На улицах и в скверах Березников высаживают деревья

Молодые деревца нашли своё место в березниковском паркеМолодые деревца нашли своё место в березниковском парке
08 октября 2021 13:37
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

На улицах, в скверах и парках Березников продолжают высаживать деревья. Корреспонденты "Березниковского рабочего" побывали в городском парке, куда привезли саженцы, купленные для города компанией "Уралкалий".

Ясным, бодряще-прохладным октябрьским утром фура с саженцами припарковалась на площадке со стороны входа на стадион – на территорию самого городского парка её не пустили, чтобы не ломать дорожки. Тут же появился грузовичок с краном, борта фуры раскрыли, доски убрали, внушительные комья земли с ещё почти совсем зелёными, но уже уснувшими на зиму деревьями начали перегружать на борт манипулятора. На ствол рядом с комом земли цепляли ремень, захватывали его краном и, придерживая руками, аккуратно перемещали в грузовичок. Чтобы кора деревьев не сдиралась от соприкосновения с бортами, под неё подкладывали куски мешковины. 

Саженцы погружены в манипулятор

Месяц на посадку

Руководил бригадой знакомый нам по весенним посадкам в парке Роман Щёкин, мастер Сарафановского питомника (Свердловская область), откуда в наш парк прибыли саженцы:

– Сегодня мы привезли крупномерные саженцы яблони, тополя, вязы, ивы. Сейчас мы их развезём по подготовленным лункам, расставим, начнём закапывать. Фура уйдёт за новой партией саженцев. Всего до конца октября мы привезём и высадим 193 дерева.

Роман считает, что осенняя посадка деревьев лучше: саженцы в спячке, а когда проснутся, и не заметят, что растут на уже новом месте. Переживать, что дерево за зиму вымерзнет, не стоит, сотрудники питомника практикуют и зимние посадки, и они на 100% приживаются.

– Сейчас наступили оптимальные с агротехнической точки зрения сроки для высадки саженцев деревьев, – объясняет Елена Горшкова, заведующий отделом зелёного хозяйства управления благоустройства городской администрации. – А из весенней посадки в парке 13 берёз погибли из-за аномальной жары. Тогда же, весной, увидев, что последняя партия берёз доехала до Березников не в самом лучшем состоянии, мы решили досаживать деревья осенью. Перед осенней посадкой мы прошли по парку с представителем Сарафановского питомника, посмотрели всё, и в новую поставку саженцев включены эти выпавшие деревья, подрядчик их доставит и заменит без увеличения стоимости поставки.

Роман Щёкин, сотрудник Сарафановского питомника, руководит выгрузкой саженцев

Напомним, всего для озеленения городского парка компания "Уралкалий" заказала 228 деревьев разных пород: несколько сортов берёз и яблонь, ели, клёны, тополя. Весной из этого заказа было высажено 98 деревьев, остальные 130 появятся в нашем парке до конца октября, вместе с заказами других предприятий и неравнодушных горожан. В эти выходные, например, из питомника в город привезли 26 крупномерных саженцев яблонь лесных и три вяза – ещё одна часть деревьев от калийщиков. Возраст саженцев 10-15 лет.

Кроме них, свои места на газонах парка заняли 10 пирамидальных тополей и три ивы – одна плакучая и две извилистые. Ивы куплены на благотворительные средства березниковцев в рамках акции "90 лет – 90 саженцев", посвящённой грядущему юбилею города. Позже привезут ещё 27 "акционных" саженцев. Рядом с каждым установят именные таблички.

– Кроме парка, осенние посадки предстоят на улицах К. Маркса, 30 лет Победы, в сквере Миндовского, на пересечении улиц Юбилейная и Свердлова, - перечисляет Елена Горшкова. – Мы очень рады, что в этом году получили помощь от городских предприятий, в частности, компании "Уралкалий", и высадили значительное количество саженцев в Березниках. В городском парке к 25 октября появятся более 300 новых деревьев.

Елена Горшкова осмотрела прибывшие из питомника саженцы

Приветствуем красоту

Пока саженцы медленно и осторожно, чтобы не повредить, перемещали из фуры в манипулятор, проходящие мимо березниковцы останавливались, рассматривали деревья, листочки, стараясь понять, что за растения перед ними.

– Это точно яблоня, – потрогав веточку, сказала Надежда Ивановна Карпашова. Она живёт недалеко от парка, иногда здесь гуляет с правнуками.  Замечательно, что садят новые деревья! Давно надо было страшный парк обновить. А ведь столько негатива было, мэра ругали, что деревья вырубил, а ведь правильно сделал. Тут такая темень от них была и сырость, а сейчас сердце радуется, как просторно и светло. А то, что высаживают новые деревья, – прекрасно. Мы поначалу не узнали тополя пирамидальные, думали, что за южные кроны тут у нас появились? Красиво стало в парке: яблони, ели, ещё какие-то деревья, которые мы и не знаем, нам нравится. Будем чаще сюда приходить.

Надежда Карпашова узнала в саженце яблоню 

Это мнение разделяет и Леонид Михайлович Меметов, преподаватель с 40-летним стажем, который живёт в доме напротив парка уже восемь лет:

– Когда в парке были тополя, на них гнездились вороны, гадили, мусор таскали. Я рядом живу, постоянно это безобразие наблюдал. И зайти в парк страшно было, тоска брала. А сейчас не стало старых тополей, мусора, просторно, светло, дорожки ровные, скамейки, деревья молодые – все удовольствия. У меня жена плохо ходит, и то старается выйти здесь погулять. Хорошо стало, спасибо тем, кто о парке позаботился.

Манипулятор загрузили и повезли тополя, вязы и ивы к их постоянному месту жительства. Роман Щёкин бережно начал выгружать саженцы к лункам. Сначала каждый ствол опускали пониже, чтобы убрать скрепляющий ветки скотч, а затем снова понимали и ставили ком земли в подготовленную лунку. Чуть позже специальную биоразлагаемую проволоку, стягивающую ком земли, разрежут, в лунки добавят земли, утрамбуют, привяжут стволы к колышкам, хорошенько польют и оставят деревца спать до весны.

Ком земли крупный, корневая система не повреждена

 

А мне что с этого?

Город зеленеет и хорошеет. Здорово!