Здравницы для народа

30 марта 2021 14:46
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

"Соляные ванны" в Усолье

В 1927 г. в здании бывшей больницы Строгановых 1837 года постройки был открыт бальнеологический санаторий "Соляные ванны". В 1930-е санаторий продолжал развиваться, был построен колодец пресной воды, гараж, хранилище для овощей. Однако гостей здравницы устраивало далеко не всё. Так, в усольской газете "Ударник" в сентябре 1931 г. было опубликовано письмо пациентов: "Безобразия на "Соляных ваннах" продолжаются, плохо кормят, не получаем жиров — масла, сыра, яиц, совершенно не видим молочных продуктов, тыкву готовят только с водой, иногда бывают, что на завтрак подают картошку "в мундире" на одного больного по одной штуке, хлеб ржаной, недоброкачественный".

В годы Великой Отечественной войны в здании санатория размещался эвакогоспиталь №4015, там работала медсестрой моя тётя Ираида Михайловна Распутина.

После войны санаторий принимал ежегодно в среднем по 700 человек, эффективность лечения достигала 80-70%. Выздоровлению способствовали действие солях источников, грязи, прекрасное медицинское обслуживание, уникальные природные условия. При санатории на площади 2,5 тысяч кв. метров располагался чудесный сад, в котором росли декоративные и плодовые деревья, а ещё туда сбегалась молодёжь со всего Низа (район Усолья) поиграть в волейбол.

Моя мама Александра Михайловна Кушанина после моего рождения в октябре 1949 г. пришла работать в санаторий диетсестрой, поэтому сохранилось немало фотографий. А вот самая неожиданная находка, которую мне передала родственница Августа Павловна Шерстобитова (1922 г.р.). Она прожила 90 лет, работала 11 лет главным бухгалтером содового завода. Это её санитарная книжка. Заглянем туда.

1. Отдыхала в санатории с 13.09.47 г. по 07.10.47 г.

2. Возраст: 24 года.

3. Поправилась на 4,5 кг.

4. Анамнез: боли в суставах ног и рук.

5. Диагноз: хронический полиартрит.

6. Процедуры: соляных ванн — 10; грязевых ванн — 7; хвойных ванн — 2; общий кварц -10; электролечение — 12; анализ крови — 1; медикаментозное лечение.

7. Советы курорта больному: не переутомлять ног ходьбой; не выполнять тяжёлую физическую работу; остерегаться сквозняков, сырости, холода; тепло при болях; внутрь рыбий жир.

8. Советы врача: избегать ношения резиновой обуви; лечение ваннами повторять через 6-12 месяцев,; дополнительный отдых после ванн на два дня.

Врач Фаина Сергеевна Боровикова ("Очень опытный врач", - вспоминала моя мама).

В связи с пуском КамГЭС санаторий закрыли, старинное здание было разрушено. Запись в трудовой книжке мамы: "22.09.1954 г. уволена из санатория "Соляные ванны" по ликвидации санатория".

Я читала в краеведческой литературе, что, по мнению учёных, в районе Усолья имеются минеральные воды, лечебные грязи… Будут ли они когда-нибудь использоваться для здоровья трудящихся нашего города?

Санаторий "Соляные ванны". Зима 1949 г.  Фото из личного архива Л. Минеевой

Фото из личного архива Л. Минеевой

Огурдинский дом отдыха "Урал"

Огурдино издавна славилось замечательным воздухом, сосновым бором, песчаным берегом. Из-за близости соляных промыслов воздух был насыщен испарениями, полезными для органов дыхания. Задолго до революции здесь появились частные дачи, которые в 1918 г. были национализированы. 1920-е годы в стране были отмечены строительством санаториев и домов отдыха для рабочих. Так, в 1922 году была создана здравница в Огурдино.

В 1930-х годах решено было создать в доме отдыха лечебную базу, как в усольском санатории "Соляные ванны". Гости здравницы, в основном, рабочие химкомбината, были довольны отдыхом: ежедневный медосмотр, гуляния на свежем воздухе, не содержащем вредных газов цехов, катание на лодках, прогулки по закамским лугам. Об этом, к примеру, сообщала газета "Смычка" в 1925 г.

15 июля 1931 г. газета "Ударник" помещает восторженный отзыв специалистов-немцев, работающих на строительстве химкомбината: "Хорошая пища, весёлый вид отдыхающих, бесплатное пребывание..." Ежегодно здесь отдыхали примерно три тысячи человек. Вот фото с датой 30.01.1938 г. где одна молодёжь, в том числе и моя мама (ей 16 лет). Но вот что меня удивило. Её отца М. П. Распутина уже сослали на Колыму по статье 58.10, а её дядю П. А. Попкова арестовали 27.10. 1937 г. и расстреляли 14.11.1937 г. (об этом ещё никто не знал). Вплоть до своей смерти мама была уверена и говорила: "Дядя служил в Белой армии, посадили его в 1937 г., сидел далеко, ехал и умер в Кизеле от тифа, не дали похоронить".

С начала Великой Отечественной войны до 1948 г. в доме отдыха помещался эвакогоспиталь №3142. На нижнем этаже двухэтажного здания было отделение для больных с закрытой формой туберкулёза, на верхнем этаже — с открытой формой.

Однако ещё в мае 1943 г. часть помещений передана для отдыха рабочих: смена — 15 дней, четырёхразовое питание (газета "Березниковский рабочий" от 17.10.1943 г.)

В конце 1940-х годов рядом со старым домом отдыха появилось ещё одно здание — дом отдыха для работников леса и сплава на 50 мест.

В следующее десятилетие у заводов появились свои профилактории, предприятия перестали оказывать финансовую поддержку домам отдыха.

Вот передо мной обратный талон без Ф.И.О. к путёвки в дом отдыха "Урал" на срок с 21 августа до 31 сентября 1951 г., где в верхней части надпись: "Граждане СССР имеют право на отдых (из статьи 119 Сталинской конституции СССР). На обороте — правила для направления в дом отдыха. Например, пункт 8: "Проезд в дом отдыха и обратно отдыхающий оплачивает лично. Выдачу на дорогу денег и продуктов питания дом отдыха не обеспечивает. Пункт 9: "Нательным бельём дом отдыха не обеспечивает".

Весной 1989 г. износ зданий составил 70%, водоснабжение и канализация пришли в аварийное состояние. Облсовпроф закрыл здравницу (Книга "Усолье — мозаика времён", II том, 2006 г.).


Орлинский дом отдыха

Открытка "Орлинский дом отдыха", думаю, есть у некоторых старожилов нашего города. Трудящиеся любили этот тихий заповедный уютный дом отдыха. Мой папа Л. И. Кушанин, участник Вов, имевший ранение в руку, работал инспектором отдела государственных доходов горфинотдела Березников и Усолья, в октябре 1957 г. отдыхал в Орлинском доме отдыха. В ноябре 1957 г. для проверки Орлинской лыжной фабрики его направили на лошади с возницей через Каму, а тот потерял дорогу. Отец сильно простыл, что ускорило течение онкологического заболевания, из-за которого он умер в феврале 1958 г.

Фото из личного архива Л. Минеевой

Профилактории

Был ещё очень хороший Кизеловский дом отдыха, в котором любила отдыхать моя свекровь — простая рабочая химзавода. Также сохранились фото из её поездок в Алушту, Гурзуф, на теплоходе до Астрахани. Не раз она отдыхала в Дурино в профилактории химиков. Такие доступные "островки" отдыха и лечения были у всех предприятий в городе. Например, профилакторий строителей сначала был на улице Гастелло, затем — на ул. К. Маркса, 48. По приказу горздравотдела в августе 1960 г. А. М. Кушанина, моя мама, была назначена заведующей профилакторием, где она проработала до мая 1994 г. Это было излюбленное место лечения строителей с хорошим питанием, лечением, атмосферой тепла. Это могут подтвердить, думаю, многие рабочие и служащие треста №1, позднее УС "Березникихимстрой", а также их дети, отдыхавшие в профилактории в летнее время вместе с родителями по путёвкам "Мать и дитя". На фото 1962 г. все мужчины в пижамах, женщины — в халатах, которыми их обеспечивали в профилактории. Путёвки давали бесплатно, иногда — за 30% стоимости.

1962 г. Отдыхающие профилактория строителей треста №1. А. М. Кушанина в верхнем ряду в центре.  Фото из личного архива Л. Минеевой

Санатории и "заграницы"

Та же история в те годы была с санаторными ("соцстраховскими") и туристическими ("фондовскими") путёвками. Их предлагали через профсоюзы, частенько они оказывались "горящими", тогда "незаконно" давали ещё и материальную помощь для поездки в санаторий. Думаю, что у многих хранятся групповые фотографии старших членов семьи из самых разных мест Советского Союза: Крым, Сочи, Прибалтика, Ленинград, Горячие Ключи, Трускавец, Нижние Серьги, Волгоград, Астрахань...Есть такие фото и в нашем семейном архиве: дядя Реджинальд Петрович Дудин в Евпатории в 1955 г.; папа Л. И. Кушанин в Батуми в 1955 г. и другие.

Я со своими детьми 10 и 5 лет в 1980 г. в первый раз выехала за границу в Болгарию. Как говорили в советские время: "Курица — не птица, Болгария — не заграница". Это был отель "Дружба" в Албене: море чистое, ресторанная еда, развлечения для всех возрастов, просто обалденный сервис. А кто из нас и наших детей не бывал в пионерских, спортивных лагерях, которые были всем доступны?

Мы стали, конечно, жить богаче: некоторые сейчас могут себе позволить себе отдых в санаториях и отелях России, даже отдых за границей. Но многим людям в возрасте такой отдых не по зубам: скромные пенсии не позволяют, хотя мы тоже нуждаемся в санаторном лечении и в новых впечатлениях от поездок по стране и родному краю.

1. Реджинальд Дудин на отдыхе в Евпатории, 1955 г. / 2. Л. И. Кушанин (верхний ряд, четвёртый слева) в Батуми, 1955 г.  Фото из личного архива Л. Минеевой

 

ссср отдых здравницы