Балет на льду. Кто ответит за травмы горожан?

27 марта 2019 17:27
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

С начала только 2019 года в травмпункт "Краевой больницы им. Вагнера" г. Березники за помощью обратились четыре человека, пострадавшие от падения с крыши льда и снега. Госпитализация им не понадобилась, пациенты лечились амбулаторно.

Еще 320 человек пострадали в результате гололёда. Врачи зафиксировали следующие травмы: ушибы, растяжения связок, переломы лодыжек, переломы лучевых костей.

Травматизм на обледеневших улицах – следствие халатности и недобросовестной работы служб, отвечающих за их уборку. Именно с них нужно взыскивать средства за ущерб здоровью и затраты на лечение, а также за моральный вред.

Правда, это еще не означает, что при обращении в суд вы без проблем получите компенсацию. В реальности эта процедура довольно сложная и не быстрая, хотя результат того стоит. Например, портал "Непермь" рассказывал о жительнице Березников, которая зимой 2019 года отсудила у хозяев нечищенной лестницы кругленькую сумму

Здесь главное —  не растеряться и с самого начала действовать правильно.


 

Первое: доказательная база

Получив травму при падении, вызывайте "Скорую помощь". Пока их ждете, зафиксируйте факт падения: сделайте фото, видеосъемку, возьмите контакты у  свидетелей происшествия.

Если факт вашего падения снят на камеру наружного наблюдения какой-нибудь организации (или магазина), то ситуация с доказательствами заметно улучшается. Попросите потом у них сделать копию видеосъемки, суд может рассмотреть такую запись  в качестве доказательства падения и ненадлежащего исполнения обязательств соответствующей службой.

Если чувствуете себя довольно сносно, попробуйте самостоятельно составить акт о состоянии дорожного покрытия в том месте, где вы упали. Можно попросить о помощи кого-нибудь из окружающих. Обязательно отметьте в акте наличие льда или какой-либо другой причины вашего падения. Попросите свидетелей вашего падения расписаться в акте. 

Когда приедут медики, проследите, чтобы они отметили время происшествия и место. Эти данные должны быть обязательно внесены в медицинское заключение. Также там должен быть указан характер полученной вами травмы и степень ее тяжести. 


 

Второе: кто виноват?

Затем нужно выяснить —  кому именно нужно предъявлять иск, то есть, кто отвечает за уборку данной территории. Это может быть городская администрация (дорожные службы или "Спецавтохозяйство"), управляющая компания, магазин или другое предприятие, в ведении которого находится участок придомовой территории. 

Как определить, в чьем ведении находится тот участок дороги, на котором вы поскользнулись:

  • За состоянием придомовых территорий следят коммунальные службы. Согласно "Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда", уборка таких территорий (работы по ликвидации скользкости, удалению снега и снежно-ледяных образований) должна производиться управляющими организациями.
    Придомовой территорией считается примыкающий к дому участок, в том числе, тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, хозяйственные, детские и спортивные площадки.

Пример:

Если вы поскользнулись во дворе какого-то жилого дома, запомните адрес. По нему можно выяснить, к ведению какой организации относится уборка придомовой территории. Узнать адрес и телефон березниковских "управлялок" можно здесь.

  • За состоянием улиц, въездов и выездов с проезжей части, тротуаров вдоль улиц, остановок общественного транспорта должен следить муниципалитет и подведомственные ему организации (в Березниках, к примеру, МУП "Спецавтохозяйство").
  • На территории, находящейся в государственной или муниципальной собственности (школы, детсады, вузы и т.д.) ответственность за ваше падение ляжет на ту организацию (подрядчика), которой поручено следить за уборкой данной территории. Обратиться с претензией можно непосредственно к администрации той или иной организации, которая будет разбираться с подрядчиком, почему произошло происшествие.
  • Если вы травмировались на участке, который является частной собственностью, (на ступенях или возле магазина, бизнес-центра и т.д.) ответственность за уборку и, соответственно, за безопасность нахождения на ней, отвечает собственник\арендатор территории или недвижимости. При этом при обращении в суд нужно будет доказать, что владелец недвижимости действовал без должной осмотрительности – не сбивал лед со ступенек, не чистил крыльцо. Здесь вам и пригодятся те фото- и видеоматериалы, которые вы снимете сразу после падения. 

 


 

Что входит в компенсацию

Если вы не можете определиться, к кому именно вам нужно предъявлять претензии, обратитесь с запросом в администрацию своего муниципалитета. Здесь точно должны знать, в чьей собственности или аренде находится тот или иной участок городской территории.

Хотя в целом ваша задача не в том, чтобы обвинить кого-то конкретного, а доказать сам факт падения по причине гололеда. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 1064), доказательство отсутствия вины должен предоставить сам ответчик, а пострадавший предоставляет доказательства причиненного ему вреда.

Обратите внимание: вред, причиненный здоровью, будет возмещен в размере стоимости лечения, которое не предоставлялось на бесплатной основе. Так что обязательно сохраняйте все чеки и квитанции на медицинские услуги, лекарства и средства реабилитации. Согласно букве закона, возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода (ст. 1085 ГК РФ).

Кроме того, у вас есть право на взыскание компенсации морального вреда, который был нанесен вам перенесенными физическими страданиями.


 

Пострадал на работе

Если вы получили травму на территории, за котрую отвечает ваш работодатель (по пути на работу или с работы), то в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и "Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях", это причисляется к производственной травме.

Так что для начала нужно уведомить руководство вашей организации о случившемся. При необходимости они обязаны организовать первую помощь и доставку в медицинское учреждение, а также принять меры по расследованию несчастного случая.

Затем выяснением всех обстоятельств, при которых вы получили травму, займется специальная комиссия. Она составит акт расследования, определит обстоятельства происшествия и на основании действующего законодательства и внутренних документов решит вопрос о компенсации причиненного вам ущерба. 

гололед ЖКХ суд компенсация травма

Комментарии