при кафе была – и жарили сразу в киоске. Это в 70-х и в начале 80-х. Моя семья жила на Челюскинцев, я училась в первом классе в «Горьковке» После школы я шла чинно по тротуару проспекта Ленина. Стояли возле «дома с орденом» два киоска, один с мороженым, другой с пирожками. Меня, конечно, больше интересовал киоск с мороженым. Пирожки моя бабушка дома вкусные пекла, – признаётся Татьяна.
– В 1981-82, может, и в 83-м годах, когда я учился в ПТУ-8, мы с друганом туда частенько наведывались. Когда на обеде, когда после учаги специально туда шли за пирожками «Уральскими», по 10 копеек. Там сначала был просто киоск, потом в виде теремка построили будку. Или наоборот? Могу попутать. Там всегда очередь была, небольшая, человек пять, но была. Стояли, ждали, когда пожарятся, потом горячие, обжигаясь, ели. Вкуснотища! Шли пешком, ели пирожки и болтали обо всём. Золотое время! Там ещё чебуреки жарили, но они были по 22 копейки штука, лучше два «Уральских» взять, – делится воспоминаниями березниковец Игорь.
– Мороженое по 20 копеек – пломбир. Какой он был вкусный, в бумажном стаканчике и палочкой, – говорит Нина Язева.
– Там, где было кафе «Берёзка», а до этого «Литературное», функционировал целый кластер общественного питания. Само кафе, по ступенькам вверх – кулинария и конечно, киоск «Теремок». По моей памяти, потом их стало два. Очередь всегда стояла за пирожками, ну и запах был на весь перекрёсток. Ещё недалеко была «Пирожковая», на Ленина, 43, – рассказывает дока в кондитерском и кулинарном деле Михаил Соколов.
Многие годы он работал шеф-кондитером в популярном у березниковцев заведении, а сейчас обучает мастерству юных кулинаров.
– По нынешним временам пекарен в городе много, но продукция часто одинаковая, редко что встретишь с «изюминкой». Ну и жареного, кроме чебуреков, в киосках очень мало. Пирожок жареный всё же не печёный, он вкусен горячий, только-только пожаренный. Если где-то и есть перемячи и беляши, то, как правило, холодные и гретые в микроволновке. Мне запомнился кафетерий в «Бокмановском» магазине – том, где потом много лет обитал «Адидас». Там продавали большой ассортимент выпечки, папа мне пиццу покупал.
Автор Татьяна Фельбер