Жёлтый пёс, бегущий краем неба

Корреспондент «Неперми» Яна Агеева похромала по деревне с названием, ставшим для неё чуть ли не роковым.

Собираясь поехать в Полом, автор этих строк неловко пошутила: «Как бы там чего не сломать себе». Говорить этого не следовало – вскоре я подвернула ногу. Получив предупреждение, в самом Поломе я была предельно осторожна, тихонько хромала по подрастающей травке, которая, как мне сказали местные жители, позже так разрастётся, что пробираться сквозь неё будет трудно.


 

С дорогами – беда  

От редакции до Полома 32 км. по дороге на Лысьву. На машине, если верить «Яндекс Карте», доберёшься за 34 минуты, пешком идти чуть больше 6 час., на велосипеде – 2,5 часа. Есть автобус №139 из Березников до д. Лысьва, который высадит на отвороте к Полому. С 1 мая ходит дважды в день (вт., чт., сб., вс.), зимой – реже.

Мы на машине добирались минут 40 – после поворота с Кудымкарской трассы началась щебёночная дорога, похожая на стиральную доску, и ехали медленно. За указателем «Полом» увидели что-то вроде фермы: тюки сена, не то склады, не то амбары. Однако тучные стада в пределах видимости не паслись. От расспросов, что это за хозяйство, местные отмахнулись: «Арендатор».

Сама деревня выглядит слегка непричёсанной. На въезде – сухие остовы могучего борщевика, то тут, то там кучи досок, какого-то хлама. Рядом с симпатичными, явно старинными домами – дома в сайдинге или постройки из свежего бруса, полусгнившие деревянные крыши полурассыпавшихся строений перемежаются со свеженькими яркими пятнами кровель. Глаз всё время ищет что-то поломанное, раз мы в Поломе, и увы, находит. Но самая большая беда – дорог в деревне нет. Глинистая почва улиц мощёна чем бог послал: где камнями, где шифером, где строительным мусором, где бетонными плитами, брошенными в грязевую лужу ещё в середине 1980-х гг.


Дома без хозяев постепенно разрушаются...


 

С какого полома началось?

Сайт администрации г. Березники указывает дату основания Полома – 1700 г. В переписной книге Соликамского уезда, составленной дьяком Алексеем Никеевым в 1710 г., д. Полом упоминается, как вполне населённая – 16 дворов, из которых семь успели опустеть и перейти с пашнями и угодьями во владение другим людям. Возможно, основан Полом был несколько раньше.

Название «Полом» связано с лесом. «Вот лес-от вывалило, наломало много лесу-тo, поэтому Поломом-то и назвали», - читаем в «Очерках старой Усольской топонимики» объяснение, записанное от местной жительницы Беклемышевой П.В., 1927 г.р. «Полом в пермских говорах, - пишет историк, топонимист Евгений Шумилов, - место, расчищенное от леса». 

Поскольку наблюдения за метеоусловиями в Прикамье регулярно велись только с 1883 г., невозможно сказать достоверно, был ли в XVII в. ураган, поломавший деревья на месте будущей деревни Полом. Исключить этот вариант нельзя: ветровалы у нас нередки.

До 1917 г. деревня Полом принадлежала Пыскорскому монастырю, потом отошла казне, в советское время входила в состав Лубянского сельсовета, была частью колхоза «Путь коммунизма», затем Усольского совхоза.


В этот дом давно никто не приезжает...


 

Часовня-магазин-пустырь

Первым местным жителем, с которым нам удалось познакомиться и поговорить, оказалась Алевтина Шеина. «Шеины – местная фамилия, тут полдеревни были Шеины», - поясняет Алевтина и начинает свой рассказ про Полом с жалоб на дорогу:

- Глина постоянно раскисает, щебенку сами насыплем, грейдер зимой сгребает, получается где куча, где яма. Освещения уличного нет, свет отключается, особенно в грозу, мы продуктов помногу и не берём, чтобы не портились. Воду носим с родника, а кто может, сделали себе скважины. Про газ помалкиваем, сотовая связь и интернет плохие, хотя в Пыскоре вышки стоят. А вообще, здесь очень хорошо, - начав с жалоб, Алевтина заканчивает позитивом – нравится ей деревня, где она живёт только в летний сезон. 

Сама она березниковская, в Полом попала благодаря трудовой повинности – её в колхоз на сенокос посылали, тут с местным парнем познакомилась и вышла за него замуж.


Алевтина Шеина согласилась сфотографироватьс только с крыльца.

– 46 лет я сюда на сельхозработы езжу, - улыбается женщина. - Печально, что поля зарастают. Тут у людей были пайки – земля под картошку, скота много держали, дак её на корм выращивали. Совхоз был до середины 1980-х гг., свёкор мой был управляющим его поломского отделения. Тракторов было много, ферма была: телятник, свинарник, конный двор. Деревня была большая. Сейчас много домов развалилось, потому что без хозяев. А один дом, говорят, ему 300 лет, хорошо стоит у хозяев-то. Недалеко от него часовня была.

Алевтина ведёт меня к своему дому с высоким крыльцом яркой зелени – фото часовни показать. Пока Алевтина его искала, на окно вспрыгнула роскошная кошка-богатка и попозировала мне с независимым видом, позволяя сделать с десяток фото. 

На очень размытом фото 1984 г. за спиной молодой Алевтины можно рассмотреть здание деревянной часовни. В те годы она уже разрушалась, а раньше, в колхозные времена, в ней был магазин. Большой тополь, растущий на склоне, показывает место, где стояла безымянная часовня, неизвестно куда исчезнувшая с лица земли.


 

Сами, всё сами

Дачников здесь большинство – прописанные тут 12 человек только числятся, но постоянно проживают три-четыре человека. По словам Алевтины, живут люди дружно, подвозят друг друга при необходимости на машинах, за огородами присматривают: теплицы открыть-закрыть, иной раз и полить, если надо.

Под горой, на которой стоит Полом, протекает речка Нечаиха, виднеются остатки заболотившегося пруда, который раньше чистили колхозные гуси и утки. Молодёжь, приезжающая в Полом на лето, купаться на Каму ездит, в Лысьву или в Новинки.

- Мы тут всё сами делаем, - продолжает моя провожатая Алевтина. - День деревни отмечаем в Петров день (12 июля – Прим. ред.).

Мы идём по бетонным плитам, которые люди положили сами, чтобы преодолевать огромную грязевую лужу, тракторами разъезженную ещё в советские времена. Напротив отделанного шоколадным сайдингом дома – самодельная детская игровая площадка: песочница в виде кораблика, опоры под качель (сама качель снята на время, пока детей нет) и «лесенка» из вбитых торцами в землю разновеликих брёвен.   


 

Мама, папа, он полетел!

Алевтина познакомила меня с удивительной рассказчицей Людмилой Курышевой. Она родилась в полукилометре от Полома, в деревне Лезга, которой уже нет.


Людмила Курышева у дедушкиного дома, которму более ста лет

- Мне было 9 лет, когда началось укрупнение деревень и нам пришлось переехать, - рассказывает Людмила. - Когда был колхоз, в каждой деревне было что-то своё: конюховка, склады, коровник – люди в деревне жили и там работали. Потом всех согнали кого в Полом, кого в Новинки. Сначала мы с родителями переехали в Петухи, а в 1961 году – сюда. В Поломе ни электричества не было, ни радио. Первые чёрные тарелки-радиоприёмники, помню, появились у Гали Шеиной и у Серёги Шеина.

Когда Юрий Гагарин в космос полетел, маленькая Люда с ребятишками в куклы играла. Соседка услышала новость по радио и детям говорит: «Расскажите родителям, что человек в космос полетел». В тот день колхоз дал людям выходной, чтобы вывезти навоз на поля. Люда побежала к своим куда-то на поля, несколько шагов пробежала да и забыла все слова: какой космос, куда полетел? На пути – огромная лужа, на дне – лёд, поскользнулась, упала. Добежала до своих вся мокрая и кричит: «Мама, папа, он полетел!». Мама испугалась: «Как?!» Дома годовалый брат Люды оставался, женщина и подумала, что он с печки упал: «Сильно ушибся?» - «Да никто не ушибся, в небо полетел!» - «Как в небо улетел?» - «Да иди к Настасье, она всё расскажет!».

- Потом разобрались – смеху было! - мы с рассказчицей тоже хохочем над историей. - А к 1963 году свет провели, телевизоры появились – экранчик маленький, ещё цветные плёнки туда вставляли. Старухи все к Гале Шеиной ходили, а молодёжь – к Александру Егоровичу. Все на полу рассядемся, тётя Поля сухарей чёрных намочит с солью, поставит таз, мы смотрим и едим. Тогда телевизор-то всего три часа в день показывал.


На этом месте, возле тополя, стояла часовня. Под горой был пруд.


 

Помидоры на пузе

В школу Людмила и её ровесники ходили в Пыскор и Лубянку. Первоклассники зимой по Каме ходили по вехам – еловым лапам, волков не боялись.

Взрослые на полях выращивали гречиху (пчёл с пасеки над ней были тучи), ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу, горох, овёс только почему-то не родил.

-  А на лубянских полях был сортоучасток, там учёный-овощевод Нина Дмитриевна работала, фамилию не помню, - рассказывает Людмила. - Мы школьную практику у неё отрабатывали – таблички на грядках обновляли да пололи. На длинных грядках что только не росло – она новые сорта выводила турнепса, моркови, редьки, свёклы и других овощей. Потом в Москву уехала. А за опытными грядками помидоры на полях росли. Мы с ребятами, лет 12-13 нам было, шли как-то в сумерках из клуба из Лубянки, зашли на поле, напихали за пазуху помидор. А объездчик поехал на гороховые поля. Он нас и не видел, зато мы видели его. Он как свистнет! Мы и понеслись, через кочки падаем, помидоры давятся за пазухой – вся пуза мокрая. Поняли, что никто за нами не бежит, упали возле тына, едим помидоры и хохочем. Вот такое детство у нас было, да.


 

Лезгинские ёлки и монета Сибири  

На участках поломцев я заметила много хвойников: ели, сосны, пихта. Поломанный лес возрождается? Нет, развеяла мои выдумки Людмила Курышева, это люди насадили. Сама она 25 лет назад выдрала на тропке в логу пучок ёлочек и посадила вместо забора. «Забористые» ёлочки вымахали до небес, а оставшиеся в логу их сёстры всё ещё по колено ростом.


Монета Сибири

- В каждой деревне кедры сажали раньше ради шишек, - говорит Людмила. - В Лезге долго оставались 5-6 кедров. Но какие-то люди приехали, шишек набили и варили их тут же, а костёр оставили и все кедры обгорели. Нет больше ни Лезги, ни лезгинских кедров. Но сейчас почти в каждом дворе в Поломе кедры посажены, кто-то да поест орешков.

То, что Полом – деревня старая, Людмила знает точно. Как-то на огороде она нашла старинную копейку: большая, края словно рубленные, на одной стороне два соболя, корона и надпись: «Монета Сибири», на другой – вензель. Потом эту монету кто-то стащил.

Уже дома я выяснила, что такие монеты действительно были. Сибирские медные монеты чеканили с 1763 по 1781 гг. исключительно для обращения в Сибири.


Несёт Владимр воду, а за ним вьётся жёлтый пёс.

Провожали нас из Полома полными вёдрами, точнее, канистрами – Владимир, который обитает здесь с прошлого лета, возвращался с родника из-под горы. Остановился передохнуть и сказал, показывая на лопоухого жёлтого кобелька с биркой приюта в ухе:

- Вот, привезли какие-то мужчины сюда и оставили. Его подкармливают все, он не доходяга, но пугливый. Жалко его, мешать на огородах начнёт, кто-нибудь прибьёт ещё. А как он будет жить зимой, когда из деревни все уедут? - Владимир вздохнул, подхватил канистры и пошёл восвояси. Ничейный пёс с биркой в ухе побежал следом. Жёлтый пёс, бегущий по краю вечности, на котором притулился Полом.


Этому дому по местной легенде 300 лет.

Автор Яна Агеева

березники пригород