И на камнях растут цветы

Прошлой весной Нина Александровна Маковеева решила: пусть уж лучше под окнами растут цветы. Работы, как признаётся женщина, было проделано много, одних только старых корней с десяток вытащила своими руками. Зато и результат виден каждому, кто идёт мимо цветника у подъезда. Пока мы сидим на скамейке и общаемся, две молодые женщины, оказавшиеся рядом, говорят нам, что цветник вызывает неподдельный восторг.

Глядя на соседку Нину Николаевну, которая у себя под окнами участок разработала, решилась сама. Подумала, а чего я сижу без дела, надо тоже заняться цветником, – рассказывает Нина Маковеева. – Удобрениями меня второй год снабжает сосед. В прошлом году дал мне пакет с комплексным удобрением, и я перед дождями раза четыре рассыпала. И нынче мне тоже дал пакет с удобрениями. Я сама в этом году купила «Агриколу», развела и тоже полила. Нина Афанасьевна, которую знают все в нашем районе, приносила мне рассаду каждый день: «Эти ещё посади!», другие соседи старались. Больше всего Тамара Аркадьевна с цветами помогла, она из сада привозила, делилась с нами. Я ведь и новый участок нынче хотела засадить цветами, да мальчишки их затоптали, а те, что остались, я под окна пересадила. В этом году Нина Александровна на рынке приобрела рассаду новых растений, немного рассады вырастила у себя на балконе. Признаётся, что цветы у неё всегда на балконе росли, а теперь ещё и овощи, и зелень, и цветочная рассада. Всё под рукой.

Нина Александровна Маковеева довольна результатом работы.


Каменная роза и овечьи ушки

Тамару Аркадьевну Дутлову я окликаю, когда она выходит из подъезда. Подхожу, представляюсь журналистом «Березниковского рабочего», рассказываю, что пишу про городских садовников. – Мне про ваши цветники ваш сосед Максим Гусаров рассказал ещё в прошлом году. Как у вас тут красиво! Я тогда пообещала ему прийти к вам во двор и с вами со всеми познакомиться. Обещание выполняю. Давайте посмотрим ваши редкие и удивительные растения, – предлагаю я.

Это каменная роза, очень необычный цветок, я за неё в своё время получила приз – часы на конкурсе садоводов в нашем совете ветеранов. Здесь высажено несколько кустов каменной розы, – поясняет и показывает Тамара Аркадьевна.

А это катарантусы. Я их привезла из Турции, они там везде растут без полива. А здесь они без полива чахнут, их нужно часто поливать, – показывает мне своих любимок Нина Александровна.

Катарантусы считаются домашними растениями, которые выращивают в горшочках. А Нина Александровна высадила катарантусы из турецких семян в цветник, и они хорошо себя чувствуют в окружении лилейника и ромашек, бархатцев и львиного зева. Я же не смогла пройти мимо кустиков стахиса шерстистого. Его серебристые листья очень мягкие на ощупь. Женщины, которые продают рассаду цветов на городском рынке, называют это растение «овечьи ушки».

Стахис "Овечьи ушки" растёт под окнами Нины Маковеевой. 


Цветник на камнях

К нашей компании ботаников-любителей присоединяется Нина Николаевна Ларионова. Это она в прошлом году разбила цветник на камнях на углу дома вместе с Тамарой Аркадьевной.

– Я всегда цветы в саду выращивала, а в прошлом году сад продала. У меня окна на первом этаже, раньше здесь темно было, настоящие заросли кустов сирени. Мы всё убрали, участок разработали, корни выкорчевали, теперь тут цветы растут. Часть цветов переехали из моего сада, часть из сада Тамары Аркадьевны, – рассказывает Нина Николаевна. – Видите этот маленький участок? Там один гравий, асфальт во дворе снимали, сюда же закинули. Раньше здесь машины стояли, а сейчас мы этот участок в порядок привели. Высадили сюда в прошлом году маленькие росточки – веточки «рябинки», а они в этом году уже подросли и окрепли. Лён нынче посадили, горчицу – это сидераты, улучшают структуру почвы. Приходите сюда в следующем году, здесь всё разрастётся и будет красиво.