От Палеозоя до VR-шахты

На праздновании юбилея музеяНа праздновании юбилея музея
03 сентября 2023 11:57
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Березниковский музей «Уралкалия» отметил юбилей – 30 лет со дня основания. За годы работы он приобрёл огромную популярность среди березниковцев и гостей города. Так, в прошлом году музей «Уралкалия» стал победителем всероссийского конкурса «Корпоративный музей-2022» в номинации «Общественное признание». А как всё начиналось?

История березниковского музея началась в далёком 1988 г., когда руководители «Уралкалия» собрались за большим столом и приняли решение – музею калийщиков быть! Александр Поликша, тогдашний генеральный директор березниковского предприятия, издал приказ – начать работу по созданию музея. Ответственная задача легла на хрупкие плечи первого директора музея – Людмилы Александровны Вершининой. Началась увлекательная работа.

Ветераны-калийщики ратовали за то, чтобы музей рассказывал историю первопроходчиков и первостроителей. Технологи – за схемы, формулы и технологии обогащения калийной руды. Горняки говорили – нужна шахта и способы её разработки. Как маленький музей на пр. Ленина, 2 мог уместить всё это?

Времена были сложные. По всей стране закрывали библиотеки и музеи, думали только о том, как заплатить рабочим. А мы отрывались. Помню, просили сукно на швейной фабрике, винилискожу на химзаводе…Открытие музея было большой победой для всех: художников, строителей и сотрудников музея, – вспоминает Людмила Вершинина, первый директор и по сию пору – добрый друг музея ПАО «Уралкалий».


 

Два места – одна история

В День шахтёра, 26 августа 1993 г., первая экспозиция открыла свои двери, и работники музея представили идею: начать историю «Уралкалия» с…Пермского периода Палеозойской эры. Такой нестандартный подход сделал музей действительно уникальным.

В 2013 г. музей открылся в новом здании - на ул. Свердлова 35а, где и работает сейчас. Здесь впервые применили оформление в виде имитации горной породы, подключили интерактивные выставки, запустили макеты горной техники, в том числе комбайны, которые рубят «руду». В одном из залов поселился звероящер, которого обожают дети. В другом работают художественные и фотовыставки. Популярностью у посетителей пользуется зал будущего – виртуальное путешествие в калийную шахту.

Сегодня музей по праву называют центром истории «Уралкалия», и местом, где можно окунуться в историю предприятия, узнать, как оно работает сейчас, и какое у него будущее.


 

90 проектов. Сильно!

Поздравить музейно-выставочный центр с юбилеем пришли первые лица предприятия и города. Ну и какой юбилей без подарков: цветов, тёплых слов и напутствий? Так, например, Ирина Константинова (внизу на фото слева), заместитель генерального директора – директор по персоналу и коммуникациям ПАО «Уралкалий», подарила музею фотоальбом «Пермский край. Четыре стороны света».

Музей компании «Уралкалий» – это пространство сохранения истории через судьбы людей и важные вехи, – подчеркнула Ирина Александровна. – Он стал большим образовательным пространством не только для калийщиков, – для всех горожан и школьников. Сегодня посещение музея – важный пункт программ визитов наших партнёров, сотрудников, поступающих на работу, школьников и студентов в рамках профориентационной работы, которая ведётся на предприятии. Музей – место встреч, кинопросмотров, уникальных выставок и проектов. За всю историю существования музея здесь организовано более 90 выставочных проектов. Это грандиозная работа, которую ведут сотрудники музея. Огромное им спасибо!

Поздравительную телеграмму для коллег отправили и сотрудники Пермского краеведческого музея, они подчеркнули, что «в музее «Уралкалия» сложилась профессиональная и неравнодушная команда музейщиков».


 

Готовы трудиться и удивлять

Для гостей провели увлекательную экскурсию. Евгений Зыбин, заместитель генерального директора – директор по производству ПАО «Уралкалий», депутат Законодательного собрания Пермского края, вспомнил, как организовывали и открывали музей на пр. Ленина, 2 и поблагодарил тех, кто сегодня кропотливо трудится над сохранением калийной истории города:

Это место не ассоциируется у меня со словом «музей», капсула времени – подходит больше. Ведь в музее «Уралкалия» найдут много интересного и дети, которые любят современные технологии, и взрослые, для которых важна история. В этом, конечно, большая заслуга работников нашего музея!

Большое событие не обошли стороной и давние друзья музея: коллеги, ветераны, художники, фотографы, представители архива, библиотек и др. Они поздравляли юбиляров, вспоминали забавные и интересные истории совместного творчества и труда.

Я помню открытие обоих музеев «Уралкалия»: на Ленина, 2 и здесь, на Свердлова, 35а. Обе экспозиции меня очень удивили, порадовали. Желаю коллегам приумножать эту способность – удивлять больших и маленьких гостей, – сказала Елена Нежданова, заведующая музеем филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Хозяева праздника по-настоящему растрогались и от всей души поблагодарили всех, кто пришёл.

– Волнительный, приятный день! Сегодня у нас гостят очень важные люди – руководители предприятия, которые активно поддерживают музей, дают возможность развиваться, реализовывать планы и задачи. Были ещё представители администрации города.. Наши друзья, которые строили, создавали и украшали музейные экспозиции, – сказала Юлия Денисова, начальник музейно-выставочного центра ПАО «Уралкалий». – Сегодня музей назвали капсулой времени. И мы согласны с этим! 30 лет – это только начало. Мы готовы двигаться дальше, создавать интересные проекты для горожан и гостей города.

Березникимузей уралкалиймузей музейюбилей