Баня для «ласточки»

25 марта 2020 17:27
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

После зимней эксплуатации в условиях города автомобили чаще всего выглядят неважно. Чтобы вернуть им презентабельный вид, придётся потратить время и силы. Мы составили список дел на «банный» день для твоей машины.

Моем, чистим, драим

1.Лучше всего доверить работу сотрудникам проверенной автомойки. Не жалей денег и закажи очистку нижней части автомобиля – защиты и прочего, которые за зимние месяцы покрылись толстым слоем грязи и реагентов, который забил все полости. Весной агрессивность этого дорожного «коктейля» усиливается из-за перепада температур. Утренний конденсат выполняет роль катализатора для реагента и усугубляет проблемы для металла в скрытых нишах автомобиля.

2.Многие водители весной не моют свой автомобиль, ожидая сухой погоды. Однако не смытая вовремя грязь провоцирует «рыжики» на кузове машины. Мой свою верную лошадку как можно чаще, это обойдётся дешевле, чем избавляться от ржавчины.

3.Также нужно промыть защиту картера и коробки передач, подвеску, не забыть вычистить полости под бамперами, а также оконечную банку глушителя. Если будешь мыть автомобиль самостоятельно придётся постоять перед ним на коленках, что поделать. Зато эффект просто потрясающий: смыв пятимесячные «проценты», автомобиль даже поедет ощутимо легче!

4.Грязь и соль с коврового покрытия можно убрать с помощью лимонной кислоты (в тёмных салонах); составом с содой или нашатырём (для чистки белого ворса).

5.Для борьбы с неприятным запахом можно положить под сиденье мешочек сухой чайной заварки, а в задний подстаканник поставить ароматическую свечу – поможет лучше любого ароматизатора.

Без скрипа и пыли

Характерный весенний скрип щёток стеклоочистителей в четырёх случаях из пяти не имеет отношения к износу чистящей поверхности. Зима «порадовала» лобовое стекло и сами дворники таким слоем отложений, что даже новый комплект не решит проблему. Придётся взять тряпку, бутылку уайт-спирита и как следует обработать стекло и щётки.

1.Начинай с лобового стекла, вместе с подвеской оно – главная жертва реагентов. Отложения могут быть незаметны глазу, но при этом мешают движению дворников.

2.Второй важный элемент – резинки на самих щётках. Бережно, чтобы не стереть вместе с отложениями защитный графитовый слой, убери с них излишки. Двух-трёх проходов будет достаточно. Дав покрытию просохнуть, нужно нанести тонкий слой силикона, чтобы размягчить задубевшую резину.

3.Третьей причиной могут стать поводки дворников: внутренняя пружина под металлической направляющей бывает забита грязью, обеспечивая недостаточный и неравномерный контакт щетки со стеклом. Поводок следует снять и разобрать. Надень перчатки: пружина снимается тяжело и почти наверняка соскочит, оставляя шрамы и ссадины. Промыв элементы под проточной водой, собери заново. Наверняка обойдёшься без покупки нового комплекта.

Проверь «лёгкие»

Не забудь про систему кондиционирования своей «ласточки». За зиму в неё могли проникнуть влага и пыль – причины появления неприятного запаха. Даже плесень могла завестись, так что уже в первые весенние месяцы удели время кондиционеру: замени фреон, провентилируй систему и почисти радиатор. Без этой процедуры все усилия пойдут прахом: за зимние месяцы «охладитель» покрылся серьёзными наслоениями, которые не позволят ему работать в полном объёме.

Комментарии