Есть мысль инженерная

Ребята вручили своему главному консультанту Андрею Харинцеву памятные сувенирыРебята вручили своему главному консультанту Андрею Харинцеву памятные сувениры
20 марта 2024 14:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Детские игрушки могут стать прообразом серьёзных инновационных решений, а маленький проект – большим шагом в будущее.

Несколько месяцев назад помощи компании «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим», попросили ученики младших классов… Нет, не из Березников, а из Конзаводской школы (пос. Ферма Пермского района), которые участвуют во всероссийском конкурсе по робототехнике.


 

Чем добывают сокровища

Как рассказала Лариса Бронникова, руководитель детского технического объединения «Занимательная робототехника» Конзаводской средней школы им В.К. Блюхера, её воспитанники несколько лет участвуют в Национальном чемпионате по робототехнике, направление «Лига решений», в рамках которого есть раздел «Инновационный проект». Каждый год разработчики соревнований дают ребятам для изучения новую тему. Чтобы глубже проникнуть в неё, школа обращается к предприятиям за помощью.

- Такое сотрудничество очень полезно – ребята получают раннюю профориентацию, у нас уже есть выпускники, которые учатся в политехе на профильных факультетах, - объяснила Лариса Александровна. - В этом году нам предстояло изучить тему «Сокровища недр» – всё, что касается добычи, переработки, транспортировки полезных ископаемых. Наш проект связан с добычей калийной руды, и мы обратились к руководству компании «Уралкалий».

Дети приезжали в корпоративный музей предприятия, посетили выставку техники в городском парке, дважды в онлайн режиме консультировались с главным горняком «Уралкалия» Андреем Харинцевым (внизу на фото) и главным специалистом горного управления Артёмом Зыбиным, изучили производство и технику, которая работает в шахте.


Андрей Харинцев с командой юных инженеров

В результате сотрудничества ученики 3-4 классов из команды «МРП» («Машины. Руда. Пермский край») создали роботизированный комплекс по добыче руды, в который входят модели комбайна, бункера-перегружателя, самоходного вагона и шахтного автомобиля «Крот». Вся техника работает без человека.

- Мы с ребятами думали, как обезопасить, улучшить труд шахтёров и повысить производительность. Смоделировали реальную ситуацию именно для тех механизмов, которые сейчас добывают руду в калийных шахтах, только без участия человека: машинами управляет удалённый оператор и автопилот. Техника работает автоматически, но если возникает какая-то ошибка, управление на себя берёт человек, - рассказала Лариса Бронникова.


 

Мальчики и их машинки

Команда «МРП» успешно выступила на краевом отборочном туре конкурса в Чайковском, где проект занял первое место, и сейчас готовится к выступлению на главном этапе конкурса – Национальном чемпионате по робототехнике «Красноярск-5.0». Защита проектов пройдёт 5-7 апреля. Перед поездкой в Красноярск ребята показали итог своей работы специалистам «Уралкалия» и отрепетировали выступление на конкурсе.

Когда журналисты приехали в музей «Уралкалия», четыре мальчика в спецодежде компании проверяли свои модели, запуская и направляя их при помощи лазерных указок и датчиков – ни дать, ни взять мальчишки играют в машинки. Только машинки эти – точные копии настоящей горной техники и сделаны собственноручно с помощью конструкторов по робототехнике «Лего» и «Ред Икс».


Лариса Бронникова помогает навести последний лоск перед презентацией

Мы расспросили мальчиков об их «игрушках».

Тимур Суфиев запомнил с прошлой экскурсии, что калийную руду добывают в Березниках и Соликамске, а Россия занимает второе место в мире по добыче калийной руды:

- Я собрал подземный комбайн из «Лего», он работает дистанционно по той программе, которую я для него создал. Чтобы он понимал, есть перед ним стена или нет, я установил датчики. Мы сейчас покажем нашему консультанту, как это работает.


Модели школяров

 Артём Абдалов на экскурсии по музею впервые увидел технику, которая работает в шахте, и очень ею впечатлился:

- Я раньше такую даже и не видел. Наши модели очень походят на те, которые мы видели на выставке, но они у нас сделаны из «Лего». Я сделал бункер-перегружатель. Он «видит» и захватывает руду, которую отбил комбайн и насыпает её в самоходный вагон.

Самоходный вагон, которым управляет программа, собрал Алексей Климкович:

- Мой самоходный вагон сам подъезжает к перегружателю, останавливается, ждёт, пока датчик не увидит, что вагон заполнился, после этого он едет до места, куда высыпать руду – это такое отверстие в «полу» шахты, – и сам высыпает. 

Работа Артура Минкина – шахтный автомобиль «Крот»:

- Я сделал «Крота», который защищает пассажиров самостоятельно. Водитель там есть, но машина снабжена датчиками, которые не позволят ей наехать на стену, а в остальном моя машина такая же, какие сейчас работают в шахте.

За мальчишками с машинами с улыбкой наблюдает Ильнар Суфиев, папа Тимура, учитель технологии Конзаводской школы. Он считает направление работы сына перспективным и поддерживает его, а ещё он рад знакомству парня с одним из крупнейших предприятий края:

-  Я очень доволен, что Тимур познакомился с работой калийного предприятия, благодарен специалистам компании «Уралкалий», что они прониклись к нам и детям, всё им показали, рассказали – молодцы. 


Мальчики ещё раз посмотрели на модели шахтной техники в музее Уралкалия 


 

Маленький проект и большой шаг

Пока мы общались и рассматривали работы мальчишек, приехал их главный консультант Андрей Харинцев, начальник горного управления компании «Уралкалий». Мальчики презентовали работу, включили и показали, как действуют их модели, в ходе демонстрации нашли и поправили недоработки, ответили на все вопросы старшего товарища.

- Если честно, для нас было неожиданностью, что за помощью обратились ребята из Пермского района, - сказал журналистам Андрей Владимирович. - Мы поддерживаем много проектов в Березниках и Соликамске, а тут школьники из другого района Пермского края заинтересовались калийным производством. Помогли ребятам сделать проект по оборудованию будущего. Самое замечательное, что дети этого хотят, им интересно, а нам тоже интересно.

Пускай это небольшой проект и всё в виде игрушек, но мысль инженерная у детей есть, как отметил Андрей Харинцев, посмотрев на работу ребячьего подземного комплекса:

- Есть интересные решения. В будущем мы тоже на них смотрим – это первые шаги к бесконтактной выемке: датчики контроля работы комбайна, датчики самоходного вагона управление при помощи лазерных устройств. Это маленький проект, но большой шаг в будущее «Уралкалия».

Андрей Владимирович подарил ребятам настольные игры, а ребята вручили ему и всем журналистам сувениры, выполненные в студии 3Д-моделирования их школы. Такие сувениры они повезут в апреле и в Красноярск, надеемся, оттуда школьники вернутся с хорошими результатами.


Ребята вручили своему главному консультанту памятные сувениры

Автор Яна Агеева

уралкалий помощь