С начала года жители Прикамья отправили на переработку более 300 тонн полезных отходов

24 сентября 2021 11:02
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

За 8 месяцев в сортировку включилось население трех муниципалитетов и всех районов Перми.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП "Теплоэнерго" подвел итоги 8 месяцев с момента внедрения раздельного сбора мусора на территории Прикамья. С января по август прикамцы отправили на переработку 303 тонны мусора. Это количество сравнимо с весом 60 африканских слонов или 6 современных подводных лодок.

Как отмечают специалисты регоператора, все "полезные" отходы после сортировочных линий отправляются на переработку.

Напомним, внедрение раздельного сбора в регионе стартовало по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. "Мы должны популяризировать сортировку мусора среди населения. Национальный проект "Экология" предусматривает, что к 2028 году необходимо выйти на показатель в 100% охвата жителей Прикамья раздельным сбором. Для того чтобы этого достичь и увеличить долю перерабатываемого мусора, нужно заинтересовать людей. Необходимо проработать вопрос дальнейшего расширения раздельного сбора и предоставления скидки для жителей", – отметил Дмитрий Махонин.

На этапе внедрения раздельного сбора мусора было установлено порядка 70 специальных контейнеров: участниками стали 17 тыс. жителей Дзержинского района города Перми. Сегодня раздельным сбором охвачены все районы Перми, Кудымкар, часть Краснокамска и с. Кондратово Пермского района. До конца года, благодаря действующим сортировочным линиям, регоператор планирует подключить к раздельному сбору жителей Лысьвы, Чусового, а также часть Пермского района.

"Все жители, которые примут решение об участии в раздельном сборе на общих собраниях собственников жилья или на сходах граждан и направят протокол общего собрания регоператору, получат скидку по оплате за услугу по вывозу ТКО", – сообщила главный эколог ПКГУП "Теплоэнерго" Юлия Скопец.

В Прикамье действует двухконтейнерный способ раздельного сбора. Дома человеку достаточно отделять так называемые "мокрые" (смешанные) отходы от "сухих" фракций, пригодных к переработке.  Смешанные отходы складируют в зеленые контейнеры для ТКО, а "сухие" – в специальные оранжевые контейнеры для раздельного сбора. Эти отходы не попадают на полигон, их везут только на сортировочные линии, где разделяют на отдельные полезные фракции и отправляют на переработку, после чего из вторсырья, собранного прикамцами, производят новую продукцию. Отметим, что на каждом оранжевом контейнере для вторсырья есть памятка с перечислением видов отходов, которые жители могут сдать на переработку. Это стекло, бумага и картон, пластик, пленка, консервные банки и другие виды металлов.

Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из основных задач нацпроекта "Экология". В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

Работы по проектированию и строительству новых мощностей по сортировке и переработке вторсырья продолжаются, успешно проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации для строительства мусоросортировочной станции в Кунгуре.

Фото: permkrai.ru

А мне что с этого?

Береги природу - будь экофрендли. 

пермскийкрай отходы жкх экология