"Мы оказались причастны к истории!"

Проект поддержала компания "Уралкалий" и депутат Андрей Силаев (на фото)Проект поддержала компания
11 сентября 2022 10:46
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Пермский благотворительной фонд «Парма» реализовал вторую часть большого проекта по благоустройству места приземления экипажа космического корабля «Восход-2» в усольской тайге. Поддержали проект компания «Уралкалий» и депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Силаев.


Как всё начиналось

О том, как проект начинался, мы рассказывали осенью 2020 г. Наш журналист побывал в лагере волонтёров и видел, что сделали полтора десятка волонтёров на большом и безлюдном участке тайги. Расчистили поляну от валежника, травы и мусора; построили деревянную экотропу длиной 450 м, туалет и беседку; установили указатели и информационный стенд; организовали автостоянку; проложили 500 метров дороги от лесовозного тракта до лагеря.

Тогда все работы команда фонда «Парма» организовала на средства президентского гранта. В этом году, как рассказал Владимир Липнягов, руководитель фонда, автор проекта «Пермского космоса», получил финансирование на грантовом конкурсе губернатора края. Кроме того, компания «Уралкалий» помогла организовать доставку волонтёров к лагерю и оплатила технику для благоустройства дороги от Басима к лагерю – эти работы в смету проекта «Пермский космос 2.0» не входили.

В тайге проложил тропу длиной в 450 м. 

Выполнили и перевыполнили

Нынче проект был разделён на две части. Первая прошла в Перми – лекции о космосе с просмотром фильмов и выездом для наблюдений, два квеста для школьников и работа над созданием проекта мемориала.  Вторая – в лесу, на месте приземления космонавтов, где волонтёры снова расчистили поляну для кемпинга, продлили экотропу до беседки. Вдоль тропы установили щиты с информацией о развитии космонавтики, полёте корабля «Восход-2», выходе в открытый космос, приземлении, выживании и эвакуации космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева в марте 1965 г.

Всё, что волонтёры делали в 2020 г., по словам Липнягова, сохранилось и стоит. Правда, пришлось местами чинить тропу – по ней ездили на квадроциклах и сломали.

- Я бы очень хотел, чтобы ребята-экстремалы не портили результат труда других ребят и девушек, - говорит Владимир. – Их в этом году в тайге было около 20 человек. За два года проекта в нём участвовали около 100 человек.

Как и в 2020 г., в лагере постарались создать максимальный комфорт: была туристическая баня, душ-палатка, туалет, шатёр-кинозал. Все работы планировали с утра или после 16:00, когда сильной жары не было. Купались в лесной речке, мелкой, зато чистой.

За две недели волонтёры, кроме работ по проекту, починили несколько участков дороги от Басима до лагеря. Вкопали три трубы в местах, где дорогу пресекают ручьи, благодаря чему она стала проезжей, её не будет размывать.

- Эти работы мы сделали благодаря нашему партнеру компании «Уралкалий», которая выделила нам средства на дорожную технику и помогла с доставкой ребят в лагерь. Мы очень благодарны за помощь, - говорит Липнягов.

Андрей Силаев, директор по безопасности ПАО «Уралкалий», депутат ЗС Пермского края, узнав о проекте «Пермский космос», принял живое участие в его реализации, а также съездил на место приземления и лично оценил труд пермских ребят:

- Ребята - молодцы, они сами заработали средства на свой проект, проделали огромную работу по его реализации. Как было не поддержать таких целеустремлённых людей? Поэтому компания «Уралкалий» оказала помощь – выделила средства на обустройство труднопроходимых участков дороги. Я посетил это место – замечательно! Хочу поблагодарить участников проекта и пожелать им удачи в дальнейшей реализации планов.

 

На маршруте установили информационные стенды 

 


Полный детокс

Пока руководители и организаторы решали финансовые и прочие важные вопросы, ребята-волонтёры участвовали в приключении – интересном, увлекательном, комфортном, весёлом, очищающем от всего ненужного, наносного, избыточного.

Егор Коноплёв работал в первом этапе проекта – прокладывал тропу, строил беседку, обустраивал лагерь. Приехал и в этот раз:

- Первым делом посмотрел на дело рук своих двухгодичной давности – стоит! И такая ностальгия накатила и радость. Если третья часть проекта тоже получит финансирование, я постараюсь в ней участвовать – хочу видеть итог большой работы.

Доволен поездкой и второкурсник политеха Алексей Чебунин, впервые побывавший в тайге под Басимом:

-  Команда наша поделилась на две группы: одни в лагере занимались тропой, вторые – траншеями и трубами на дороге. Я удовлетворён работой, есть ощущение, что пережил интересное приключение и стал причастен к истории.

В первый раз участвовала в проекте и Виктория Чинихина. Девушка уже слышала про «Пермский космос» раньше, но не сильно в него вникала.

- А там оказалось приключение, - говорит Виктория, – лес, палатки, еда на костре, походная баня, нет связи. Полный детокс, ничего лишнего, но есть чем заняться и компания отличная. Мы прекрасно работали и прекрасно проводили свободное время: пели под гитару, смотрели кино про космос, купались. Если будет третья часть, я бы поучаствовала, мы делаем исторически важное дело.

Авторы проекта действительно думают о его продолжении. В идеале надо заменить гранитный памятник на более красивый, и установить макет спускаемой камеры «Восхода-2», чтобы каждый мог примерить роль космонавта. Будем надеяться, всё получится.

Вот как здорово получилось 

 

березники космос2.0 восход2 тропа уралкалий