Запеченый батат
Этор блюдо любят и часто готовят в семье Перепелкиных, Ильи и Натальи. Пять лет назад они исключили из своего рациона мясо, рыбу, яйца, молоко, творог и сыр. Так что в вегетаринских и уже тем более постных блюдах толк знают.
Итак, запеченый батат с базиликом и вегетарианским сыром:
- батат режем на половинки, делаем диагональные надрезы для заправки;
- разогреваем до 200 градусов духовку, запекаем 20-30 минут;
- для заправки измельчаем базилик в блендере с чесноком и розовой солью, добавляем немного перца;
- в конце вливаем масло и все смешиваем;
- запеченный батат достем из духовки, обильно поливаем получившейся заправкой из базилика;
- посыпаем вегетарианским сыром.
Салат из фасоли и помидоров
Дмитрий Донсков предпочитает в пост готовить простые блюда, но при этом питательные и полезные.
Вот, к примеру, один из его любимых рецептов – салат из фасоли, помидоров и сухариков, для приготовления котрого вам понадобятся помидоры, фасоль, ржаной хлеб, оливковое масло, соль, перец черный молотый, петрушка.
Процесс приготовления:
- сливаем жидкость с консервированной фасоли, если берете обычную крупу – замочите ее заранее, лучше на ночь, и отварите до мягкости;
- помидоры нарезаем на четвертинки, удаляем семена с внутренней частью;
- нарезаем помидорное «мясо» кусочками среднего размера и складываем в емкость для салата;
- соединяем фасоль и помидоры, добавляем к ним немного оливкового масла, солим, чуть-чуть перчим, перемешиваем;
- ржаной хлеб режем небольшими кубиками и поджариваем их до хруста на сухой сковородке без масла или подсушиваем в духовке;
- соединяем помидорно-фасолевую смесь с сухариками непосредственно перед подачей, иначе они размокнут;
- зелень по вкусу.
Клубничная шалотка
Нелли считает, что в пост сложнее всего отказываться от сладкого, особенно представительницам перкрасной половины. Однако она нашла выход – клубничная шарлотка. Недавно попробовала приготовить эту вкусняшку и осталась довольна результатом. Для шарлотки понадобится: мука 225 гр., вода 125 мл, масло растительное 50 гр., разрыхлитель теста 1 ч.л., клубника 8 шт., крахмал 1 ч. л., соль, ванилин по вкусу.
Приготовление:
- растворяем в воде сахар и соль, вливаем растительное масло;
- Добавляем ванилин и муку с разрыхлителем, перемешиваем до однородности;
- нарезаем клубнику на 4-8 частей, посыпаем крахмалом, перемешиваем;
- выкладываем половину теста в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, сверху – клубника;
- добавляем оставшееся тесто;
- выпекаем при 180 градусах в течение 55 минут;
- перед подачей присыпаем сахарной пудрой.
Постный плов
Оксана Беляева в дни, когда нельзя есть мясное, готовит постный плов: и вкусно, и сытно. Для его приготовления понадобится 1-2 ст. л. подсолнечного масла, луковица (нарезать), зубчик чеснока (истолочь), большая морковь (натереть на крупной терке), 1 ст. с горкой риса басмати (замочить), 1 ч.л. зерен кумина, 2 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. черных зерен горчицы, 4 зеленые коробочки кардамона, 450 мл овощного бульона или воды, лавровый лист, 75 гр. несоленых грецких ореха и орехов кешью, соль, молотый черный перец, свежая петрушка или кинза для украшения.
Приготовление:
- Разогреваем масло в большой неглубокой сковороде;
- на медленном огне пассируем 3-4 минуты (до мягкости) лук, чеснок, морков;
- рис обсушиваем, выкладываем в сковороду с кумином, кориандром, черной горчицей и кардамоном;
- жарим 1-2 минуты, постоянно мешая, чтобы все рисинки были покрыты маслом.
- вливаем бульон или воду, добавляем лавровый лист, солим, перчим, доводим до кипения;
- уменьшаем огонь, закрываем крышку и варим 10-12 минут;
- снимаем кастрюлю с огня, не поднимая крышки;
- даем постоять 5 минут, проверяем рис, если он готов, на поверхности риса появятся маленькие дырочки от пара;
- убираем из плова лавровый лист и кардамон;
- подмешиваем орехи;
- выкладываем на подогретое блюдо, украшаем петрушкой или кинзой.
Приятного аппетита!