Красота объединяет

10 сентября 2021 17:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Напомним, конкурс стартовал весной, а участников его – ценителей цветов у дома – депутаты-калийщики поддерживали весь летний сезон: кому-то привезли чернозём, кому-то приобрели инструменты, кому-то – семена растений, для всех организовали обучение на базе школы №3, славящейся своимиклумбоводами. И вот лето на исходе – пришла пора подводить итоги, награждать победителей, строить планы на следующий сезон. Журналисты «Березниковского рабочего» вместе с комиссией во главе с депутатами прошли по дворам с лучшими клумбами.


 

К красоте приучить надо

В округе депутата Павла Кушнина три двора оказались в числе победителей. Так, на ул. Мира, 50 отлично поработал совет ветеранов микрорайона №8 – здесь клумбы выполнены с фантазией и любовью.

– Как жаль, что вы видите уже осенний вариант наших клумб, – говорит активистка Татьяна Язева, проводя нам небольшую экскурсию среди цветов, высаженных в сапоги, детские игрушки и прочие симпатичные совсем не «цветочные» предметы. – Ведь у нас всё лето здесь цвели разные растения, в начале лета были очень красивы ирисы, потом оленник цвёл, а сейчас остались только бархатцы, астры, анютины глазки, ромашек немного. Мы всё сами приносили со своих садовых участков, нас было человек 8-10. Все старались.

Дом №92 на ул. Юбилейной тоже украшен несколькими шикарными цветниками, а ведь когда-то здесь росли только сорняки.

– Клумбы возле дома мы делаем уже лет пять-шесть. Под моими окнами росли лопухи, да бомжи на скамейке ночевали, мне это не понравилась, и я решила изменить ситуацию, – рассказывает жительница дома Нина Кряжевских. – Лопухи убрали, посадили шиповник в качестве ограждения, под окнами разбили клумбы, высадили многолетники.

– Пример оказался заразительным: если у них красиво, почему бы и нам не сделать? У нас дом дружный, мы все друг друга знаем и стали разбивать клумбы у других подъездов, – подхватывает рассказ соседка Ирина Антонова. – Сейчас мы уже с другой стороны дома стараемся цветы развести, а чтобы машины не заезжали на посадки, пришлось забором огораживать. Но потом шиповник разрастётся, стенку образует, и мы забор уберём.

Нина Кряжевских советует всем, кто захочет разбить клумбу под окном, начинать с многолетников:

– Осенью красиво будут смотреться флоксы, разноцветными шапочками, по весне – крокусы, нарциссы, тюльпаны, потом ирисы. Рассада не у всех получается, придётся опыта набираться в выращивании, а эти многолетние растения хорошо приживаются. Но печалят люди, которые не понимают, что чужое брать нельзя. Я садила розы, так их с корнем выдрали. Что поделаешь? К красоте люди не сразу привыкают, главное – не опускать руки. Поэтому, когда бывшие коллеги подарили мне гортензию, я её всё равно высадила на свою клумбу.

Секреты создания клумб, как говорят женщины из этого дома, они частью вычитали в «Березниковском рабочем», частью узнали на обучающем семинаре, который для участников конкурса «Мой двор – самый красивый!» провели в школе №3 с подачи депутатов-калийщиков.

На ул. Мира, 52 клумбами занимаются тоже несколько активистов. Одним из первых цветоводов в этом дворе была Маргарита Капустина. К ней присоединились другие женщины. К примеру, Наталья Пахолкина высадила рябины, клёны, создала альпийскую горку. А потом устроили ещё несколько клумб с очень красивымициниями.

– Она сама таскала камни для своей горки с Быгельки, с каждой прогулки с собакой приносила. Замечательные у нас есть женщины! В этом году по просьбе цветоводов мы привезли машину чернозёма, цветников стало больше. Думаю, что весь двор нашего огромного дома когда-нибудь станет красивым и ухоженным, – говорит Наталья Смирнова, председатель ТСЖ «Мира, 52».

Павел Кушнин, депутат Березниковской городской Думы по округу №23, вручая благодарственные письма женщинам, отметил:

– В пользе создания цветников даже не приходится сомневаться. Это не только красота возле дома, но и показатель неравнодушия людей. Если человек украшает свой двор, значит, ему не всё равно, как выглядит место, где он живёт, где растут его дети и внуки. А глядя на таких неравнодушных жильцов, соседи, может, будут приучаться к чистоте и красоте, мусор лишний раз не кинут. И в целом восприятие своего дома становится лучше. Поэтому я, как депутат, стараюсь поощрять инициативу жителей моего округа и благодарю всех, кто участвовал в конкурсе «Мой двор – самый красивый!».

 


 

Когда думаешь не о себе

Побывали мы и на Правобережье, где люди тоже украшают свои дворы цветами. В дождливый день не оценить всей красоты созданных жителями домов округа №5 цветников. Но и то, что мы увидели, удивило и восхитило.

Вот, к примеру, двухподъездная «любимовская» высотка по ул. И. Дощеникова, 7. Жильцы дома высадили цветы в виде золотой рыбки. Сейчас, когда на ней распустились жёлтые и оранжевые осенние цветы, она особенно привлекает взгляды прохожих.

Организовала жильцов местная активистка совета ветеранов микрорайона №10 Татьяна Петухова, она рассказала:

– В мае нынешнего года несколько человек из нашего дома, в том числе и я, объявили акцию «Щедрый вторник», обратились к жильцам дома с просьбой принести из садов рассаду цветов, саженцы кустарников, а если нет садов – купить рассаду или внести посильную сумму на создание цветника у дома. Люди откликнулись, понесли рассаду, мы набрали посадочный материал. А потом каждую среду в 20:00 начали собираться и что-то делать на наших клумбах, это даже стало своеобразной традицией. Кто-то копал, кто-то придумывал дизайн, кто-то высаживал растения, кто-то поливал, некоторые специально для этой работы инструмент купили. Да все жители дома молодцы! А потом женщины из совета ветеранов предложили нам поучаствовать в конкурсе «Мой двор – самый красивый!», мы и согласились. И вот мы среди победителей – это очень приятно.

Работа по озеленению двора не окончена. Активисты хотят высадить во дворе низкорослые кустарники и сирень, сделать новый дизайн клумб и высадить луковицы тюльпанов, нарциссов, крокусов, чтобы цветение у подъездов начиналось с ранней весны.

Длинная пятиэтажка в старой части Правобережного микрорайона – дом №12 на ул. И. Дощеникова. Цветники внутри двора – залюбуешься. Особенно привлекает тот, что у подъезда №7: фантазийные колодцы, из которых выплёскивается цветочная мелочь, аккуратный ажурный заборчик, камни-голыши исключают наличие сорняков. Словом, чудеса фантазии и дизайна. Автор этого чуда – одна из победительниц конкурса «Мой двор – самый красивый!» Наталья Матолинец. Вот что она рассказала про свой цветник:

– Второй год мы с дочерью занимаемся этой клумбой. Началось всё с того, что нам захотелось сделать приятный вид из окна для нашей бабушки. Мы раскопали участок, привезли земли, камни и коряги нашли на берегу Камы в Орле, семена и ограждение купили на ярмарке, можжевельник в лесу выкопали. Клумбы-колодцы сделали из строительного мусора – у нас через дорогу стройка, там много таких кусков можно подобрать. Мы хотели всё засадить многолетниками, это пока не особенно получается, но некоторые цветы прямо удивили: выросли махровые мальвы, похожие на розы, очень красивые цинии, настурция ковром всё покрывала, сейчас на её месте высажена гортензия. У нас ещё есть и камни, и земля, если соседи согласятся выкорчевать кусты, то можно будет продолжить цветник, и он будет большим – от подъезда до подъезда.

Соседи Натальи Матолинец радуются красоте, некоторые даже приносили рассаду, чтобы цветник становился ещё краше.

Алексей Сидоров, заместитель директора по производству БКПРУ-4 ПАО «Уралкалий», депутат Березниковской городской Думы по округу №5, вручил


всем победителям конкурса благодарственные письма и подарки и также пригласил в поездку в Соликамский дендрарий.

– Округ у нас очень активный, в конкурсе участвовала 21 команда цветоводов! Команды были разными по составу, в каких-то два, в других до 20 человек, включая детей. Когда люди вместе участвуют в хороших делах, это правильно. Все они большие молодцы, – сказал Алексей Сидоров. – Важность этого конкурса в том, что наши дворы становятся намного приятнее, красивее, цветы и растения радуют глаз. А кроме того, уход за клумбами объединяет людей, они знакомятся, общаются, живут на позитиве. Компания «Уралкалий» поддерживает такие конкурсы, и депутаты-калийщики проводят их ежегодно.


 

В этом году все, кто победил в разных номинациях конкурса «Мой двор – самый красивый!», традиционно отмечены благодарственными письмами и призами и приглашены в поездку в Соликамский ботанический сад Демидова. Там люди посмотрят на красоты и, возможно, кто-то вдохновится, и создаст что-то новое в своих дворах.

Что ж, лето прошло, а цветы, растущие на клумбах, ещё напоминают нам его жаркие дни. Пусть таких «напоминалок» в нашем городе с каждым годом будет больше.