"Байкер" звучит гордо

24 марта 2020 14:12
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Популярность такого транспортного средства, как мотоцикл, растет с каждым годом. Для одних водителей он становится средством передвижения, которое не требует больших расходов на топливо, другие любят его за маневренность (что помогает не стоять долгие часы в пробках), а третьи делают езду на мотоцикле не просто способом передвижения, но и стилем жизни.

Однако не следует оставлять без внимания тот факт, что езда на мотоцикле довольно рискованна и, чтобы получить права категории «А», нужно иметь соответствующую подготовку. О том, как же открыть категорию «А» и что потребуется для получения прав, и пойдет речь в этой статье.

ЧТО ЗА КАТЕГОРИЯ "А"?

Водительское удостоверение с категорией «A» позволяет водителям управлять мототранспортными средствами:

  • двухколесными ТС к боковыми прицепами и не имеющими таковых;
  • четырехколесными ТС, которые в снаряженном состоянии имеют массу до 400 кг.

Ппри получении водительского удостоверения с открытой категорией "А"  человек не только повышает свой уровень знаний и умений, но становится более независимым от проблем, связанных с общественным транспортом. Теперь вы сможете на законных основаниях управлять такими транспортными средствами, как мотороллеры, мотоциклы, а также квадроциклы, масса которых с полным снаряжением составляет не более 400 кг, а рабочий объем двигателя – более 50 см³.


КАК ПОЛУЧИТЬ ПРАВА КАТЕГОРИИ "А"?

Для получения прав этой категории следует пройти курс обучения, а затем сдать экзамен, состоящий из практической и теоретической части.

 


ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЬСЯ И СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ?

В нашей стране до 2013 года существовала возможность получить права экстерном на категорию А. Сейчас этого уже сделать нельзя. И даже если на мотоцикле ездить вы умеете, то без курсов не обойтись.


С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ПОЛУЧАТЬ ПРАВА КАТЕГОРИИ "А"?

Если мотоцикл имеет объем двигателя больше 125 см³, то таким ТС можно управлять лишь после достижения 18-летнего возраста.

 


ЧТО ЗА ПОДКАТЕГОРИЯ "А1"?

Получение данной категории и позволяет управлять мотоциклами «легкими». Такие транспортные средства являются двухколесными и имеют объем двигателя до 125 см³, а мощность – не более 11 кВт. Кроме того, наличие у водителя подкатегории А1 означает, что он может управлять трехколесными ТС, масса которых без груза не превышает 550 кг, мощность двигателя более 50 см³ или скорость более 45 км/час.

При этом новые водительские удостоверения на обратной стороне содержат сведения о начале и окончании действия каждой из категорий.

 


С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРАВА ПОДКАТЕГОРИИ "А1"?

Получить в России водительские права подкатегории «А1» можно по достижении 16 лет.

Довольно часто можно встретить подростков, не имеющих прав, но передвигающихся на мотоциклах. Такую ситуацию нельзя назвать нормальной, тем более что получить права на категорию «А» совсем несложно.


ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ЭКЗАМЕН СДАН?

Если в ходе экзамена упасть с мотоцикла, не выполнить «колейную дорогу», «габаритную восьмерку» или не суметь выключить передачу при заведенном двигателе, либо заглохнуть во время трогания с места, то такой экзамен считается не сданным.

В этом случае не стоит волноваться о том, как получить категорию "А" при не сданной практической части экзамена. Если такое произошло, то нужно прийти для сдачи экзамена в ГИБДД повторно через 1 неделю (если экзамен сдается от автошколы). Там будет предложено повторно выполнить все вышеперечисленные маневры и, если все пройдет успешно, практическое вождение считается успешно сданным.

Автошкола ДОСААФ приглашает всех, кто мечтает водить мотоцикл, на обучение по специальной программе. Первый набор группы в этом году с 24 марта.

-на правах рекламы-

 

 

досааф реклама права

Комментарии