Имени поэта Александра Пушкина

Архивные фото Татьяны ШкуратовойАрхивные фото Татьяны Шкуратовой
04 мая 2023 10:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

У каждого поколения березниковцев есть свои воспоминания, связанные с городским парком культуры и отдыха. 

Официальной датой открытия городского парка березниковские историки и краеведы считают 5 июня 1936 г. 13 февраля 1937 г. городскому летнему саду присвоили имя поэта Александра Пушкина. Тогда в городском саду, кроме молодых деревьев и клумб, были площадки для волейбола, бильярда, шахмат и шашек, киоски «Соки – Воды» и – в духе времени - 25-метровая парашютная вышка (конечно, организовали и курсы подготовки инструкторов-парашютистов).


 

За малиной и крапивой

По задумке создателей, летний сад должен был с годами разрастись от ДК им. Ленина в сторону посёлка Кропачево, но этим планам не суждено было сбыться.

После Великой Отечественной войны на территории сада по предложению Валентина Миндовского разместили питомник Горзеленстроя. На пустырях прижились саженцы деревьев и кустарников. Малая часть укрепившихся саженцев оставалась в парке, большая – использовалась для озеленения города. На территории парка-сада-питомника работницы и работники Горзеленстроя высаживали тополь, липу, берёзу, белую иву, клены, рябину, черёмуху, вишню, акацию, жимолость, сирень, шиповник. Дело выгодное: продажи саженцев из питомника приносили прибыль.

Горожане, те, кто жил победнее, а возможно, по привычке, ходили в парк за ягодами и грибами: старожилы вспоминают о зарослях малины и о сладкой землянике, росшей на полянах и пригорках парка.

Помню, бабушка в 50-е жила в коммуналке на Советском проспекте, и мы ходили с ней в городской парк, собирали малину и красноголовики. – вспоминает детство пенсионерка Мария Протасова. – Наползаешься в зарослях малинника, ещё и земляники наешься, руки чешутся от крапивы. Бабушка молодую крапиву рвала в парке, суп варила. И ела с чёрным хлебом молодую траву, по вкусу, как чеснок.


 

В фонтане плавала рыба

Жизнь горожан потихоньку налаживалась. Парк обнесли забором, сделали вход платным. В парке появились деревянные качели и танцплощадка, работал летний буфет, где посетителям наливали ситро и пиво, а мороженое продавали с тележки. Действовали аттракционы: «Вертолёт-перевертыш», «Механические лошадки», «Силомер», «Комната смеха». Парк украшали скульптуры: кудрявый мальчишка Володя Ульянов, набеленные олени, была и девушка с веслом, куда ж без неё.

Мы мальчишками лазили в парк через забор. В парке был фонтан, куда запустили живую рыбу. Летом работал приезжий тир, зимой устраивали праздники, – вспоминаетВиталий Жданов. – «Колесо обозрения» появилось позднее, в конце 1950-х, начале 60-х. С деньгами на развлечения у меня было не очень, у отца было четверо детей. Не помню, довелось ли мне мальчишкой побывать на старом колесе обозрения.


 

Танцы, шахматы, агитбригады

В 1960-70-х гг. в парке устраивались городские шахматные турниры. На летней сцене выступали творческие и самодеятельные коллективы, молодёжные агитбригады. Главным развлечением горожан были танцы под духовой оркестр по вечерам.

Был Семён Иванович Непомнящих, я его лично знал, у него на лице шрам был. Он возглавлял духовой оркестр, который базировался на Зеленстрое, играл по вечерам в парке на танцплощадке, – рассказывает березниковец Виктор Леханов. –  Музыку любили все. Два моих одноклассника серьёзно занимались музыкой. Одноклассник Сергей возглавляет оркестр в Перми, а другой одноклассник Николай поёт на клиросе в Белогорском монастыре, а я по сей день с ними общаюсь. Учился в Маяковской школе, на лыжах мы ходили в парке, там же нам устраивала «Зарницу». Потом ещё и кашу ели, которую на костре прямо в парке готовили.


Раритетные игровые автоматы из парка


 

Крылатые качели

Многие березниковцы с теплотой вспоминают Леонида Финкельштейна, директора парка с 1978 по 1995 гг., заслуженного работника культуры РСФСР.

Леонид Финкельштейн приехал в Березники в 1959 г. и 10 лет работал художественным руководителем ДК Энергетиков, затем – художественным руководителем ДК им. Ленина, а в 1978 г. назначен директором парка.  Уже через три года, в 1981 г., городской парк под его руководством добился высокой награды - диплома 1-й степени министерства культуры СССР. Впрочем, важнее, что сами березниковцы отмечали современность, комфорт, безопасность и красоту городского парка.

В 1980-х березниковский парк был одним из лучших в СССР. Первыми в парке появились новое «Колесо обозрения», «Ракетоплан», «Малыш», «Детская железная дорога», «Сталкивающиеся автомобили», огромные вращающиеся и цепные качели, – для самых смелых ребят и взрослых – поясняет Галина Мальцева, экс-воспитатель детского сада. – Позже, в 1983 году, в парке открыли «Автогородок», аттракционы «Сюрприз», «Солнышко», «Весёлые горки». Через два года в парке появились «Колокольчик», «Космос», «Орбита», и игровые площадки, куда мы водили детей. А какие праздники устраивали! Полгорода приходило на «Проводы русской зимы» в парк! Помню, что в 1986 березниковскому парку было присвоено звание «Образцовый», это был второй или третий парк в СССР, удостоенный такого высокого звания.


Архивные фото Татьяны Шкуратовой, май 1989 год


 

Фото на память

Эти снимки я сделала в парке 20 мая 1989 года. Я тогда увлеклась фотографией, в основном, фотографировала наши семейные праздники. Но вот тут снимки, где мы гуляем в парке с мужем Анатолием и сыном Дмитрием, – показывает журналисту архивные семейные фото жительница Березников Татьяна Шкуратова.

Мы публикуем сегодня эти славные ретрофото.

Архивные фото Татьяны Шкуратовой, май 1989 год

Возможно, дорогие читатели, вы тоже увлекались фотографией, и у вас есть свои истории, связанные с прогулками в городском парке. Поделитесь?

 

березники городскойпарк