Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.
Сергей Гриценко, шеф-повар советует приготовить в пост овощи-гриль в домашних условиях. Для этого нужно:
Болгарский перец нарезать крупно, в идеале на две части. Плодоножку не убирать, она для красоты. Картофель отварить и разрезать на две части, грибы и помидор тоже пополам. Лук разрезать на кольца толщиной 1-1,5см.
Баклажаны нарезать толщиной 1 см и добавить соль, сахар, уксус, паприку, растительное масло, перемешать, оставить минутки на три.
Соли и сахара немного, даже можно чуть смять баклажаны.
Затем все овощи (кроме баклажана) посолить, добавить перчик, и масло растительное, перемешать и выложить на раскаленную сковороду.
Овощи жарить до появления ярко выраженного колера (румяный цвет после обжарки), помидор положить в конце, когда овощи уже будут наполовину готовы.
По готовности положить все в сотейник (сковорода с высокими бортиками) и дать им "отдохнуть" минуту или две.
Можно положить дольку чеснока в овощи, но перед подачей надо ее убрать. Украсить блюдо розмарином и свежей зеленью.
Ольга Жданкова, повар третьего разряда поделилась вкусным фирменным рецептом постного бисквита с заварным кремом. Для его приготовления понадобятся:
Все продукты должны быть комнатной температуры, так что если они хранились в холодильнике, нужно достать их заранее. Также заранее включаем духовку — она должна прогреться до 180 градусов.
Форма для выпечки нужна разъемная круглая, диаметром 16 см.
Дно и бока формы слегка смазываем растительным маслом, (хватит 1 ч. л.), застилаем пергаментной бумагой — она отлично прилипает к маслу и не деформируется.
Переходим к приготовлению теста. В миску наливаем апельсиновый сок, добавляем сахара (можно меньше). Перемешиваем массу так, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Затем наливаем растительное масло, яблочный или белый уксус.
Взбиваем жидкую смесь в течение 1-2 мин. В отдельной емкости соединяем просеянную пшеничную муку со щепоткой соли, соль равномерно распределяем по муке.
Пересыпаем эту смесь в миску к жидким ингредиентам, хорошо перемешиваем.
Дальше готовим содовый раствор: в 2 ст. л. питьевой воды растворяем 1 ч. л. пищевой соды (без горки). Понятно, что полностью она не разойдется, но хотя бы частично. Вливаем содовый раствор в постное бисквитное тесто. Активно мешаем венчиком или миксером на низкой скорости не более 10 сек. Тесто вспенится и увеличится в объеме за счет реакции соды с уксусом и соком. По консистенции оно получается довольно жидкое, как жирный кефир.
Сразу же переливаем тесто в форму для выпечки и готовим постный бисквит на среднем уровне в уже прогретой духовке в течение получаса.
Достаем готовый бисквит из духовки, даем ему постоять в форме минут 10, после чего можно освобождать его от бумаги. Полностью остужаем.
В это время готовим заварной постный крем: высыпаем на раскаленную сухую сковороду муку, обжариваем до золотистого цвета, когда мука приобретет светло коричневый цвет, перекладываем в кастрюлю, к муке добавляем сахар и ванилин, заливаем все водой, ставим на водяную баню, постоянно помешивая.
По мере приготовления крем будет загустевать. Густой теплый крем можно взбить миксером, чтоб не было комочков, затем остудить, и крем готов. Обмазываем им бисквит и можно подавать на стол.
Максим Павлов, повар-универсал советует приготовить овощную пиццуна тонком бездрожжевом тесте. Для этого понадобится совсем немного ингредиентов:
Готовить так: муку просеять в глубокую тарелку, добавить соль, перемешать, влить аккуратно оливковое масло.
Постепенно добавляя воду, замесить тесто, вымешивать его до полного исчезновения комочков, сформировать шар, накрыть его полотенцем и оставить примерно на полчаса.
После раскатать получившееся тесто под желаемый размер пиццы. Далее смазываем основу томатным соусом (можно из томатов в собственном соку), выкладываем томаты, перец, маслины, грибы, посыпаем пиццу соевым сыром. Можно добавить в овощную пиццу травы: базилик или душицу.
Отправляем блюдо в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита!