С 1 сентября в Прикамье планируется запуск дополнительных поездов «Финист» до Кизела и Губахи

11 июля 2024 15:15
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В рамках выездного заседания Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина были рассмотрены планы по подготовке и реализации региональных комплексных планов транспортного обслуживания населения. Основная цель – определение приоритетов и задач транспортного обслуживания населения в Пермском крае.

Дмитрий Махонин отметил, что в связи с особенностями территориального расположения Прикамья и его ландшафта, краевые власти особое внимание уделяют обеспечению комфортного и безопасного передвижения по региону. Кроме того, ведётся работа по повышению транспортной доступности территорий, в особенности – отдалённых.

– Задача – обновлять автомобильный пассажирский транспорт. Для этого привлекаем средства нацпроекта, федеральные программы, а также частные инвестиции. Фиксируем увеличение востребованности железнодорожного транспорта в крае, поэтому необходимо расширять маршрутную железнодорожную сеть. Этот вид транспорта – безопасный и комфортный. Кроме того, важно продолжать работу по развитию речных перевозок, – акцентировал глава региона.

Министр транспорта Пермского края Сергей Вешняков доложил о текущем состоянии транспортного обслуживания в регионе. В частности, глава ведомства сообщил, что в рамках развития авиаперевозок на сегодняшний день из Пермского аэропорта осуществляются перелеты по 23 внутренним и семи международным направлениям. Наибольшее количество пассажиров перевезено на рейсах в Москву и Санкт-Петербург. Лидеры внутренних направлений: Сочи, Новосибирск, Минеральные Воды, Махачкала, Калининград. Также на летний период увеличена частота полетов в Москву с 6 до 10 рейсов в день.

Продолжается реализация программы субсидирования, которая включает в себя 18 направлений. В этом году новыми направлениями стали Нарьян-Мар и Усинск. Также до конца года будет открыто новое субсидируемое направление в Красноярск.

Отдельное внимание министр уделил развитию речных перевозок. Сергей Вешняков сообщил, что в Прикамье продолжается субсидирование из бюджета Пермского края регулярных водных перевозок. Четыре пригородных маршрута обслуживают населённые пункты, которые не имеют транспортного обслуживания альтернативными видами транспорта.

Также по поручению губернатора Пермского края в этом году запущен новый регулярный маршрут «Пермь-Закамск», который обслуживает электросудно. Для нового маршрута было обустроено два модульных причала на Перми-I и в мкр. Закамск. Также Пермским краем подана заявка в АО «ГТЛК» на приобретение двух скоростных судов на подводных крыльях типа «Валдай-45Р» на условиях льготного лизинга. Уже в этом году планируется заключить контракт, согласно которому поставка судов ожидается в конце 2026 г. Они планируются для нового маршрута «Пермь-Оса-Оханск». Также в этом году ведётся работа по передаче от АО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» в собственность Пермского края двух скоростных судов на подводных крыльях типа «Метеор». В период с 2024 по 2026 гг. будут проведены необходимые работы по их модернизации, после чего, начиная с 2027 года, планируется их эксплуатация на новом водном маршруте «Пермь-Чайковский».

В Прикамье также продолжается работа по развитию маршрутной сети инновационного подвижного состава пригородных железнодорожных поездов. Был продлен маршрут «Пермь – Лысьва» до станции «Кын», с 1 сентября планируется запуск дополнительных поездов «Финист» до Кизела и Губахи.

Глава дорожного ведомства также подчеркнул, что ежегодно ведется работа по обновлению транспорта. В плане этого года обновление более 500 единиц. В 16 муниципалитетов уже поставлено 99 автобусов благодаря участию Пермского края в Федеральном проекте по обновлению пассажирского транспорта за счёт средств специальных казначейских кредитов. Восемь трамваев поставлены в рамках проекта по модернизации электротранспорта в городе Перми. В рамках соглашения о взаимодействии с ПАО Уралкалий приобретён 21 автобус для Березников.

Фото: АО «Пермская пригородная компания».

Источник: сайт губернатора и правительства Пермского края

прикамье транспорт