По мосту через Припять

26 апреля 2023 10:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Накануне памятной даты в нашей редакции побывал Николай Александрович Вагин, ликвидатор аварии Чернобыльской АЭС.

– Мне сейчас 71 год. В основном провожу время на даче в Пешково, – рассказывает Николай Александрович. – Но мы, березниковские чернобыльцы, всё равно собираемся вместе, ездим куда-нибудь. В прошлом году, например, ездили в Хохловку на экскурсию, зимой в Усолье. Ещё нас в марте приглашали на праздник, который проходил в совете ветеранов микрорайона № 8. Конечно, особый день – 26 апреля, когда ликвидаторы и вдовы чернобыльцев собираются вместе, чтобы почтить память наших ушедших товарищей.

Из воспоминаний Николая Александровича Вагина.


 

И до Чернобыля были ЧС

В 1970-1972 г. я служил срочную в войсках гражданской обороны. По военной специальности был химиком-разведчиком.  В мае 1971 г. попал на учение в Челябинск-40 – здесь мы полтора месяца тренировалась, делали дезактивацию на учебном полигоне. В Советском Союзе ликвидациями аварий занимались войска ГО.

Наш полк стоял в Самаре, раньше этот город назывался Куйбышев. Когда неподалёку рухнул цех на Новокуйбышевском химкомбинате, нас туда отправили. В Казахстане, помню, стояли два месяца в оцеплении в районе, где вспыхнула холера.

Даже на полигоне в Челябинской области, где мы были на учениях в 1971 г., полтора десятка лет назад случилась авария на местном заводе «Маяк», но о ней в те времена никто в СССР не говорил. Вся информация была засекречена, я сам давал подписку о неразглашении на десять лет - как военный.

Рассекретили эту аварию только в 1990-х, уже после случившегося в Чернобыле.


 

Что-то случилось…

Про ЧП на Чернобыльской АЭС я узнал по радио – 29 апреля 1986 г. власти сделали официальное сообщение. Но о том,  что случилось что-то, догадался раньше. Ехал в Киев к другу на майские праздники, а наш автобус остановили, начали проверять пассажиров дозиметрами.

Я, как бывший военный разведчик, этот прибор хорошо знал. Можно сказать, два года с ним в армейской палатке спал. Вот тогда и догадался, но мы всё равно ходили на первомайскую демонстрацию, смотрели велогонку мира – она в те дни проходила в Киеве.

Четыре праздничных дня в городе стояла безветреная погода, потом ветер развернулся, радионуклиды с АЭС полетели в сторону Киева. Власти начали принимать меры – поливать дороги, прибивать пыль. Затем объявили эвакуацию школьников с первого по восьмой  класс. 8 мая я прилетел из Киева в Уфу и поездом добрался до дома. 


 

Отказаться не имел права

В марте 1987 г. мне пришла повестка из военкомата. Я тогда работал горноспасателем, а меня – на медкомиссию. В военкомате и узнал, что поеду ликвидировать аварию. Как офицер запаса отказаться не имел права. Да и на сборы постоянно ездил – на полтора месяца, на три недели. А в 1987 нас, офицеров запаса, отправили на шесть месяцев в Златоуст.  

Наш 28 полк химических войск базировался в Белоруссии в селе Сувиды. Меня назначили заместителем командира роты разведки. Мы должны были выезжать в населённые пункты, делать замеры на пяти точках – север, запад, юг, восток, центр и пробу воды из колодца. Эти данные потом в Москву отправляли. Люди в некоторых деревнях жили, другие совсем опустели, в них только дохлых кошек можно было увидеть – не дождались хозяев, замёрзли или от голода умерли. А вот собак я в тех покинутых деревнях не видел. Проверяли мы и кладбища. В начале мая люди просились к родственникам, навестить могилы. Мы отправляли данные в Москву и там принимали решение, где более-менее чисто, туда допускали людей. Было и так, что дорога проходила по деревне, с одной стороны дороги жителей отселили, а с другой оставили, люди живут. Могу сказать, что люди, которых выселили, получили хорошие компенсации. По советским деньгам можно было купить 4-5 автомобилей. Иногда нас местные просили проверить дозиметром дом, хлев, хозяйскую кровать. Мы никогда не отказывали.  


Памятный знак ликвидаторам аварии на ЧАЭС в Березниках


 

В особой зоне

Когда мы приехали на службу, четвёртый блок уже закрыли саркофагом. Сама станция считалась особой зоной, дальше шла десятикилометровая зона отторжения. От неё шли сектора, и таких секторов по периметру было больше двух десятков. Загорится трава, случится весенний пожар в закреплённой за полком зоне – выезжаем тушить. Выйдет облачко со станции – проводим дезактивацию.

Каждый день мы вывозили 600-650 человек на станцию. Ехали до речки Припять, пешком переходили по железнодорожному мосту, и там уже снова пересаживались на грязные машины. Мы делали железную дорогу к третьему блоку, который должны были запустить в 1988 году. Партия приняла такое решение - он стоял стена к стене с четвёртым взорвавшимся блоком. Рабочая смена была от нескольких секунд до нескольких часов. Где-то четыре, где два часа, в зависимости от уровня радиация. Личному составу можно было получить пол-Рентгена за сутки дозы.


 

Писал даже Ельцину

18 июня 1989 г. я вернулся домой – из Гомеля на самолёте долетел в Свердловск, потом добрался на поезде до Березников. Дома меня встречали только близкие.

С 1990-го г. ликвидаторы начали умирать. Повылезли, что называется, все хронические болезни, начиная от зубов, гипертонии, болезней сердца. Никаких льгот не было. Когда была советская власть, я писал в Верховный Совет. Мне даже ответы приходили. Когда Ельцин стал президентом, писал ему. 

Потом нам дали льготы: бесплатный проезд, бесплатные путёвки в санатории, лекарства, у кого не было «вредности» разрешили выйти на пенсию в 50 лет. Потом все наши льготы монетизировали, льготных путёвок, лекарств и бесплатного проезда теперь для ликвидаторов-чернобыльцев нет. Наши болезни, наши инвалидности не связывают с Чернобылем. И это главная проблема всех чернобыльцев – нас, ликвидаторов, осталась одна четвёртая часть от тех, что вернулись…

Автор Татьяна Фельбер

Рисунок: comp-pro.ru

чернобыль