На горной реке и вершине седой

Команда телеканала «Своё ТВ» после записи концерта проекта «Седой Урал» в Красновишерском районеКоманда телеканала «Своё ТВ» после записи концерта проекта «Седой Урал» в Красновишерском районе
24 октября 2023 13:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Вы знаете, что гармошка – бренд татарского народа? А что домрачеи сильно пострадали за свою любовь к искусству? А резонатором музыкального инструмента может быть подвал дома? Об этом рассказывает проект «Музыка Прикамья» телекомпании «Своё ТВ».

Телеканал «Своё ТВ» реализует уникальный проект «Музыка Прикамья».Проект рассказал жителям Пермского края о том, какие музыкальные инструменты звучали и звучат на нашей родной земле. Он соединил в себе музыку, историю, культуру абсолютно разных этносов – от севера до юга региона. Проект реализован при поддержке министерства культуры Пермского края.


 

Музыка, слейся с природой

Огромный труд и душу в проект вложила команда телеканала «Своё ТВ» под руководством автора и режиссёра Наталии Луначёвой, известной зрителям по замечательным документальным фильмам «Кит-Уля», «Платоновна – комендант Дия» и «Человек безграничных возможностей».

Сначала ребята планировали снять десять познавательных роликов об инструментах и пять концертов музыкальных групп, но настолько зажглись работой, подружились с героями проекта, что перевыполнили план почти в два раза. 

 
Владимир Покровский на съёмках концерта в с. Ишимово Октябрьского района.  Тульская гармошка и казанская тальянка Вове понравились.

Наталия Луначёва, автор и режиссёр проекта «Музыка Прикамья», рассказала:

– Мы сняли 19 роликов про инструменты и восемь концертов – увлеклись! Благодаря этому проекту я познакомилась с музыкой родного края и всей России. Узнала много нового. Например, что гармошка – бренд татарского народа, что домрачеи сильно пострадали за свою любовь к искусству и что резонатором музыкального инструмента может быть подвал целого дома... Мы побывали во множестве прекрасных мест. Одно их таких – гора Чакра близ села Ишимово в Октябрьском районе. В проекте мы старались показать не просто музыку, а её слияние с красотами природы Пермского края.

Наталия отметила, что участники проекта очень удивлялись, когда в их маленькие деревни и сёла приезжали операторы с четырьмя камерами, тремя устройствами звукозаписи, кучей проводов и светом. Некоторые музыканты были не совсем готовы к такому, но всё же справлялись с волнением.


Режиссёр Наталия Луначёва внимательно смотрит, как проходят съёмки. После она скажет: «Спасибо, мои дорогие, что верите в меня и мои сумасшедшие мечты и идеи!»

Автор «Музыки Прикамья» поддерживает связь с коллективами-участниками на протяжении многих месяцев, и музыканты восторженно отзываются о проекте, хотят его продолжения.

– Я знаю, что участники ансамбля «Простой мотив» из Чермоза смотрели все серии проекта, постоянно пишут, спрашивают, когда же будет продолжение, приглашают нас к себе в гости снова. В Коми-Пермяцком округе есть коллектив «Мича асыв», с которым мы познакомились благодаря нашему проекту. Это уникальный ансамбль, исполняющий исключительно национальные песни своей территории – села Большая Коча и соседних деревень. И эти песни они собирали по крупицам у предков сами. Через пару лет коллектив отмечает большой юбилей и это хороший повод снять интересный фильм про ансамбль. Вообще, каждый наш участник уникален по-своему и с каждым можно было бы и дальше делать интересные проекты, – поделилась Наталия Луначёва.


Концерт ансамбля «Простой мотив» в Чермозе


 

А ложки здорово звучат!

Видео-энциклопедия получилась большой. Каждый ролик посвящён отдельному музыкальному инструменту: мансийский струнный санквылтап и русская балалайка, гусли, башкирский духовой курай, коми-пермяцкий ударный пу барабан и др. Каждый выпуск раскрывает тайну происхождения инструмента, описывает способы его изготовления в прошлом и сейчас, делится секретами игры на нём.

Кроме того, зрители телеканала могли посмотреть концерты, снятые на фоне живописных пейзажей Пермского края. Видеовыступления прикамских коллективов получили большой зрительский отклик. 

– Замечательно! С удовольствием посмотрели ритмичное постукивание ложек и других музыкальных инструментов. Этому ещё нужно научиться! – написала Любовь К. в социальной сети ВКонтакте «Своё ТВ»

– Здорово! Сложнейшие композиции в репертуаре. Это высокий уровень! – написал в той же группе «ВК» Андрей Александрович.

– Присутствовали на концерте ансамбля «Простой мотив» 24 июня. Очень понравилось исполнение и песен, и оркестра, – оставила отзыв Вера Д. в группе «Своё ТВ» «ВКонтакте».


Любовь Дудина, руководитель народного ансамбля песни и танца «Лысваок» (с. Кочево), поведала зрителям телеканала, что такое шур-шар


 

Сильная музыка, сильные люди

Команда телеканала получила благодаря проекту колоссальный опыт, новые знания и друзей. Владимир Покровский, главный оператор телеканала «Своё ТВ», рассказал:

–  Я объездил весь Пермский край. Мы записывали музыку на Уральских горах за Красновишерском. Ездили на Юг, за Барду-Куеду. Были в Чермозе и много где ещё. Больше всего я запомнил первую поездку в горы. Три дня мы жили в полевых условиях, спали в палатках, записывали концерт на горной речке и на вершине горы. Самый необычный и сильный человек, которого я встретил – Радик Гарипов из этно-инструментального проекта «Седой Урал». У Радика нет ноги, но он с протезом ходил с нами по горам и мокрым камням.

По итогам проекта Вова сделал интересный, почти философский вывод: народные инструменты появились благодаря природе. Люди создавали их, чтобы имитировать звуки окружающего мира и подстраивали под свою реальность. Отсюда, к примеру, охотничьи инструменты, созданные из подручных средств, чтобы не скучать на охоте или приманивать дичь.

Никита Игнатьев, старший оператор телеканала «Своё ТВ», поделился:

– Я ездил в Пермь снимать балалаечника Андрея Кирякова и его проект «Балакирь». Концерт Андрея мы снимали в красивом месте – на Рудянском спое в Губахе. Долго выгадывали с погодой. Для съёмок больше подходят пасмурные дни – свет на видео получается ровным. Работать с таким профессионалом, как Андрей, было легко и приятно. Я никогда не видел столько разных балалаек, и не думал, что один инструмент может звучать по-разному в зависимости от его размера. 


Яркий и аутентичный коллектив «Мича асыв» из с. Большая Коча Коми-Пермяцкого округа

Анатолий Абрамов, режиссёр монтажа «Своё ТВ»:

– Очень интересно было съездить в разные уголки нашего края, познакомиться с культурой народов, живущих на родной земле. У каждого – свой подход к музыке и жизни. Больше всего запомнился ансамбль «Лысваок» из Коми-Пермяцкого округа. Они играют на всём, что подвернётся под руку: самоваре, котелке, стиральных досках. Снимать музыкальный проект в полевых условиях – непростая задача. Я получил колоссальный опыт как оператор и монтажёр.

Анатолий признался: команде телеканала приходилось быть одновременно и организаторами, и сценаристами, и режиссёрами, и звукорежиссёрами, а порой – туристами и даже поварами.

Сейчас за чашкой чая ребята вспоминают пройдённый опыт с теплом и улыбкой. И знают – их проект смотрят, любят и ждут во всех этих милых, самобытных уголках нашей малой Родины.

Фото из архива телеканала «Своё ТВ»

Автор Елизавета Иванова

 

 

березники своетв