Задачи ставит практика

18 февраля 2019 19:31
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

О сегодняшней ситуации после затопления рудника БКПРУ-1, о системе мониторинга, её значимости, результатах наблюдений и о будущем в Березниках беседуем с Игорем Санфировым, директором Горного института Уральского отделения Российской академии наук.


 

СМОТРЕТЬ ВГЛУБЬ

Игорь Александрович, со времени аварии прошло почти 12 лет, что сейчас происходит в подземных недрах, какие там идут процессы?

– Рудник полностью затоплен, никаких новых активных процессов мы не наблюдаем. Тем не менее, на особом контроле - – участки, где раньше добывался карналлит, потому что он растворяется активней сильвинита. При этом надо понимать, что на всех участках затопленного шахтного поля довольно мощное давление рассолов, поэтому критических последствий, которые происходят при затоплении рудника, больше уже быть не должно.

Определены все потенциально-опасные участки, они ограждены. Могут несколько меняться их границы, но появления новых опасных участков нами на сегодняшний момент точно не прогнозируется. В Березниках постоянно идут наблюдения за земной поверхностью. Как это происходит, какие виды наблюдения применяются?

– Система мониторинга разворачивалась с 2006 года. Был выполнен большой объём работ. По результатам исследований наиболее информационными показали себя наблюдения за движением земной поверхности. Наземный маркшейдерский мониторинг охватывает порядка 100 км профильных линий, также действует спутниковая космическая съёмка, которой занимаются специалисты из Германии. Единственный её недостаток – в зимнее время она малоинформативна. Также для мониторинга применяются гидрогеологические скважины, их сейчас более 50, они позволяют контролировать изменение уровня подземных вод. Применяется геофизический мониторинг, позволяющий контролировать состояние горных пород и водозащитной толщи с помощью возбуждения и регистрации упругих волн; а также газохимический – это исследования подпочвенного воздуха и определяющие концентрацию в нём метана, углеводородов, диоксида углерода, летучих органических соединений.


Спутниковой космической съёмкой проблемных территорий занимаются сотрудники института и специалисты из Германии.

Сейсмологический мониторинг фиксирует любые изменения в горном массиве, связанные с его разрушением. Года четыре назад мы развернули деформационный мониторинг, на 37 зданиях в Березниках установлены датчики, они в режиме онлайн сигнализируют о состоянии зданий и сооружений.

Вы сказали о деформационном мониторинге. Как было определено, что именно эти здания должны находиться под наблюдением?

– Работает постоянно действующая комиссия, состоящая из сотрудников администрации, специалистов "Уралкалия", работников научных институтов. Анализировались предыдущие скорости оседаний, конструктивные особенности зданий, в том числе физический износ или плохое состояние из-за недоработки управляющих компаний.

Какой, на ваш взгляд, вид мониторинга наиболее информативный? Или все виды нужно рассматривать в комплексе?

–У каждого вида свои особенности, лучше их рассматривать в комплексе. Но если идти по цепочке реагирования, то на первом месте – контроль оседаний земной поверхности. Но важно следить и за изменениями в горном массиве. То есть одним видом наблюдений нам не обойтись.


Верхнекамье. Вид из космоса

Как происходит обработка полученных данных?

– Формализовать разные виды информации в рамках одной компьютерной программы на данный момент нереально. Собирается информация по каждому виду мониторинга, она вводится в систему. Сейсмологический и деформационный мониторинги ведутся в режиме онлайн.

Есть в планах применять ещё какие-то виды мониторинга или всё, что возможно, задействовано?

– Совершенствоваться можно бесконечно. Мы используем все информативные виды мониторинга, рассчитанные на конкретную ситуацию. В мировой практике полностью похожих случаев нет. Там, где есть города над другими шахтами, используются свои виды мониторинга. Каждый его вид должен соответствовать той модели, которая сегодня разворачивается. По нашей модели те виды мониторинга, которые сегодня приняты, наиболее информативны.


 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Что показывает мониторинг в городе и его окрестностях, есть ли опасные участки, где оседания идут с высокой скоростью?

– Все опасные участки известны, они ограждены. Это район БШСУ, школы №26, ул.Котовского, 4-го ствола. Результаты мониторинга непосредственно берутся в основу для принятия управленческих решений на уровне города.


За потенциально опасными зонами на территории города круглосуточно ведут наблюдение сотрудники березниковской Единой диспетчерской службы.

В Березниках что-нибудь подобное предвидится, ждать нам новых провалов?

Все опасные зоны уже ограждены, доступ посторонних туда запрещен. Место, где может образоваться воронка, мы можем определить довольно точно, а время происхождения события – вещь непредсказуемая.


 

МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ

Почему мониторинг применяют только на объектах, которые признаны опасными? А если мониторить шахты, которым ничего не угрожает, или строящиеся шахты? Может быть, тогда наблюдения могли бы сыграть на опережение?

– После аварии 2006 г. в "Уралкалии" принят нормативный документ — технологический регламент. До этого в определённых масштабах велось изучение всех шахтных полей, но после 2006 г. мощная система мониторинга развёрнута на качественно новом уровне на всех шахтных полях. На каждом шахтном поле установлены сейсмологические павильоны, работает маркшейдерский мониторинг, ведётся еофизический, гидрологический мониторинг. Ведётся контроль состояния целиков. Более регламентирована и система отработки месторождения.


Маркшейдерский мониторинг.

Система ведения горных работ основана на том, чтобы не допустить прогиба или оседания, нарушения тех пород, которые находятся над месторождением полезных ископаемых. Параметры ведения горных работ определяются так, чтобы не превысить расчётных значений. Ну и, конечно же, закладка, основная мера безопасности, –- сегодня ведется на всех рудниках "Уралкалия".

Будет ли развиваться, совершенствоваться система мониторинга?

– Безусловно. Горная наука развивается. Нельзя даже сравнивать то, что было 30 лет назад, и то, что есть сейчас. Задачи перед нами ставит практика. Если появляются новые, нетрадиционные задачи,  соответственно, учёные начинают что-то придумывать. Если раньше, допустим, аппаратура базировалась на машинах "ЗИЛ","Урал", сегодня задействована совсем небольшая машина типа "ВАЗ", где  располагаются небольшие ящики с устройствами, все данные обрабатываются на персональном компьютере, информация передаётся в режиме реального времени. То есть каждое научное направление, а значит, и каждый вид мониторинга развивается. Пока люди добывают калий, система мониторинга будет существовать и совершенствоваться.

 

уралкалий березники мониторинг интервью ученые