Молодёжь Прикамья активно участвует в жизни региона.

Энергия молодости – на благо краяЭнергия молодости – на благо края
01 июня 2021 10:24
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В Пермском крае существует много возможностей для профессиональной и творческой самореализации молодых людей, применения их активности и энергии. В результате в крае растёт количество общественных инициатив, с которыми выступают представители молодого поколения.
Конечно, одно из самых востребованных среди молодёжи направлений поддержки – финансовое: стипендии, различные выплаты и гранты, которые могут получить молодые люди. Пример такой поддержки - предоставление субсидий молодёжным организациям Пермского края на проведение мероприятий. С помощью этих средств проходят такие значительные мероприятия, как «Студент года», «Взлётная полоса», «Большая георгиевская игра», а также мероприятия Чемпионата КВН Прикамья. С 2022 г. в рамках субсидий будет организован краевой фестиваль «Студенческая весна».

Власть ведёт диалог с молодыми людьми на их языке и на удобных для них площадках. В мессенджере Telegram создан чат-бот «Ассистент» https://t.me/assistant59bot, который ориентирован на молодых. Бот предоставляет актуальную информацию по вопросам в различных жизненных ситуациях по темам: здравоохранение, жильё, семья и дети, льготы и поддержка, активности и туризм, образование и работа и др. Благодаря боту пользователь не тратит время на поиск информации: ассистент выдаёт информацию мгновенно и готов консультировать в режиме «24/7». Чат-бот запущен в конце 2020 г., за первые же недели работы к нему обратились более 2 тыс. человек.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что работа с молодым поколением и поддержка его инициатив – одна их важнейших задач, которые должны решать, как региональные, так и муниципальные власти:

- Надо создать в нашем родном Пермском крае комфортную для молодых людей среду, в которой им было бы интересно, безопасно и хорошо жить. У нас есть перспективы для творческого самовыражения, гражданской активности, карьерного роста и достойных зарплат – Пермский край способен дать всё, что нужно молодёжи для счастья.

Однако мало создать условия. Важно, чтобы сама молодёжь желала использовать возможности, которые ей предоставляют. Пермский край на практике доказывает, что подрастающее поколение имеет настрой участвовать в развитии региона и страны.

Работа региональных отделений Всероссийских общественных движений, таких, как «Молодая Гвардия Единой России», «Волонтёры-медики», «Волонтёры Победы» и другие - яркое тому подтверждение.

Так, в 2020 и 2021 г. юные активисты стали не только участниками, но и организаторами праздничных событий, посвящённых Дню Победы. Среди них – приведение в порядок памятных мест, и организация выступлений, и поздравление ветеранов. Спортивные праздники, экологические инициативы, участие в благоустройстве – энергия молодёжи востребована во всех сферах нашей жизни.

Во время режима самоизоляции активисты пришли на помощь тысячам жителей региона. Волонтёры помогали старшему поколению, маломобильным людям и семьям с детьми — всем, кто оказался в трудной ситуации, кто нуждался в поддержке в период пандемии.

– Ребята приносили на дом продукты и лекарства. Основной упор был сделан на помощь пожилым людям, однако часто волонтёры помогали и многодетным семьям, и инвалидам, – рассказал Игорь Новосёлов, руководитель Пермского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России». По словам Дарьи Беляковой-Тихоновой, руководителя Пермского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», за вклад в акцию взаимопомощи «Мы вместе» команда волонтёров была отмечена медалями президента РФ.

В Березниках действует волонтёрский штаб Березниковского отделения «Молодой Гвардии Единой России». Волонтёрская команда состоит в основном из студентов березниковских среднеспециальных учреждений. Ребят в штабе немногим более полусотни, но все они внимательные и отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь. Молодогвардейцы по звонку доставляют ветеранам продукты, лекарства, решают другие проблемы. Только за первые полтора месяца самоизоляции волонтёры «Молодой гвардии» Единой России выполнили свыше 120 заявок, почти половина из них – на счету Ильи Ситникова, волонтёра-медика, руководившего березниковскими «молодогвардейцами» в 2020 г.

– Не буду строить из себя героя. Я боялся вируса, однако забросить волонтёрскую помощь не было и мысли. Мы с ребятами получаем огромную эмоциональную отдачу от пожилых людей, чувствуем, что нужны им, – рассказывал нам Илья.

Сегодня березниковским отделением «Молодой гвардии» руководит Анастасия Сорокина. Ребята продолжают шефствовать над теми, кому нужна помощь и активно участвуют в реализации нацпроектов. Они провели большую работу по распространению информации о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Волонтёры рассказывали жителям, где и как они могут проголосовать онлайн за один из объектов для благоустройства на 2022 г.: «Сквер Победы» в Усолье, «Тропа здоровья» в районе р. Быгель, площадка для собак в Березниках, территория для активного отдыха в городском парке.

– Прежде чем стать волонтёрами нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», мы прошли обучение и тестирование, – пояснила Анастасия. – Волонтёрами проекта стали 55 березниковских ребят. Хочу поблагодарить наших Эдуарда Акбердинова, Дарью Палехову и Анастасию Караваеву, они включились в работу с первых дней. Не все горожане знали об онлайн-голосовании, у многих пожилых березниковцев не было доступа в интернет. У каждой команды были планшеты и модем, чтобы каждый желающий мог отдать голос за тот объект, который он считает более важным для города.

На фото: Анастасия Сорокина, лидер Березниковского отделения «Молодой Гвардии Единой России, волонтёр нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Фото С. Кузнецова

А мне что с этого?

Много интересных новостей на портале «Непермь». Оставайся с нами.

березники прикамье волонтёры молодёжь