Как провести этим летом

Ждём тебя в СоликамскеЖдём тебя в Соликамске
15 мая 2019 16:49
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

1. ДЕНЬ ГОРОДА

Возглавляет топ, конечно же самый главный для местных жителей праздник - День города. Торжества по этому поводу нынче пройдут 24 августа, как правило, их объединяют с празднованием  Дня Шахтера.

С  утра в центр города стягиваются тысячи людей. Традиционно здесь устанавливается сразу несколько сцен, чтобы каждый мог выбрать себе занятие по интересам. Кто-то слушает концерты, а кто-то сам выступает. Именно День города. Обилие конкурсов, мастер-классов, красочных фотозон, большой экран у главной сцены, вип-гости  делают этот праздник  зрелищным и незабываемым. Ну, и самый главный подарок для горожан - это, конечно, выступление звёзд эстрады.

Кстати, в этом году Соликамску исполнится 589 лет - это на всякий случай. Вдруг тебе придётся поднимать тост за День рождения Соликамска.


 

2. DEMIDOV FLORA FESTIVAL

 

Это пусть Усолье да Березники гордятся Строгановыми. У Соликамска - свои памятные фамилии.

Солепромышленник Григорий Демидов оказался еще и ботаником. В XVIII в. он создал в Соликамске ботанический сад, какого север России еще не знал. По легенде, в cоликамских оранжереях созревали цитрусовые и ананасы, которые поставлялись к императорскому столу. К сожалению, до наших дней этот ботаническое чудо не сохранилось. Но в память о нем (не об ананасах и цитрусовых для трона, а о крутом ботаническом саду)  в конце ХХ в.  на берегу реки Усолка появился новый ботанический сад, носящий имя того самого выдающегося ботаника и коллекционера Григория Демидова.

Среди множества и местных, и экзотических растений, оригинальных арт-объектов пройдет яркий "DEMIDOV FLORA FESTIVAL". Фестиваль финансируется краевым бюджетом в рамках проекта "59 фестивалей 59 региона". Концертная программ талантливых  артистов Прикамья, театральные представления и много-много конкурсов, лотереи, мастер-классы - это традиционно. Плюс  новинки этого года:  битва хоров, дегустации блюд, конкурс цветочных композиций.


 

3. ФЕСТИВАЛЬ КУЗНЕЧНОГО ИСКУССТВА "ОГНИ ГЕФЕСТА". 

Кузнечное дело на земле Соли Камской с самого основания города было очень востребовано.  На каждом солеваренном заводе была своя кузница.  Кузнецы ковали цепи, детали для подъёмных механизмов, большие «сковороды» – цырены – для выварки соли. В 2006 г. в Соликамске состоялся первый фестиваль кузнечного мастерства "Огни Гефеста", который получился настолько успешным, что стал  впоследствии брендом города.

10-11 августа (место - Музей истории соли) "Огни Гефеста" пройдут уже в четырнадцатый раз (в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» при  поддержке Министерства культуры Пермского края).  Традиционно сюда со всей России съедутся лучшие кузнецы, чтобы продемонстрировать своё мастерство в работе с молотом и наковальней. Этим летом фестиваль планируется приурочить к Году Театра,  отсюда его тема "Фестивальное закулисье". На фестивальных площадках все желающие смогут попробовать себя в массовке при постановке исторической реконструкции, принять участие в мастер-классах по актёрскому мастерству, сценической речи, наложению грима, изготовлению декораций и др.


 

4. ДЕВЯТАЯ ПЯТНИЦА ПО ПАСХЕ

 

Одно из самых исторически значимых событий Соликамска, хотя размах его, по сравнению с теми же "Огнями Гефеста", скромный.

Несколько веков назад разбойничьи набеги ногайских татар (живших тогда на территории Сибири) были настоящим бедствием. Кочевники нападали на поселения вблизи города, грабили и убивали местных жителей.  Одна за другой на местах гибели или захоронения крестьян и посадских людей возводились часовни с целью вымолить у Бога покровительство. И однажды чудо случилось: соликамцы, объединившись с соседями, отразили-таки набег ногайского полчища.  Случилось это в пятницу, пришедшуюся на девятую неделю по Пасхе. С тех пор Девятая Пятница по Пасхе стала чтимым местным праздником.

Нынешняя Девятая пятница по Пасхе придется на 28 июня. Как и несколько веков назад, празденства  начнутся с литургии в храмах города, после чего прихожане сойдутся в один общий крестный ход, для совершения совместного молебна. В крупных приходах соликамской епархии планируется выставить особо чтимые иконы и мощи святых, которые привезут из разных храмов Прикамья. После жителей и гостей города ждет фестиваль православного песнопения, где выступят лучшие приходские хоры и музыкальные коллективы воскресных школ Пермского края.  В этом году площадкой для фестиваля будет ЦРТДЮ "Звездный".

 Не останется в стороне и соликамский краеведческий музей. В фондах музея находится уникальная икона Николая Чудотворца. По легенде, дарована она Соликамску самим Иваном Грозным, в ответ на мольбу горожан защитить их  от набегов ногайских разбойников. Традиционно в "Девятую пятницу" увидеть эту икону могут все желающие, для этого не нужно будет покупать билет в галерею. Кроме того, музейщики готовят красочную выставку, рассказывающую историю праздника.


5. ФЕСТИВАЛЬ СЕМЬИ "ЛАДА" 

 Фестиваль семьи "ЛАДА" ещё очень молодой, ему нет и пяти лет. Несмотря на то, что  приурочен он ко дню св. Петра и Февронии, название его восходит к славянской языческой традиции, где Лада – богиня-покровительница  любви и домашнего очага.

Множество конкурсов, игр, мастер-классов, концертных номеров дополняются чествованием лучших семей города, прошедших конкурсный отбор в разных номинациях. Нужно ли говорить, что фестиваль  носит подчеркнуто семейный характер, а значит, это замечательная возможность провести увлекательный совместный досуг детям и их родителям.

"ЛАДА" ждёт тебя 8 июля с 17:00 до 21:00  на территории Музея истории соли.


6. ТОЛСТИКОВСКАЯ ЯРМАРКА

 Фестиваль русской народной культуры в деревне Толстик задумывался как совместный проект администрации Соликамского района и местного предпринимателя Олега Александрова. После того, как Соликамский район был упразднен, "Толстиковская ярмарка" досталась в наследство новорожденному Соликамскому округу.

 Ярмарка пройдёт 13 июля. Она приурочена к дню особо почитаемых когда-то в Толстике св. Петра и Павла. Однако сегодня толстиковские гуляния носят подчёркнуто светский характер. Тут и выступления разнообразных  фольклорных коллективов, и игры, и конкурсы, и мастер-классы.  А ещё – незабываемый колорит русской деревни, который создают разнообразные арт-объекты, ведущие в костюмах и богатые торговые ряды мастеров из разных уголков Прикамья. Окаймляет всё это необычайно живописная природа деревни Толстик, с её душистыми цветами, травами, рекою...

Фото Толстиковской ярмарки мы взяли здесь.


 

соликамск лето фестиваль праздник

Комментарии