Вкусный пост

15 марта 2019 22:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

 Запеченый батат

Этор блюдо любят и часто готовят в семье Перепелкиных, Ильи и Натальи. Пять лет назад они исключили из своего рациона мясо, рыбу, яйца, молоко, творог и сыр. Так что в вегетаринских и уже тем более постных блюдах толк знают.

Итак, запеченый батат с базиликом и вегетарианским сыром:

  • батат режем на половинки, делаем диагональные надрезы для заправки;
  • разогреваем до 200 градусов духовку, запекаем 20-30 минут;
  • для заправки измельчаем базилик в блендере с чесноком и розовой солью, добавляем немного перца;
  • в конце вливаем масло и все смешиваем;
  • запеченный батат достем из духовки, обильно поливаем получившейся заправкой из базилика;
  • посыпаем вегетарианским сыром.


 

 Салат из фасоли и помидоров

Дмитрий Донсков предпочитает в пост готовить простые блюда, но при этом питательные и полезные.

 

Вот, к примеру, один из его любимых рецептов – салат из фасоли, помидоров и сухариков, для приготовления котрого вам понадобятся помидоры, фасоль, ржаной хлеб, оливковое масло, соль, перец черный молотый, петрушка.

Процесс приготовления:

  • сливаем жидкость с консервированной фасоли, если берете обычную крупу – замочите ее заранее, лучше на ночь, и отварите до мягкости;
  • помидоры нарезаем на четвертинки, удаляем семена с внутренней частью;
  • нарезаем помидорное «мясо» кусочками среднего размера и складываем в емкость для салата;
  • соединяем фасоль и помидоры, добавляем к ним немного оливкового масла, солим, чуть-чуть перчим, перемешиваем;
  • ржаной хлеб режем небольшими кубиками и поджариваем их до хруста на сухой сковородке без масла или подсушиваем в духовке;
  • соединяем помидорно-фасолевую смесь с сухариками непосредственно перед подачей, иначе они размокнут;
  • зелень по вкусу. 


 

Клубничная шалотка

Нелли считает, что в пост сложнее всего отказываться от сладкого, особенно представительницам перкрасной половины. Однако она нашла выход – клубничная шарлотка. Недавно попробовала приготовить эту вкусняшку и осталась довольна результатом. Для шарлотки понадобится:  мука 225 гр., вода 125 мл, масло растительное 50 гр., разрыхлитель теста 1 ч.л., клубника 8 шт., крахмал 1 ч. л., соль, ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • растворяем в воде сахар и соль, вливаем растительное масло;
  • Добавляем ванилин и муку с разрыхлителем, перемешиваем до однородности;
  • нарезаем клубнику на 4-8 частей, посыпаем крахмалом, перемешиваем;
  • выкладываем половину теста в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, сверху – клубника;
  • добавляем оставшееся тесто;
  • выпекаем при 180 градусах в течение 55 минут;
  • перед подачей присыпаем сахарной пудрой. 


 

Постный плов

Оксана Беляева в дни, когда нельзя есть мясное, готовит постный плов: и вкусно, и сытно. Для его приготовления понадобится 1-2 ст. л. подсолнечного масла, луковица (нарезать), зубчик чеснока (истолочь), большая морковь (натереть на крупной терке), 1 ст. с горкой риса басмати (замочить), 1 ч.л. зерен кумина, 2 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. черных зерен горчицы, 4 зеленые коробочки кардамона, 450 мл овощного бульона или воды, лавровый лист, 75 гр. несоленых грецких ореха и орехов кешью, соль, молотый черный перец, свежая петрушка или кинза для украшения.

Приготовление:

  • Разогреваем масло в большой неглубокой сковороде;
  • на медленном огне пассируем 3-4 минуты (до мягкости) лук, чеснок, морков;
  • рис обсушиваем, выкладываем в сковороду с кумином, кориандром, черной горчицей и кардамоном;
  • жарим 1-2 минуты, постоянно мешая, чтобы все рисинки были покрыты маслом.
  • вливаем бульон или воду, добавляем лавровый лист, солим, перчим, доводим до кипения;
  • уменьшаем огонь, закрываем крышку и варим 10-12 минут;
  • снимаем кастрюлю с огня, не поднимая крышки;
  • даем постоять 5 минут, проверяем рис, если он готов, на поверхности риса появятся маленькие дырочки от пара;
  • убираем из плова лавровый лист и кардамон;
  • подмешиваем орехи;
  • выкладываем на подогретое блюдо, украшаем петрушкой или кинзой.

Приятного аппетита!