Дивизия «черных ножей» — По Европе с фотокамерой

Мост через ДунайМост через Дунай
28 декабря 2020 23:45
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В фондах Березниковского музея имени И Ф. Коновалова сохранился фотоальбом участника Великой Отечественной войны, добровольца Уральского танкового корпуса Дмитрия Никитина.

Дмитрий Павлович Никитин 1904 г. р. работал в должности начальника автогаража Березниковского содового завода. В феврале 1943 г., когда было объявлено о формировании корпуса он подал заявление, где написал: «В дни решающих боёв Красной Армии, против коварного, сильного и кровожадного врага – гитлеровского империализма, считаю святым долгом быть в рядах Красной Армии. Прошу в просьбе не отказать».

Ворошиловский РВК принял его заявление и направил в РККА. Вместе с другими уральцами Дмитрий Никитин принял воинскую присягу 31 марта 1943 г. На фронте с 27 июля 1943 г. в составе Брянского фронта, с 5 марта 1944 г. в составе 1-й Украинского. Вместе с корпусом прошёл путь от Орла до Праги. Был дважды награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Демобилизовался в звании гвардии сержанта.

В 1943-1944 гг. находился в должности помощника командира автомобильной роты по технической части 29-й Унечской мотострелковой бригады 10-го УДТК. Показал себя храбрым, мужественным сержантом. Находясь в Каменец-Подольске в трудных условиях под обстрелом противника восстанавливал автомашины, организовывая из гражданского населения и русских военнопленных сбор трофейных автомашин, оборудования и запчастей. Под его руководством в течение месяца восстановлено и сдано в эксплуатацию 46 трофейных автомашин. Им лично захвачены мастерские типа «А» и типа «Б», которые увеличили ремонт автомашин на 100%.

На Орловско-Брянском и Гомельском направлениях Д. П. Никитин, работая бригадиром в 1-м мотострелковом батальоне, также обеспечил бесперебойную работу автомастерских, за что был назначен из сержантов на должность помощника командира по технической части. С 17 июня 1944 г. был назначен техником-контролёром по ремонту автомашин 267-й Подвижной ремонтной базы 10-го УДТК. На новом посту показал себя мастером автодела мобилизуя личный состав ремонтников на быстрейшее выполнение плана ремонта.

Фотоальбом Дмитрия Никитина сохранил фотографии 1945 г., предположительно снятые на трофейную технику. Маршрут фотографа: Нижняя Силезия - Богемия - Судетские горы - Венгрия - Австрия.


Соратники, г. Любен, верхняя Силезия, март 1945 г.  


На берегу Одера, г. Брюкк, Богемия, март 1945 г.


Судетские горы, апрель 1945 г.


Рафаил Семёнович  Дуэль – гв. инженер-майор зам. командира по тех. части 63-й Гвардейской Краснознамённой бригады 10-го УДТК


Д.П. Никитин с начальником ПРБ №267, Вена, Императорский дворец, 1945 г.


На дорогах центральной Европы, 1945 г.

Матераил подготовлен на основе фондов Березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова.