Правильный баланс

17 июня 2021 13:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Важно поддерживать всестороннее развитие территорий Прикамья. Чтобы города и посёлки были комфортны и для местных жителей, и для туристов, чтобы были рабочие места, хорошая зарплата и жильё, чтобы активно развивалась промышленность, сфера образования, культура...  Как найти правильный баланс? 

Парламентарий Татьяна Миролюбова вновь посетила МО «Город Березники», пообщалась с нашими земляками-представителями разных сфер деятельности. 

Важное участие

- Когда общаюсь с жителями Березников, каждый раз отмечаю, как для них важно жить в чистом, красивом и уютном городе. Поэтому вопросы благоустройства для них очень значимы, – говорит Татьяна Миролюбова.

Так было и на встрече с жильцами ул. Мира, 84: в центре их внимания – двор и прилегающие территории. В этом году зона отдыха на речке Быгель, которая недалеко от этого дома, вошла в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Правда, чтобы это пространство благоустроили, жители должны были проявить активность – с 26 апреля по 30 мая проголосовать на сайте za.gorodsreda.ru. Общественные территории, набравшие наибольшее количество голосов жителей, начнут благоустраивать уже в следующем году. Право выбора предоставили жителям 12 территорий Прикамья. Березниковцам предложили следующие варианты: создание территории активного отдыха в городском парке; благоустройство сквера Победы в Усолье; строительство площадки для выгула собак или обустройство «Тропы здоровья» в районе Быгельки. Жители ул. Мира, 84 –  за «Тропу здоровья».

- Взрослые и дети, мамы с колясками, пожилые люди – все любят ходить к реке. А там пока нет даже благоустроенного спуска – только стихийный, который люди сами проложили. Так что хорошо бы и спуск благоустроить, – дополняет Наталья Шарыгина, местная жительница.

Это активная позиция и, по словам Татьяны Миролюбовой, очень хорошо, что у жителей сегодня есть возможность влиять на то, как будет выглядеть их города и посёлки:

– Конкурс проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае проходит ежегодно. И если в прошлом году ваш проект не победил – это не повод опускать руки. Я предлагаю вновь выдвинуть проект на конкурс. Иинициативное бюджетирование – это хорошая возможность для жителей благоустроить любимую территорию.

Как показывает практика, и федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», и региональный проект по инициативному бюджетированию – это реальные рабочие инструменты, которые помогают делать территории комфортными, современными и удобными для всех.

- Если оценивать необходимые масштабы благоустройства, то понятно, что без федеральных средств не обойтись. Федеральный проект как раз даёт возможность получить такое финансирование. Но важно и участие жителей! Ведь кто, как не они, знает, как сделать лучше, удобнее и комфортнее? Поэтому в Прикамье работает и программа по инициативному бюджетированию – люди могут сами участвовать в преображении своих территорий, – отмечает Татьяна Миролюбова.

Стимулы для развития

Первые тонны руды на Усольском калийном комбинате были получены в 2017 г., и сейчас производственные мощности предприятия продолжают расти. Развиваться помогают инвестиции, а также особые условия специнвестконтракта –  налоговые льготы и гарантия того, что налоговая нагрузка в ближайшее время не вырастет. Результат такого взаимодействия – создание новых рабочих мест и ощутимая поддержка для сотрудников. Например, предоставление жилья: сегодня в Березниках строятся целые жилые кварталы!  - Чтобы здесь были лучшие кадры, нужно создавать благоприятные условия для жизни. А в дальнейшем, вполне вероятно, правительство сочтёт возможным разработать специальные меры поддержки для таких социально ответственных предприятий, – говорит Татьяна Миролюбова, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Прикамья.

Всего на территории Березников и Соликамска реализуются 13 инвестиционных проектов, в рамках которых создано более 2 тыс. рабочих мест – в химической, машиностроительной, лесопромышленной и металлургической отраслях. В поддержку развития производств и бизнеса депутаты краевого парламента приняли ряд законов, которые предусматривают дополнительные меры для привлечения инвестиций. Одна из таких мер – снижение ставки по налогу на прибыль для региональных инвестпроектов с 20 до 10%. По словам специалистов, это реальный стимул создавать производства с нуля.

Высокие результаты

Ещё одна важная сфера приложения внимания и участия – образование. Взаимодействие школ и вузов необходимо, и именно об этом шла речь на встрече доктора экономических наук, профессора Пермского университета Татьяны Миролюбовой с представителями местной администрации и березниковской школы №3.

- Взаимосвязь между высшей школой и общеобразовательной – это основа, которая даёт высокие результаты. Школа №3 – одна из лучших в Березниках, а вот в целом уровень муниципалитета в сфере образования в масштабах края хотелось бы поднять на более высокие позиции. Задача, которая стоит сейчас перед нами, – выйти в лидеры по качеству образования. И мы приглашаем вас как социального партнёра поучаствовать в этом процессе, – обратился к Татьяне Васильевне и.о. начальника управления образования г. Березники Александр Моисеев.

- Первое, что мы могли бы сделать вместе – это, например, провести уроки финансовой грамотности с участием преподавателей университета, – предложила Татьяна Миролюбова.

Конструктивный диалог сложился и будет продолжен – договорённости о сотрудничестве достигнуты.

Жемчужина Прикамья

Следующая точка визита – историко-архитектурный музей-заповедник «Усолье Строгановское».

Пандемия здесь стала временем продуктивной работы – был разработан мастер-план развития до 2035 г. А началась его реализация с расширения автодороги – важно, чтобы на остров, где находится музей, могли проехать рейсовые автобусы.

До недавнего времени остро стоял и ещё один вопрос: музей не охранялся – установка шлагбаума и помещения для охранников была проблемой. Теперь такая возможность появилась, и в ближайшее время вопрос будет решён.

Подобные, на первый взгляд, житейские дела для большого музея-заповедника очень важны, ведь создание инфраструктуры – одна из составляющих развития туристической отрасли. А в Усолье есть что показать.

- Усолье – уникальное место, которое по праву может стать настоящей жемчужиной Прикамья. Связь времён и культурное наследие – так важно сохранить всё это, как и особенную и неповторимую атмосферу этого места, – говорит Татьяна Миролюбова.

Сегодня на территории «Усолья Строгановского» работает не только музейный комплекс, но и Спасо-Преображенский храм, и Никольский собор. И впереди ещё минимум 15 лет развития – идей множество!

- Одну из них мы высказали на общественных слушаниях: хочется, чтобы наши жители в выходной могли прийти на берег, раскинуть плед, сесть на поляну и отдохнуть с семьёй. В рамках мастер-плана мы продумали, где можно поставить мобильные туалеты, лотки для продажи напитков, палатку взять напрокат... У нас в есть здания, которые сейчас в руинах, – быстро их не восстановить. Но они могут стать «Парком руин», территория вокруг них будет благоустроена, а исторический вид этих зданий можно воспроизвести в современных инсталляциях, – рассказывает Елена Вшивкова, директор музея-заповедника «Усолье Строгановское».

Сегодня Березниковский округ развивается в разных сферах. Этот промышленный гигант стремится быть комфортным для жителей и привлекательным для туристов.

- Любая территория будет успешно развиваться, если есть рабочие места, хорошая зарплата. Но помимо этого, обязательно должна быть благоустроенная комфортная территория – чтобы людям было хорошо и жить, и работать. Выбор экономической специализации территорий зависит от её особенностей и конкурентных преимуществ. Понятно, что Березники – это столица химии, это развитая промышленность... И очень хорошо! Но не менее важно, чтобы появились и другие отрасли – сфера туризма, сфера услуг. Это импульс для экономического развития в будущем, – считает парламентарий Татьяна Миролюбова.

На фото: Елена Вшивкова, директор музея-заповедника «Усолье Строгановское», рассказывает Татьяне Миролюбовой о мероприятиях мастер-плана по преображению Усолья Строгановского.

березники культура татьянамиролюбова законодательноесобрание