В добрый путь с «Доброшколой»

20 ноября 2023 10:30
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

На полу высвечиваются слова. Нужно увидеть лишнее и прыгнуть на него, пока оно не скрылось из виду. Это ж где проходят такие уроки? В школе №4.

В школе №4 учатся 250 ребят с нарушением речи и слуха. С этого года учебный процесс стал более увлекательным, а педагоги получили новые инструменты для обучения и коррекционных занятий.

Благодаря федеральному проекту «Доброшкола» на базе школы действует ресурсный центр, оказывающий методическую помощь педагогам, обучающих школьников с особыми образовательными потребностями, и психолого-педагогическую помощь детям и их родителям.

В дни осенних каникул вместе с логопедами разных учебных учреждений мы побывали в школе №4, чтобы познакомиться с возможностями ресурсного центра. Для него выделили один из этажей, в кабинетах обустроили зоны сенсомоторного развития, для работы с обучающимися с тяжёлыми нарушениями речи, нарушениями слуха; организовали медиацентр, а также оснастили кабинеты учителя-логопеда и педагога-психолога. 


В «Доброшколе» есть как обычная, так интерактивная доски


 

Можно и в морской бой

Идём в комнату сенсомоторного развития. На столах - методические пособия, нейротренажёры, много карточек, работа с которыми тренирует усидчивость и внимание.

Вот многоборд – доска, по извилистым дорожкам которой движется шарик. Многоборд можно держать в руках, направляя движения шарика, а можно усложнить задачу: встать на доску ногами и, балансируя, направлять шарик.  Вот дидактические материалы – их огромное количество, и все они помогают развитию ребёнка.


На многоброд можжно встать ногами и, балансируя, направлять шарик

По душе пришёлся детям (и взрослым тоже, кстати) интерактивный пол. С его помощью можно выполнять разные задания. К примеру, на полу высвечиваются, проплывая, слова. Нужно в группе слов увидеть лишнее и прыгнуть на него, пока оно не скрылось из виду.

Или можно сыграть в морской бой, нажимая на полу на высвечивающуюся пушку, которая должна произвести залп по кораблям противника. Тут происходит казус – пока одна из участниц осваивала пушку, невзначай уничтожила все свои корабли. Ну, это дело тренировки. У ребят, которые здесь занимаются, всё получается.

Новое оснащение помогает улучшить мозговую деятельность, координацию движений, учит лучше ориентироваться в пространстве, – объясняет Елена Семейных, учитель-логопед школы №4.


 

На столе и в зеркале

В кабинете логопеда имеется многофункциональная рабочая зона, которая настраивается под любые цели логопедического занятия и помогает специалисту верно выстроить алгоритмы диагностики и коррекции речи.

На интерактивном столе логопеда две зоны – для учителя и ребёнка, здесь можно заниматься как индивидуально, так и с группой.

Нам предлагают попробовать. Выбираем радел «Учимся читать». Нужно освоить навык деления слова на слоги. На экране выходят слова, нужно щёлкать мышкой, разбивая их на слоги. Можно расставлять ударения, собирать трёхсложные слова и много чего ещё. Правильность выполнения можно видеть на экране или выполнять задание со звуковым сопровождением.

Ещё одно новшество, которого больше нет нигде в Березниках, – интерактивное зеркало логопеда. Это тренажёр для работы с постановкой звука и артикуляционной гимнастики. Ребёнок может управлять объектами на экране при помощи цветных мешочков-перчаток, выполняющих роль курсора на экране. Видеокамера регистрирует изображение тренирующегося и его руку с мешочком. Программа в каждый момент времени «знает», где находится рука и регистрирует её перемещение. Специалист взаимодействует с программой за своим компьютером, а ребёнку задания и игры демонстрируются на зеркальном экране.

Нам предлагают попробовать «поиграть» с объектами на экране с помощью этих сенсорных мешочков. 


Управляться с мешочками оказывается непросто


 

Заниматься и расслабляться

В медиапространстве нам показали не только полки с книгами, но передвижную панель для просмотра фильмов. Есть здесь и удобные кресла-мешки, где можно, как говорят дети: «Посмотреть киношку». Конечно, это будет познавательный учебный фильм.

Довольны новым кабинетом и психологи.

Замечательно наполнено рабочее место, – делится радостью Мария Таширева, педагог-психолог школы №4. – В электронном виде – вся информация о каждом ребёнке. Есть диагностический инструментарий для родителей. Всё информативно и доступно. В электронном виде также и нормативная документация, и это тоже удобно. Большую часть времени занимает не бумажная, а коррекционная и развивающая работа с детьми.

Здесь же зона релакса – «космические» массажные кресла, святящаяся панель с космическим пейзажем и песочная панель. Музыка, струящийся песок, смена картинки и цвета помогают отдохнуть и расслабиться как детям, так и их учителям.

 
Есть здесь и удобные кресла-мешки, где можно, как говорят дети: «Посмотреть киношку» 


 

И чудо-ручка в придачу

Небольшой мастер-класс нам провела Светлана Шестакова, учитель начальных классов. В её кабинете обустроена зона для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи. Здесь есть как обычная, так интерактивная доски, и логопедический интерактивный комплекс «Замок Антошки». Желающим из числа гостей дали возможность испытать чудо-ручку: пишешь в тетради, а написанное видно на доске. Отличный помощник при обучении письму!

Педагог рассказала, что ребята быстро привыкли к новым учебным гаджетам, будто занимались так с первого класса:

Оснащение ресурсного центра даёт детям возможность развиваться, мотивирует, позволяет оперативно переключаться с одного вида деятельности на другой и вызывает интерес как к самому оборудованию, так и к учебному процессу.

Возможности ресурсного центра могут использовать логопеды из других учебных учреждений, здесь готовы оказать методическую помощь и предоставить оборудование.


Оснащение ресурсного центра даёт возможность развиваться, мотивирует, позволяет оперативно переключаться с одного вида деятельности на другой


 

СПРАВКА

 «Доброшкола» – уникальный проект, разработанный в рамках национального проекта «Образование». Он даёт возможность подбирать и закупать оборудование, мебель, необходимые методики и материалы для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в школах, ДОУ, интернатах.

Проект позволяет совершенствовать методы обучения детей с особыми потребностями. Он предназначен для обучающихся разных возрастов и нозологий – болезни слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

В Березниках в рамках «Доброшколы» оснащена также школа №7 для детей с ОВЗ.

Автор Ирина Гросу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

березники образование