Солдат должен быть сыт

Роман Петров рассказывает о предметах солдатского бытаРоман Петров рассказывает о предметах солдатского быта
10 июня 2025 00:20
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

О предметах повседневного солдатского быта рассказывает Роман Петров, старший научный сотрудник музея.


 

Чай попить, сухари размочить

Кружка для чая введена в состав предметов обозно-пищевого довольствия Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) приказом Революционного военного совета (РВС) СССР №1936 от 1 сентября 1923 г. Это было закрепление опыта: до красноармейцев металлическими кружками пользовались солдаты русской царской армии в XIX в. В войсках XX в. были популярны стальные, алюминиевые и эмалированные кружки разнообразных форм, объёмов и расцветок.

Кружки производили десятки заводов и артелей, их качество и фасон сильно варьировались от мастерства лудильщиков. Самой распространённой была кружка на 0,37 л.

Из общей линейки армейских музейных кружек стоит выделить эффектную и практичную продукцию Лысьвенского завода посуды с однотонной или пёстрой эмалью.

Часто бойцы сохраняли при себе кружки, взятые из дома: повестки предписывали мобилизованным при сборах иметь «кружку, ложку, двухнедельный запас еды».Солдаты носили кружки вместе с котелком в вещмешке, опытные бойцы учили новобранцев укладывать столовые приборы так, чтобы они не создавали шума при ходьбе. Имея опыт дальних пеших маршей, пехотинцы ценили в кружке её лёгкость, и самым выгодным приобретением для них были алюминиевые ёмкости. Чудо-металл был в 1930-1940-х гг. в дефиците. Чтобы не спутать и не потерять свою лёгкую посуду, её обладатели часто выцарапывали свои инициалы на ручках или боках алюминиевых кружек.


Кружка Лысьвенского завода и аллюминиевая ложка, напоминающая формой деревянную

Согласно официальному положению, кружка полагалась солдату для чая, в суточный рацион рядовых входил 1 грамм чая и 35 граммов сахара. Некурящие солдаты вместо махорки могли получать к чаю конфеты (чаще всего «подушечки») или шоколад – 300 и 200 граммов в месяц соответственно. Кондитерские изыски боец получал на праздники или на отдыхе в тылу. Так, например, березниковцы в 1941-1945 гг. посылали на фронт к 23 февраля, к 1 Мая, Новому году ржано-пшеничные пряники, сладкие сухари, варенья, джемы и прочие выносливые в пути лакомства.

Кофе в рацион бойцов не входил, импорт кофейного зерна в СССР в военные годы  прекратился, трюмы кораблей союзников предпочитали наполнять калорийными продуктами. Редкие ценители кофе довольствовались его заменителями (жжёным ячменём, цикорием и др.). Какао-порошок ввозился по ленд-лизу, но дефицитный напиток подавался в основном в санатории и госпитали, для восстановления сил раненых и больных бойцов. И кофе, и какао советский солдат мог добыть себе в качестве трофея у побеждённого немца и его союзника.

Кружка солдату была нужна не только для напитков, но и для еды. Солдатские сухари 1940-х гг. представляли собой кусковой обезвоженный хлеб, есть который без размачивания в кружке или иной посуде было очень сложно.


 

Держи её всегда наготове

Наравне с кружкой, ложка – личный столовый прибор солдата, укрепившийся в официальных списках военно-обозного имущества ещё в 1923 г. Ложка и до этого времени ходила с русским солдатом в сотни походов и войн, советские начальники ожидаемо признали её заслуги.


Солдатская ложка теперь музейный экспонат

В войсках были популярны металлические ложки разнообразных форм и размеров. Как личный обеденный прибор они могли сохраняться мобилизованными с домашних сборов. Очень часто на важные для владельца ложки наносили подпись, процарапывали имя.

Согласно старинной армейской традиции, ложку не носили в мешке, а засовывали за голенище сапога. Так она не гремела о котелок и кружку, была всегда под рукой.

Согласно Постановлению Государственного комитета обороны «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии» от 12 сентября 1941 г., рядовому и младшему начсоставу полагались в суточном рационе:

- буханка хлеба из ржаной и обойной муки 800 г;

-  разной крупы 140 г;

- мяса 150 г    ;

- рыбы 150 Г;

- жира и сала 30 Г;

- картофеля 500 г;

- капусты свежей или квашеной 170 г;

- других овощей 150 г.

Исходя из положенных норм, полевые кухни, приписанные к частям, выдавали бойцам кулеш, заправленные каши, супы, рагу. Блюда были без изысков, но вкусные и сытные. В праздники рацион солдат мог быть дополнен колбасой, сыром, копчёностями, полуфабрикатами (лапшой, пельменями).

Автор Яна Агеева

Советская консервная промышленность 1940-х гг. была не в состоянии накормить всю армию концентратами. Рыбные консервы полагались средним и старшим офицерам, баночные тушёнка и сгущёнка хранились в «НЗ» экипажей самолётов «на случаи аварий и вынужденных посадок». До рядового состава мясные консервы доходили в основном американские, ими «добирали» редкую на полевых кухнях рыбу. Тушёнка в банках готовилась по советским ГОСТам, кроме неё, в окопах ели консервированную ветчину. Солдаты, откупоривая банку, шутили – «открываем второй фронт», пляжи Нормандии случились только в 1944 г. К «добиранию» жиров подключался импортный яичный порошок, а дефицитную пшеничную муку из рациона могли заменить заокеанской кукурузной. К кукурузе у нашего солдата не было привычки, её в частях недолюбливали.

Сытные «подарки» солдаты брали в качестве трофеев у разбитых немецких частей. В чести у солдат были колбаса, сосиски, сыр, белый хлеб, галеты, консервы.

С ложкой солдат не расставался, обыденный предмет помогал ему быть сытым – кто его знает, когда на фронте в следующий раз поесть придётся? Сытый солдат лучше воевал и уверенно продвигался всё ближе и ближе к долгожданной Победе.

березники оружиепобеды музей