Рыбка большая стала маленькая

Местный судак. Местный судак.
07 февраля 2023 00:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Современный состав ихтиофауны отличается от того,что был до интенсивного преобразования природной средычеловеком. Некоторые рыбы полностью исчезли из бассейна Камы, с другой стороны, появились новые виды-вселенцы*. Процесс преобразования рыбного населения происходит и сейчас, так что скоро число обитающих в Прикамье видов рыб может увеличиться.  К сожалению, исчезнувшие виды были гораздо ценнее, чем те, которые обживают водоёмы в последние десятилетия.

Предки ели севрюгу

Первый исчезнувший вид изсреднего участка реки – севрюга. Кости этой рыбы находят при раскопках городищ X–XIV вв. по берегам Среднейи Верхней Камы. В этот период в кухонных остатках городищ преобладали кости осетровых (белуга, стерлядь, русский осётр, севрюга), затем костные останки щуки и сома.Фрагменты скелетов карповых рыб встречаются редко, что не говорит об их малочисленности, а лишь указывает на то, что рыбный промысел был ориентированна ценные и крупные объекты.

Уже по раскопкам на территории Орла-городка, культурные отложения которого относятся к XVI–XVII вв., отмечается сильное изменение видового состава рыб. Наибольшее количество костных останков – щука, затем идут карповые рыбы,а численность костей осетровых, лососёвых и сомовых одинакова; осетровые представлены лишь стерлядью.

Местные налимы.

Человек селится, рыба уходит

В те времена промысел хоть и оказывал определённое влияние на ихтиофауну, однако не мог привести к столь существенным изменениям из-за несовершенства орудий лова и низкой плотности населения. Основная причина процесса – колонизация территории, из-за которой влияние на фауну рыб было опосредованным – через изменение условий их существования. Колонизаторы выжигали леса, освобождали для земледелия огромные площади. Жилые поселения всегда располагались рядом с реками,в результате чего преобразования затрагивали в первую очередь ихдолины и водосборы. Уничтожение лесов привело к изменениям гидрологического режима рек, заилению донных грунтов и, как следствие, к преобразованиям водных биоценозов.

Среди рыбного населения эти изменения отразилисьна чувствительных осетровых и лососёвых.В XVIII–XIX вв. севрюга перестала отмечаться в Средней Каме, хотя единичные экземпляры ловились в Нижней Каме.Аналогичная ситуация наблюдается и для каспийского лосося – кумжи, который, как и осетровые, поднимался в Каму из Каспийского моря на нерест. В низовья Камы единичные особи кумжи заходили ещё в начале ХХ в.

Дорога в Каму перекрыта

Влияние человека усилилось с развитием в краепромышленности. Промышленное загрязнение Камы до ХХ в. не приводило к исчезновению видов рыб, но вызвало ощутимое сокращение численности большинства видов.

Резкоепреобразование видового состава ихтиофауны произошло в середине ХХ в. в связи со строительством на Волге и Каме каскада водохранилищ. До Камы перестали подниматься все проходные рыбы из Каспийского моря: белуга, русский осётр, севрюга, каспийский лосось, белорыбица, сельдь-черноспинка, волжская сельдь, северокаспийский пузанок, а также каспийская минога. Кроме того,из-за сильного загрязнения вод из среднего участка Камы надолго почти полностью исчезли сом и сазан.

Создание водохранилищ привело к появлению новых для водотока рыб. Первым видом-вселенцем была тюлька. Она стала встречаться в Камском и Воткинском водохранилищах в 1970-е гг. Условия здесь оказались для тюльки лучше, чем в исходном ареале. Это проявляется как в её огромной численности, так и в увеличении среднихи максимальных размеров рыб, плодовитости и скорости роста.

В последние 10 - 15 лет в наших водохранилищах появились ещё два вида – бычок-кругляк и пухлощёкая игла-рыба.

Все три описанных вида вселенцев–  исходно морские, они могли заходить в пресные воды низовьев рек. С постройкой на реках крупных водохранилищ началось их распространение по речным бассейнам.

Колонизаторы водного мира

Проникновение из одного водохранилища в другое происходит с балластной водой речных судов, а затем начинается постепенный рост численности. В ближайшее время возможно появление в Средней Каме и других новых видов рыб из бассейна Каспийского моря, например, бычка-цуцика, бычка-травника и некоторых других.

Колонизатр бычок-цуцик. 

В 1980-гг. в Прикамье появился ротан-головёшка – вид, исходный ареал обитания которого в бассейне Амура. В водоёмы европейской России он попал случайно от аквариумистов и во время рыбоводных мероприятий. Дальнейшее его распространение произошло за счёт переноса рыболовами-любителями. Ротан прожорлив, часто обедняет водные сообщества, выедая крупных беспозвоночных, молодь, мелкие виды рыб и даже земноводных. Этот нежелательный вид- вселенец уже широко распространился в бассейне Средней Камы, достигнув даже Вишеры.

Пришлый ротан.

Кроме перечисленных видов, могут встретиться и разводимые в рыбоводных хозяйствах рыбы, попавшие в естественные водоёмы случайно. Чаще попадаются карпы –  «одомашненные» формы сазана. Единично встречаются белый амур, белыйи пёстрый толстолобики, радужная форель, канальный сомик, русский и сибирский осетры. Все эти рыбы могут выжить в естественных условиях, нов Пермском крае не образуют устойчивых самовоспроизводящихся популяций, поэтому их нельзя считать обитающими у нас рыбами.

Сети, «браки», геноцид

Если когда-то добыча водных ресурсов не особенно влияла на количество рыбы и её разнообразие, то сегодня любой рыбак скажет, что браконьеры на жизнь в реке влияют.

На фото Андрей Тарасенков

Андрей Тарасенков, активист сообщества «БерФишинг»(соцсеть «ВКонтакте»):

- По моим наблюдениям, рыбы в Каме становится меньше и её размер оставляет желать лучшего, потому что ей не дают вырасти. Поймать по-настоящему трофейный экземпляр того же налима - большая редкость. Печально, что рыбаки не осознают, как сами становятся браконьерами, складывая в свою сумку всё подряд, несмотря на то, что в правилах рыболовства прописаны разрешённые к вылову размеры конкретно по каждой особи, что обитает в Камском водохранилище.

Браконьерство – это не только сети, но и огромное количество поставушек-«глухарей», установленных по первому льду в количестве нескольких десятков штук на человека. Но, вернувшись к разговору о рыболовных сетях, хочу сказать, что сам не раз сталкивался с брошенными сетями, в которых путается и погибает и рыба, и другая живность, обитающая в реках. Честные рыболовы осуждают браконьеров, часто слышу на реке такие разговоры и рассказы, как при случае выдирают браконьерские сети из реки.

Местное сообщество ответственных рыбаков призывает всех, кто занимается рыболовствомв бассейне Камы, быть ответственными, не заниматься геноцидом рыбы. Иначе подрастающим в округе рыбакам может в будущем и щук с налимами не достаться, не то что севрюги.

Яна АГЕЕВА

 

*Использованы материалы «Рыболовного словаря Прикамья», научный редактор:И. А. Подюков, доктор филологических наук, профессор.