Там, где кончается асфальт

02 мая 2022 13:29
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Деревня эта стоит на левом берегу реки Кондас. От нашей редакции до Левино – 44 км. Мы выбрали эту деревню точкой очередного посещения как раз по причине имеющегося там асфальта – раскисшие от таяния снега грунтовые дороги не везде пустили бы нас. Ехали мы 50 мин. или чуть больше, пешком пришлось бы топать почти 9 часов, на велосипеде ехать почти 4,5 часа. Мимо деревни ходит автобус, следующий до Щекино и Сороковой в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье, о нём мы уже рассказывали в прошлых публикациях.


 

Что поведали документы

Исторических сведений о дореволюционной жизни Левино очень мало. Упоминания о деревне есть в «Переписной книге… дворов соликамского уезда в вотчинах именитого человека Г.Д. Строганова переписи дьяка Сибирского приказа Алексея Никеева» от 1711 г.: среди жителей села Новое Усолье оказался уроженец этой деревни. Жили в Левино крестьяне, искони обрабатывавшие поля и кормившие сначала именитых людей, затем баронов и графов Строгановых.

Гражданская война и первые шаги советской власти были трагичными и для этой, казалось бы, далёкой от политических центров древни. Вот что пишет Н. Ананьев в книге «Гражданская война 1918-1920 годы» (Соликамск, 2016 г.): «Летом-осенью 1918 г. по уезду прокатилась волна крестьянских выступлений. …в августе прибыл в волость продовольственный отряд из рабочих Березниковского содового завода для выявления излишков хлеба у населения. Не проведя разъяснительной работы среди населения, отряд приступил к повальному обыску в каждом доме, не исключая даже дома бедняков… Производили обыск не только в амбарах и клетях, открывали даже сундуки с бельём и одеждой, чем настроили население против себя…».

Когда-то все дома в Левино были украшены резьбой. Сегодняшние хозяева тоже хотят придать красоты жилищу, но не всё успевают сразу.

Восставшие крестьяне разорённых деревень, руководимые кулаками и белогвардейцами, разогнали продотряд, часть убили, несколько человек привели в село Ощепково и посадили под арест. В ответ последовали карательные действия красноармейского отряда: арест и расстрел некоторых руководителей восставших, поджоги домов.

К середине 1920-х гг. жизнь в деревне вошла в мирное русло, а в 1936 г. в округе начали создавать первые сельхозартели, которые потом объединялись в колхозы. В Левино колхоз назвали незатейливо – «Левинский». Крестьяне продолжали кормить уже «строителей социализма», а не господ, но по-прежнему не имели равных с ними прав: без зарплат (на трудодни выдавали только продукты их же труда) и паспортов, лишённые возможности покинуть свои хозяйства.


Покинутые хозяевами дома разрушаются.

Только в 1964 г. колхозников приравняли к рабочим, начали создавать совхозы, в которых были настоящие рабочие места и зарплаты, людям начали выдавать паспорта. В это же время в Березниках началось активное строительство заводов и жилья. Тогда и произошёл первый отток сельского населения. С 1964 по 1970 гг. из деревень Берёзовского сельсовета в Березники переехали 268 семей.

Село не сдавалось. Весной 1966 г. колхозы «Чертёжинский», «Левинский» и «Восход» объединились в совхоз «Берёзовский». Первым директором совхоза был Владимир Степанович Малинин. При его умелом руководстве совхоз вышел в число передовых хозяйств района, у людей была стабильная работа, отток населения поубавился.

В конце 1990-х гг. люди снова хлынули в город в поисках лучшей доли. Сельское хозяйство в бывшем Усольском районе начало угасать, постепенно превращая район в дачный пригород.


Хотя на подворьях Левино есть кедры, самым большим и заметным деревом здесь стал тополь у дороги.


 

Последний директор

С последним директором совхоза «Берёзовский» мы познакомились в Левино, где он ведёт тихую пенсионерскую жизнь, храня память о достижениях и провалах, надеждах и чаяниях советских сельхозпроизводителей.

Николай Дмитриевич Исаков – уроженец деревни Большая Сутяга, которой уже нет ни на карте, ни в реале. После школы он мечтал поступить в военное училище, но подвела математика, которую на селе, как оказалось, преподавали некачественно. Николай вернулся домой. Для него нашлась работа в комитете комсомола, сельском клубе. Закрутилось течение жизни и вынесло его под закат советской власти в директоры совхоза и председатели сельсовета.

- В Левино я переехал в 1997 году, потому что здесь и земля есть, и дорога – асфальт, - рассказывает Николай Дмитриевич. - А мы тогда хотели сохранить совхоз «Берёзовский», и создали здесь сельскохозяйственный кооператив, а дорога нужна была, чтобы в город продукцию возить. Из всех совхозов к тому времени рабочими были только «Березовский» да агрофирма в Суханово, вот мы с Суханово объединились и хотели упор делать на овощи: капуста, морковь здесь растут хорошо. Хотели Березники обеспечивать. Не получилось ни у нас, ни у Суханово – на рубеже 2006-2008 годов оба наши хозяйства закрылись.

– Почему? – спрашиваю.

– Некуда было продукцию сбывать: магазины наши овощи неохотно брали, если вообще брали, а на рынке за место надо платить, продавцов нанимать, время тратить, хранить овощи где-то. Выгоднее было бы сдавать продукцию партиями, вот я и ездил по городу и пытался наши овощи пристроить. У меня их только Лилия Романовна Захарова брала для столовых. А когда в Березники пришли крупные торговые сети, мы вообще сбыт потеряли, сейчас морковку и капусту из Израиля вам возят, хотя наша вырастала не хуже. Я, как бывший директор совхоза, председатель сельсовета, глава администрации испытываю стыд и обиду за такое положение.

Все поля уже заросли, и память о местной морковке угасает. А Николаю Дмитриевичу дети советуют писать мемуары: ему есть что вспомнить и рассказать о проблемах села.

- Главное, у земли сейчас нет толкового хозяина. Власть вся далеко от нас, вопросы не решаются там, где возникают. В 1950 – 70-х годах на селе был председатель совхоза, председатель сельсовета и участковый – они все вопросы решали на местах. Лес, поля, водоёмы принадлежали совхозам, и они не только ими распоряжались: кому лес выделять, кому землю, – но и отвечали за каждое дерево, каждый клочок земли перед государством. Попробуйте сейчас получить в Левино участок. Не купить у кого-то, а получить новый. Мы пять лет оформляем «ничейный» кусок земли, всё ещё не сумели, - Исаков машет рукой. Понимаю, что ему надо работать – весенний день по-прежнему год кормит, пусть и не Строгановых, и не строителей социализма, но и семье Исакова тоже пропитание нужно. Кстати, дом, в котором живёт последний председатель Берёзовского сельсовета Исаков, – это бывший деревенский клуб.


Николай Исаков наводит порядок на освободившемся от снега участке.


 

 Два трактора, четыре велосипеда

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Левино было зарегистрировано 36 человек, сейчас – 8. Это прописанных, фактически живущих здесь несколько больше. Те, кто когда-то уехал в город за лучшей долей, выходя на пенсию, возвращаются в родную деревню с березниковской или усольской пропиской. Большинство всё-таки предпочитает зиму жить в городе, а с апреля по октябрь – в деревне. Новые люди почти не появляются, дома новые не строят – старые переделывают.

Мы познакомились с Григорием и Валентиной Лапаевыми. Уроженцы этих мест, молодыми они уехали учиться и работать в Березники, а в 2000 г. вернулись, построили дом и живут, поджидая в гости сына, двух дочерей да пятерых внуков на выходные или каникулы, обихаживая огромный огород, где только под картошку отведено 20 соток земли. Сейчас супруги Лапаевы держат поросят, а два года назад была корова. Есть два трактора, чтобы пахать огород и чистить снег в большом дворе.  В сарайке возле раритетного автомобиля стоят четыре велосипеда – это транспорт внуков.


Валентина и Григорий Лапаевы вместе почти 50 лет.

- Мы переехали в Левино в 1961 году из глухой деревни, её уже нет давно, мне было 10 лет, - вспоминает Григорий Лапаев. - Здесь работал колхоз, засевали поля, была ферма, на её месте сейчас груда мусора. В школу я тут ходил до четвёртого класса, потом в Усолье учился, там братья жили, я у них квартировал.  


Для пахоты и снегоуборки Григорий Лапаев использует трактор.

Валентина тоже местная – родилась в Берёзовке, рассказывает:

- Мы все тутошные. Папа мой из Левино, председателем колхоза работал в войну, а мама была секретарём комсомольской организации. Ей приходилось треугольники военные по домам носить – никто не хотел, похоронок боялись. Какие в наших деревнях парни были! Рослые сильные… Многие погибли, а кто возвращался, так почти все контуженные, раненые, безногие. Но все работали, тут пять коровников было, коней, овец держали – богатая была деревня. А сейчас молодым ничего не надо, хоть и здоровые.


Створки этого зеркала расписала мама Валентины Лапаевой. Зеркало забрали из дома в д. Кузнецы, где был родительский дом.

В Левино по словам Лапаевых, была школа, медпункт: врач и медсестра, мельница, два магазина: сельмаг и продмаг, киномеханик в клубе кино крутил, там даже бильярд был – парни после работы играли. И народу до 1970 г. много было – 80 дворов.

- Тут, как старики рассказывали, проходил Ермак, и деревня называлась Ермакова, её переименовали - не знаю, когда, - говорит Валентина. - Три улицы было, на них дома все красивые, резные, богатая деревня, некоторых жителей по два раза раскулачивали. Хорошо мы жили.

Через три года супруги Лапаевы отметят полвека совместной жизни. Отметят в той же деревне, где познакомились на проводах в армию общего знакомого. Они приглашали в гости, мы обещали подумать.