Как научиться читать тысячу слов в минуту

16 апреля 2020 20:31
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Школа «IQ 007 Школа Скорочтения» походит одновременно и на детский сад, и на современный офис — здесь уютно, красиво, чисто и всё по делу. Даже музыка, которая постоянно звучит помогает работе. Как? Об этом и о других интересных деталях этой удивительной школы нам рассказала Дарья Борисовна Сидорова, преподаватель курса «Скорочтение и развитие интеллекта»:

- Мы не учим детей читать, хотя в названии курса есть слово «чтение», мы при помощи специально разработанных методик развиваем слуховую, зрительную память и другие когнитивные процессы. А в результате получаем скорое чтение, когда человек не проговаривает отдельные слова, а видит и воспринимает текст целиком, понимает и запоминает его.

Дарья Борисовна приглушает звучание музыки.

- Вам мешает? - спрашивает она,  - отвлекает от разговора? А мы обязательно работаем под музыку, чтобы сформировать у наших учеников привычку к сосредоточению на работе, не отвлекаться на внешние раздражители. Почти как в школе разведчиков.

Дарья Борисовна смеётся, а я вспоминаю строгих учителей в моём далёком детстве, которые требовали тишины во время занятий, и как потом, в студенческие годы, приходилось привыкать работать в гудящей  аудитории..

А Сидорова рассказывает, что готова работать с любыми «исходными данными», поскольку школа эта как раз и существует, чтобы необходимые для учения процессы у кого-то сформировать, у кого-то развить, у кого-то усовершенствовать.

- У нас обязательно проходит  первый бесплатный пробный урок, который даёт ребёнку и его родителям представление о том, как мы работаем, а мне — данные для диагностики и выработки стратегии развития данного ученика.

Во как! Стратегия для каждого. Хотя чему удивляться, если «входные данные» у каждого разные, то и работать с ними надо по индивидуальному плану. Почему тогда занятия групповые, ребята работают в командах до шести человек?

Оказывается, работа в группе тоже развивает лучше, чем индивидуальные занятия, человек ведь существо социальное и реализуется только в коллективе.

- У меня есть группа, в которой занимаются 16-лентяя девочка и 6-летний мальчик, у которых разные программы обучения, совершенно которые ни в чём не пересекающиеся. Зачем? - Дарья Борисовна задаёт вопрос и сама на него отвечает. - Девочка постарше становится своеобразным стимулом для младшего мальчика. Она отвечает на мои вопросы в его присутствии, что-то рассказывает, делает, а его это начинает интересовать, он задаёт вопросы. Не секрет, что знания, которые тебе стали нужны и которые ты добыл, желая их получить, - самые ценные.

Неужели все ученики: и подготовленные и «нулевые» дают одинаковый результат и начинают читать по тысяче слов в минуту, ведь это возможно, как уверяют педагоги «IQ 007 Школа Скорочтения»? Или родители, которые приводят сюда детей, не этого хотят для своих чудо-чадушек?

- Запрос, естественно, разный, - говорит Дарья Сидорова. - Недавно после двух месяцев обучения от нас ушёл ребёнок, закончил обучение. Его мама написала, что поставленной цели они  добились: ребёнок стал самостоятельно готовить уроки, с лёгкостью учить стихи, а большего им и не надо было. И ещё важно понимать, что всем детям нужно разное время на достижение одной цели — исходный уровень сформированности психических процессов разный, уровень подготовленности не одинаковый. Да, дети увеличивают скорость чтения в два раза за Н-ное количество занятий. Но тот, кто читал 100 слов в минуту, будет читать 200. А а тот, кто пришёл с результатом 15 слов в минуту? Мы с родителями на пробном занятии всё это проговариваем.

На самом деле методика, которую используют в «IQ 007 Школа Скорочтения», не так уж нова — она опирается на достижения советской педагогики и психологии. Несколько серий специально разработанных учебных и методических материалов учитывают все возрастные, соматические, социальные, личностные особенности ученика и позволяют добиться блестящих результатов.

Сами педагоги постоянно учатся. Хотелось пошутить, что по подобным методикам, но оказалось, что это не шутка. Дарья Брисовна, например, сама сначала научилась читать 1,5 тысячи слов в минуту на специальных курсах в «головном» офисе «IQ 007 Школа Скорочтения», в Челябинске. Там же она прошла первоначальную подготовку, обучилась методикам, теперь каждые два года проходит курс повышения квалификации и переаттестацию.

Вы когда-нибудь видели школу, в которой преподают всего один предмет? Не бывает таких. Так и «IQ 007 Школа Скорочтения» - здесь преподают не только скорочтение, есть курс каллиграфии и английского языка. Представляете, в то время, как общеобразовательная школа махнула рукой на почерк своих учеников и с трудом понимает всё чаще встречающиеся каракули, здесь детям в буквальном смысле ставят руку. У ученика, прошедшего здесь подготовку, не возникнет спора с учительницей, какая из чередующихся букв написана в корне слова. И спор этот будет невозможен не просто из-за чётко прописанных букв — слова эти ребята учатся писать грамотно.  Английский в «IQ 007 Школа Скорочтения» изучают  интереснее, чем кое-где родной, - с азартом и в духе захватывающего соревнования.

Комментарии