Охота до песен

Начало 1970-х гг. Геннадий Гладких на выставке охотничьих собак со спаниелем Вилюем. Ф 3Начало 1970-х гг. Геннадий Гладких на выставке охотничьих собак со спаниелем Вилюем.  Ф 3
01 октября 2022 16:54
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Почему спаниель не лезет в воду, почему гончую не снимешь со следа, куда девать охотничьих собак, пока ты на работе, и чем может закончиться карьера биатлониста? Об этом рассказал Геннадий Гладких, охотник с 25-летним стажем.

 Январь 1967 г. Геннадий Гладких занял первое место на первенстве предприятий лесной промышленности Северной зоны.


 

- В молодости я занимался биатлоном, очень хорошо стрелял. Лыжи у меня были не очень хорошие, потому соревнования я выигрывал за счёт стрельбы. Пять лет занимался, мог достичь больших успехов, но ослеп на один глаз. Меня неудачно прооперировали. Со спортом пришлось расстаться, я сильно переживал, - рассказывает Геннадий Васильевич. – Из этого состояния меня вытащил мой тренер Анатолий Иванович Труфанов. Он был увлечённым охотником. Я его даже считал неправильном тренером: в субботу-воскресенье тренироваться надо, а он на утку едет. А потом он меня с собой позвал, дал ружьё, и я с первого же выстрела добыл утку. И я стал охотиться, стрелял так, что тренер ахал: пока они 2-3 уток отстреляют, я 10 добуду. Лет пять я ходил только на уток, а потом меня потянуло охотиться на зайца. Больше 10 лет я занимался зайцами. Тогда и познакомился с гончими собаками.

Гончие были не первыми охотничьим собаками у Гладких. Первым был спаниель Вилюй – хороший компаньон, но плохой работник. Однажды охотник поехал на озёра в Вильгорт, что недалеко от реки Колвы, и там случилась такая история:

- Стреляю я, утка падает в озеро, Вилюй бросается в воду, плывёт, берёт утку, подтаскивает её к берегу. Там возле берега росли кувшинки, много их было. Пёс запутался в стеблях и начал тонуть. Я схватил какую-то ветку, зацепил его и вытащил, но с тех пор у него как отрезало – не стал в воду лезть.

1980 г. На выставке охотничьих собак с гончей Бураном.


 

Лучше эстрады 

Русских гончих Геннадию Гладких посоветовал завести охотинспектор Березниковского титано-магниевого комбината (ныне «АВИСМА») Морозов. Первая гончая собака Ласка пожила у Гладких недолго – погибла. Тот же Морозов в Перми нашёл другого щенка и привёз Геннадию Васильевичу. Охотник назвал его Бураном, и на долгие годы они стали лучшими друзами и партнёрами по охоте. 

Буран хорошо держал зайца, как вцепится – не отпустит. Обычно они ездили к Пашковке, там охотник отпускал собаку и Буран до полуночи, бывало, гонял зайца и «песни пел». Обычно заяц начинает петлять, далеко не уходит, по одному месту может раз, два, три пробежать, а собака за ним идёт, отставая метров на 200. Есть гончие очень быстрые на ногу, они почти впритирку идут с зайцем, а Буран тяжеловатым был, отставал, но по следу шёл чётко. Если сколется, потеряет след, кружок даст и снова его возьмёт. Охотнику, как объяснил Гладких, надо слушать «песню» собаки, понять, куда именно она гонит зверя, выбрать место, где гон будет просматриваться и туда встать:

- По голосу собаки ты понимаешь, что вот-вот заяц на это место выскочит и прицеливаешься. Иной раз и промажешь. Мне не надо было много добывать, я ездил для отдыха, послушать гон, азарт погони испытать – ты ведь будто сам за этим зайцем бежишь: то же волнение, азарт, внимание, досада, когда собака сколется. Я частенько после работы на своей «Ниве» выезжал, одного зайчика возьму и домой.

В Березниках на рубеже 1960-1970-х гг. очень хорошие охотничьи собаки были у Ивана Николаевича Стругова: он жил в коттедже, любил собак и занимался племенной работой, даже вывозил своих «пегашей» в Киров и Горький (сейчас Нижний Новгород) на вязку.

- У меня две было собаки от Стругова, одна из них – сука Задирка, - вспоминает Геннадий Васильевич. - Она и мой Буран в паре гоняли для меня зайца. Когда Задирка с Бураном в паре шли – вот это была песня! У него голос низкий, а у неё звонкий. Слушаешь – лучше всякой эстрады. Они, бывало, и на хозяина внимание не обращают, когда гонят: им важно след не упустить.

Жили собаки у Гладких в квартире, вели себя интеллигентно и скромно, но всё же одних он там не оставлял – построил вольер на Ардуановском переулке, где у него мама жила: 

- Сарай там чистый стоял, я его немного перестроил и уводил туда собак. На работу иду – завожу, с работы иду – домой забираю. Прибирал у них в вольере регулярно, собаки мои были всегда чистые, ухоженные, здоровые, сытые.

1980 г. На выставке охотничьих собак с гончей Задиркой.


 

Если с другом вышел в лес 

Пережил Гладких и несколько волнующих встреч, когда выезжал в лес с собаками. Однажды, пока собака гнала зайца, а охотник поджидал гон в удобном месте, на дорожку перед ним выскочил годовалый медведь-пестун, размером с огромную собаку.

 - Я на всякий случай вскинул ружьё, на секунду глаза отвёл, а его уже нет! – говорит Геннадий. - Но я в него и не стал бы стрелять, ведь пульки в ружье на зайца, да и калибр мелкий. Только пугнуть хотел. Эта задумка была не самой удачной. Медведя надо пугать своими размерами – руки поднимать, куртку повыше задрать, орать что есть сил и не двигаться. И не дай Бог стрелять! А этот мишка молодой был, испугался – мне повезло.

 Как-то Гладких пришлось изображать егеря чтобы спасти Бурана от случайной пули. Он приехал в лес после работы, выпустил собаку и сидел возле костерка, слушал «песню» своего любимого гончака, как вдруг увидел УАЗ-«буханку», которая шёл по краю поля.

 - Я понял, что едут охотиться из машины на зайца. Зверёк выскакивает и в лучах фар бежит, никуда не сворачивает, а из машины по нему стреляют. Я их увидел, и подумал: «Сейчас собака моя зайца выгонит, а они по собаке и лупанут». Взял топор, на дорогу перед ними вышел. Они увидели меня, видимо, приняли за егеря, потому что я в защитной форме был, и рванули на середину поля. А там ухабы, их «буханка» и запрыгала. Представляю, как болтались в ней пассажиры, - смеётся старый охотник. - Я вскочил в свою машину, еду по дороге, а они от меня по полю. А поле заканчивалось речушкой, они со всего ходу как рухнут с обрывчика в эту речку! Но выскочили и удрали полем. Тут Буран вышел, я забрал его в машину, и мы уехали домой. Через пару дней приезжаю в химчистку на Базарном переулке, смотрю, стоит «буханка» эта. Я – к водителю, а тот перепугался и давай отпираться: мол, это не я был. 

Геннадий Васильевич рассказал, что добытого зайца всегда сам готовил, хоть на охотничьей базе, хоть дома и поделился рецептом жаркого: 

- Тушку надо освежевать и вымочить сутки в воде, чтоб кровь ушла, и он стал беленький и чистенький. Тогда мясо становится вкусным и ничем посторонним не пахнет. А вообще-то, зайчатина – хорошее мясо, диетическое. Я его нарезал кусками, в жаровню укладывал слоями: слой картошки, слой сала свежего, граммов 300, слой лука, слой зайчатины, посолить, перчика туда, лавровый листик. Крышку закроешь и в печку на час-полтора. Пока готовится, такой аромат по дому плывёт – закачаешься, и вкусно невероятно.

 

 

березники охота