Тайны здания из белого кирпича

Сегодня наш любимый адрес: ул. Веры Бирюковой, 9. Здесь находится одно из зданий детско-юношеского центра «Каскад», которое взрослые березниковцы в детстве знали как Станцию юных техников.

Этот адрес стал действительно любимым у нескольких поколений юных жителей города, склонных к техническому творчеству.

Здание на ул. В. Бирюковой, 9 распахнуло двери для юных техников в ноябре 1977 г., в канун 60-летия СССР. Однако сама Станция юных техников (СЮТ) появилась гораздо раньше, в середине 1950-х гг.

На радость юным техникам

К 1956 г. на Станции юных техников занимались 100 березниковских школьников, там проводились выставки технического творчества, городские соревнования по авиамоделизму и судомодельному спорту, работали несколько кружков. У СЮТ не было специально оборудованного помещения, несколько раз она переезжала, но это не решало проблем – площадей не хватало, требовались спецлаборатории. Поэтому, когда открылось построенное для Станции юных техников здание, это стало большим праздником.

Необычной для нашего города была архитектура здания из белого кирпича: трёхэтажное, с несколькими секциями, просторными окнами и колонной, увенчанной куполом. Планировалось, что в верхней части откроется обсерватория с мощным телескопом, который позволит юным астрономам стать ближе к звёздам. Увы, планам не суждено было исполниться. Обсерватория так и не открылась, а помещение для неё законсервировали. После недавней реконструкции купол, который был архитектурной изюминкой, стал более приплюснутым, в виде шляпки гриба, и это не украсило здание.

Видимо, сооружения для технического творчества юных, строились в СССР по типовому проекту. По всей стране таких спецсооружений было всего три. Младший «собрат» березниковской СЮТ находится, к примеру, в Новоуральске Свердловской области. Сходство внешнего облика налицо. Правда, здание построено из красного кирпича, и сдано в эксплуатацию гораздо позднее, чем наше, – в мае 1997 г.

В 1979-1980 гг. березниковская СЮТ располагала помещениями для 20 технических лабораторий. Плюс выставочный, просмотровый и лекционно-зрительный залы, техническая библиотека и методкабинет.

К 1980 гг. на Станции юных техников работал 81 кружок, где занимались 1133 учащихся. Вот это охват! Сейчас тут открыты 16 объединений разной направленности, занимаются около 500 ребят.

Крепкие традиции

Кружковцы 1980-х участвовали во всех соревнованиях по военно-техническим видам спорта в городе и области, в областных соревнованиях авиамоделистов и радиооператоров, в турнирах по спортивной радиопеленгации «Охота на лис».

Юные авиамоделисты, которых с 1980 г. бессменно обучает Сергей Васильевич Панихин, много раз побеждали в соревнованиях разного уровня как в нашей стране, так и за рубежом. За годы работы кружка чемпионами России по авиамодельному спорту стали более 30 его воспитанников, многие из них связали жизнь с конструированием летательных аппаратов.

Комплекс для юных техников был уникальным ещё и потому, что здесь располагались кордо-автодром и бассейн, в котором могли проводиться всесоюзные состязания судомоделистов. В СССР таких бассейнов было всего два. Ещё были обустроены площадки для соревнований по картингу, мотоспорту и багги.

Бассейн и площадки для турниров автотехники давно не используют. В 1990-е бетонное необлицованное плиткой основание бассейна раскрошилось, заполнять его стало невозможно, да и накладно: за воду стало нужно платить. Большие соревнования, на которые съезжались судомоделисты со всей страны, проводить в бассейне перестали. Через какое-то время и бассейн, и кордо-автодром обнесли забором, доступа к ним нет, к ДЮЦ «Каскад» эти сооружения не относятся.

Но традиции в здании на ул. В. Бирюковой, 9 по-прежнему крепкие. Долгие годы судомоделированию (сейчас с применением 3D-технологий) ребят учит Геннадий Владимирович Гурьянов, а конструированию и вождению спортивно-кроссовых автомобилей – Евгений Яковлевич Авдюков.

Уже 45 лет здание на ул. Веры Бирюковой, 9 помогает детям развивать технические способности. Станция юных техников не раз меняла название, одно из последних – центр детского (юношеского) научно-технического творчества (ЦДЮНТТ). С конца 2019 г. это детско-юношеский центр «Каскад».

Центр притяжения

Станция юных техников все годы была центром притяжения для ребят, которым нравилось техническое творчество. Лев Баяндин, наш специалист IT-направления, вспоминает, что СЮТ в 1990 гг. принимала большое количество воспитанников.

Найти занятие на Станции юных техников мне посоветовали в школе, – вспоминает Лев Михайлович. – В холле здания была выставка моделей автомобилей, судов и самолётов. Ребята, видя всё это, замирали: «Тоже такое делать хочу!» В 1990-х в разное время я занимался в нескольких кружках, в том числе «Багги» и «Авиамоделирование». До вождения автомобиля не «дорос», больше был на подхвате, учился ремонтировать, обслуживать технику.

Помню, как проводились областные соревнования судомоделистов: бассейн на улице заполнялся водой и ребята запускали свои суда, было очень зрелищно.  Ещё на станции юных техников можно было поиграть в «Спектрум». Эта игровая приставка была популярной до «Денди». Это была платная услуга, поэтому, чтобы кружковцам разрешили поиграть, нужно было что-то полезное сделать: принести, унести.

Анне Кузнецовой вспоминается, как на СЮТ в 1984 г. её принимали в комсомол:

Не знаю, почему именно там. Мне тогда исполнилось 14, и сразу в школе предложили стать членом ВЛКСМ. Ребят из разных школ собрали в просторном светлом холле станции юных техников. Какие-то люди, ветераны, что ли, или партийные работники, задали вопросы о комсомоле, потом прикололи к белым фартукам девочек и лацканам пиджаков мальчиков комсомольские значки и вручили членские билеты. И всех пригласили на просмотр фильма, но не о комсомольцах, а приключенческого.

Качну серебряным тебе крылом

Немало интересного случилось на ул. Веры Бирюковой, 9 за четыре с лишним десятилетия. Так, в начале 2000-х гг. на базе ЦДЮНТТ в четырёх лет работал клуб любителей авиации «Крылья», им руководил Михаил Полозов. У ребят была возможность не только изучать теорию, но и учиться лётному делу на практике.

Было даже такое, что ребята и их наставники из ЦДЮНТТ по заказу частного лица построили два двухместных самолёта «Пайпер». Собирали их части в кабинетах на втором этаже, полную сборку и наладку проводили в вестибюле, а потом, чтобы вывезти самолёт, крылья отстёгивали.

Первый «Пайпер» собрали за 1,5 года, второй – за десять месяцев. Один из них демонстрировался на международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2003» и получил спецприз.

Хранят память

В 2010 г. в здание на ул. В. Бирюковой, 9 из школы №27 в связи с её реорганизацией переехал музей Уральского добровольческого танкового корпуса.

Проектировал его оформление Василий Аникеев, член союза художников России, руководитель «Березниковской Пятёрки», педагог дополнительного образования ЦДЮНТТ.

Было закуплено современное оборудование – витрины, стеллажи, стенды, а у здания установили танк. 11 марта 2011 г., в день памяти бойцов УТДК, состоялось торжественное открытие музея. Вскоре работу музея возглавила Нелли Романовна Воронова.

Здесь множество экспонатов, связанных с историей Уральского добровольческого танкового корпуса, которые собирала Раиса Фёдоровна Южанина, учитель географии школы №27, Почётный гражданин города, организатор движения следопытов, которые собрали уникальный материал об УТДК.

Сейчас в музее проходят экскурсии для детей и молодёжи, встречи ветеранов с подрастающим поколением.

Объекты и проекты

Возле здания «Каскада» прибывает техники, которая теперь ведёт монументальную жизнь и входит в число березниковских достопримечательностей. Сначала здесь установили танк Т-55, который раньше принадлежал воинской части, базировавшейся возле Березников, а после её расформирования находился в гараже промплощадки одного из предприятий. Так родилась идея военной экспозиции под открытым небом, на площадке возле ЦДЮНТТ. Компанию танку составили пушки-гаубицы, переданные министерством обороны РФ. 

В концепцию не вписывается установленный здесь же горный комбайн, но не исключено, что он уедет в городской парк – в музей промышленного оборудования под открытым небом. А к зданию «Каскада» привезут, например, самолёт.  Подходящий, как подсказывают наши читатели, стоит в городском парке.

Ребята из объединений «3D моделирование и печать» и «3D моделист» в 2020 г. вместе с педагогами Геннадием Владимировичем Гурьяновым и Татьяной Владимировной Мустафиной создали проект «Музей военной техники под открытым небом», внимание на фото. Вот где пригодились современные технологии: работу сделали в графической программе с распечаткой на 3D-принтере, дополненили элементами, выполненными 3D-ручкой. Частично этот проект стал реальностью.

Больше технологий

Сегодня для детско-юношеского центра «Каскад» настало интересное время. На его базе открылся второй в Березниках технопарк «Кванториум», предназначение которого – открыть ребятам мир инженерных специальностей.

Это раньше детские технические объединения назывались по-простому кружками, а теперь их именуют квантумами.  К примеру, «IT-квантум» – это площадка, где школьники приобретают знания в сфере информационных технологий. В «Робоквантуме» можно создавать роботов начального уровня, а «VR/AR-квантум» помогает разобраться в разнообразии современных устройств и программ для виртуальной и дополненной реальности. К концу года ожидается пополнение: собираются открыть «Геоквантум», где будут заниматься ребята, увлечённые геологией и географией.

березники любимыйадрес станцияюныхтехников каскад история