А ведь был завод

11 августа 2022 12:45
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В конце улицы Бондарной горбатились груды битого кирпича и ржавые железки. В давние времена где-то в этих местах работал кирпичный завод.

Приступив к работе над книгой о давно исчезнувшей деревне Кривец – был такой населённый пункт в составе Веретийской общины Лёнвенской волости – я с удивлением узнал, что в окрестностях этой деревни, в которой мне доводилось много раз бывать в детстве, в которой у меня было много друзей-приятелей, в давние времена находился Усть-Зырянский кирпичный завод.

Узнал я это из сборника «Строгановское историческое собрание», вышедшего в 2014 г. в Перми – из статьи В.А. Цыпуштанова, тогда заведующего отделом истории и архитектуры музея «Палаты Строгановых». Кстати, моего большого друга. В этой статье Виктор Александрович рассказал о фактах, для меня просто ошеломляющих. Статья та называлась «Производство кирпича на территории Северного Прикамья в XVII-XX вв.»

Наши каменные ансамбли

Улица Бондарная кривилась заборами, цвела сочной крапивой под ними, торопливо затягивалась бурьяном, чертополохом и муравой, в летнюю жару пылила барахтающимися курами, хлопала на ветру развешанным на длинных верёвках, выстиранным бельём. В конце улицы на невысоких взгорках, там, где дружно высыпала молодая зелёная трава, горбатились груды битого кирпича, затянутые нанесённым мусором, торчали обугленные головёшки, покрытые травой-лебедой и лопатами-лопухами. То тут, то там можно было наткнуться на ржавые железки.

В давние времена где-то в этих местах находился кирпичный завод – один из многих, заведённых в Верхнекамье ещё в XVII-XIX вв., которые, просуществовав до середины и даже конца XIX в., передали эстафету современным заводам. Среди них – кирпичные заводы в Пыскоре, Сёмино, Заразилах, Белой Пашне, Усть-Игуме, Яйве. Это только некоторые населённые пункты, исторически связанные с кирпичным производством в нашем крае. Именно им мы обязаны созданием великолепных каменных ансамблей Усолья, Пыскора и окрестностей Березников, Орла-городка.

Толщиной шесть вершков

Кирпичный завод в Усть-Зырянке был запущен в 1815 г. поблизости от хутора Кривец, превратившегося в последующем в невеликую деревушку. Именно в тех местах в давние времена были заведены Кривецкие соляные промыслы, входившие в «зырянские усолья». Слобода Усть-Зырянка к тому времени была уже внушительным поселением. Видимо, это послужило причиной тому, что завод стал именоваться Усть-Зырянским кирпичным.

Велик ли он был? Это известно одному лишь Богу. С появлением в Верхнекамье «артелей каменных дел мастеров», выполнявших заказы крупных владельцев, потребность в этом стройматериале росла год от года. Именно в начале XIX в. стали внедряться машинные производства кирпича, размер которого всё больше приближался к современному. Архитектор И. И. Свиязев в одном из своих трактатов 1833 г. упоминает об этом: «Определённая правительством мера кирпича есть следующая: длинною – 6, шириною – 3, толщиной 1 вершка», что в переводе на нынешние меры составляет 26,5х13,3х6,7 см.

Глина тут голубая

Богатые залежи жирных глин по берегам Камы и её притоков, и в том числе в Зырянке, позволили на долгие годы наладить производство кирпича на Усть-Зырянском заводе.

В специальных формах изготовлялись фигурные кирпичи с ручной подтёской. Особый интерес представляли образцы лекального кирпича, которые применялись для декора храмовых и жилых зданий, общественных заведений и промышленных корпусов.

По словам искусствоведа В.А. Цыпуштанова, «Кирпичное производство на Усть-Зырянском заводе было хорошо отлажено. Для возведения большинства объектов использовали только высококачественный кирпич единого стандарта».

На заводе работали целыми семьями, в том числе со своими лошадьми, используемыми для транспортировки кирпича к местам возведения того или иного здания: в рабочий посёлок Содового завода, на солеваренные заводы в Лёнву, Березники и Дедюхин. Так продолжалось десятилетия, вплоть до национализации завода в 1919-1920 гг.

В районе д. Кривец попадались залежи голубой глины, которая считалась лечебной, использовалась ли она по своему назначению, неясно. В.А. Цыпуштанов прояснил, что голубая глина при обжиге становится красной. В конце 1940-х гг. луговские и зырянские ребятишки любили купаться в районе железнодорожного моста через Зырянку. «Ныряя прямо с моста, мы доставали дно реки, которое местами было вязким, глинистым. Это была голубая глина», - вспоминает старейший художник Марат Габитов.

Первой была Софья Строганова

Первой владелицей Усть-Зырянского кирпичного завода была Софья Владимировна Строганова, которая после смерти супруга графа П.А. Строганова 27 лет и 8 месяцев единолично распоряжалась Пермским имением. С. В. Строганова (1774 – 1845 гг.) – сестра московского генерал-губернатора князя Д. В. Голицына. Она получила блестящее образование и в бытность управительницей сделала много полезных нововведений. После смерти С.В. Строгановой её имущество и графский титул перешли к С. Г. Строганову, мужу старшей дочери Наталии Павловны, соуправителю и с 1872 по 1881 гг. - владельцу Пермского имения и, возможно, Усть-Зырянского завода.

Смею предположить, что в дальнейшем владельцами этого завода, до его национализации в 1917 г., могли быть различные родственники из династии Строгановых. Последним владельцем Пермского имения и Усольско-Лёнвенских промыслов был граф Сергей Александрович Строганов (1852-1923 гг.), капитан 1 ранга в отставке. Бывал ли граф на упомянутом заводе? Вряд ли, хотя он посещал наши края в мае 1880 г. и в августе 1883 г.

Всё в руинах

Революция 1917 г. и гражданская война были периодом бездействия завода. Потом предпринимались попытки его вновь запустить, но что-то пошло не так. А ведь при строительстве «гиганта химии» продукция завода была бы кстати. Завод в Усть-Зырянке прекратил деятельность в 1923 г., после 108 лет работы.  Причиной его закрытия, видимо, было истощение залежей глины, а может быть, и невнимание новых властей к мелким промышленным заведениям. Так или иначе, его не возродили, не в пример Сёминскому кирпичному заводу, заново отстроенному в 1950 г.

В довоенное время производственные корпуса и оборудование в них быстро пришли в негодность. Что-то было разобрано, а в основном всё превратилось в руины. Ну а в середине прошлого века эти «неграфские развалины» вообще исчезли. Это было время сноса рабочего посёлка Усть-Зырянка.


 

Подпись к фото: От Усть-Зырянского кирпичного завода ничего не осталось. На фото – труба его «брата», «кирпичного завода князя Голицына» - Усть-Игумского кирпичного завода (в советское время – завод «Огнеупор»). Завод просуществовал с 1890 г. до 1960-х гг. До ХХI в. дожила только кирпичная труба, год постройки которой был выложен на одной из её стен. Она стала местной достопримечательностью.  В 2018 г. сильный ветер превратил в руины и эту трубу, которой было 112 лет. Фото valekse.ru

А мне что с этого?

Все они живы, пока мы помним.

березники исчезнувшиедеревни неграфскиеразвалины краеведение деревнякривец кирпичныйзавод