Теремок по соседству

05 апреля 2020 21:34
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

 – Понимаете, сосед уехал на ПМЖ в Пермь, а жильё продал. На жилплощади никто не прописан, мы хозяина даже в лицо не знаем, - обратилась за помощью к порталу "Непермь" жительница дома по улице Юбилейной. – Этот мистер Икс превратил квартиру в нелегальную гостиницу. Сдаёт её и по часам, и по суткам. Ладно ещё, когда парочки приходят – от них шума почти нет. Зато если молодёжь снимет, то у них веселье порой по два-три дня продолжается — музыка, крики, мусор на лестничной площадке. И это ещё полбеды. Дело в том, что гости вовсю пользуются водой, светом, а хозяин жилья платит только за себя по среднемесячному тарифу, я у него в квитанции подсмотрела. Думаю, что разница между его оплатой и фактическим потреблением ложится на весь наш дом. Как эта «гостиница» у нас в доме открылась, я сразу по своим квиточкам заметила – общедомовые расходы стали больше. Что же нам делать, посоветуйте.


 

Сообщаем «управлялке» и в полицию

Действительно, если в квартире отсутствуют прописанные лица и не установлены приборы учёта коммунальных ресурсов, её владелец платит за услуги ЖКХ в соответствии с теми тарифами, которые предусмотрены действующим законодательством на одного человека.

В полном объёме не прописанный собственник оплачивает лишь содержание и ремонт жилья, лифт (если есть), теплоснабжение (при отсутствии теплосчётчика) и капитальный ремонт. При наличии правильно оформленных документов его, как не проживающего в квартире, могут освободить от оплаты ряда коммунальных услуг. Например, стоков, канализации и проч. Есть ли такие документы, вы можете уточнить в своей управляющей компании. Не факт, что вам скажут, но попытаться можно. Заодно и поставите в известность вашу «управлялку», что в доме работает нелегальная «гостиница» — для них это тоже прямой убыток.

Также необходимо известить об этом вашего участкового уполномоченного. Нарушение постояльцами «нехорошей квартиры» общественного порядка (громкая музыка, драки, постоянные визиты подозрительных лиц и т.д. — ст. 6.3., 6.4., 20.1 КоАП Ф)  — это его забота. Идёте в часы приёма в участковый пункт и пишете заявление: мол, так и так, примите меры. Кстати, если не хотите проблем с соседом, у вас есть право на анонимное обращение. А вот инспектор напротив — не имеет права сообщать владельцу нелегальной гостиницы, кто именно пожаловался на него в полицию. 

Если в вашем подъезде после 23:00 грохочет музыка или гости съёмного жилья затеяли дебош, вызывайте наряд полиции. Составленный правоохранителями протокол станет одним из аргументов в борьбе с недобросовестным владельцем как бы пустующей квартиры.

Также вы можете написать заявление в полицию о предполагаемом совершении соседом преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).


 

Обращаемся в налоговую инспекцию

Помимо перечисленных выше обстоятельств, неофициальная сдача жилья в аренду — это  ещё и укрывательство от налогов, а именно неуплата 13% с полученного дохода. Если вы сообщите об этом в налоговую службу, они точно не оставят ваше обращение без внимания.

Представители закона обычно действуют следующим образом: наносят визит в «нехорошую квартиру», собирают о ней информацию и т.д. После установления факта нахождения в квартире посторонних, налоговая инспекция обычно собирает доказательства, свидетельствующие о возмездности отношений. То есть выясняет — какую прибыль получает арендодатель. Если в факт получения незаконной прибыли будет установлен, в отношении владельца могут возбудить уголовное дело (ст. 198 УК РФ).


 

Роспотребнадзор и миграционная служба

Писать жалобу в местное отделение Роспотребнадзора следует, если временные жильцы соседской квартиры нарушают санитарный режим: засоряют квартиру и места общего пользования. Попробуйте зафиксировать данные факты с помощью фото- или видеосъёмки, свидетельских показаний.

Если жильё с вами по соседству снимают рабочие-мигранты без надлежаще оформленных документов и регистрации, можете сообщить об этом в миграционную службу. Если изложенные вами факты подтвердятся, нежелательных квартирантов выселят, а собственник получит административный штраф.

К сожалению, наложить запрет на сдачу квартиры в аренду невозможно, так как ст. 209 ГК РФ предусмотрены права человека владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилым помещением. Ваши жалобы на владельца не ограничат его право собственности, но его могут оштрафовать за различные нарушения. Как правило, финансовые потери оказывают воспитательное воздействие на недобросовестных хозяев. Если и это не поможет, то в соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса России муниципалитет имеет право обратиться в суд с иском о лишении собственника его права и принудительном выселении. Прецеденты по таким делам уже есть в практике российских судов. 

Фото из открытых источников

 

Комментарии