"Серьгина гора" приказала долго жить?

"Серьгина гора" была. Но будет ли?
15 мая 2019 15:52
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В Соликамске прошел слух, что фестиваля семейного отдыха и бардовской песни "Серьгина гора" больше не будет. Напомним, фестиваль "Серьгина гора" проходил в селе Нижнее Мошево, в том числе при финансовой поддержке администрации Соликамского района, и дважды был включен в проект министерства культуры Пермского края "59 фестивалей 59 региона".

10 лет каждые третьи выходные июля фестиваль собирал сотни участников, а как-то эта отметка достигла почти 2 000 человек. Секрет популярности  "Серьгиной горы"  - в насыщенной программе палаточного фестиваля, ка также в его семейной направленности. Разнообразие спортивных, творческих, индивидуальных, командных конкурсов дополнялось романтикой песен под гитару у костра и свежезаваренным в котелке травяным чаем. Мастерство бардов оценивало  жюри. В разные годы это были знаминитые барды России: москвичка Галина Шапкина, Евгений Лисицин из Удмуртии, Сергей Подборнов - известный бард из Суксунского района и  Юрий Красноперов из Суксуна, входящий в десятку лучших гармонистов России, лауреат фестиваля "Играй, гармонь!".

Интересно, что фестиваль был востребован не только у жителей разных регионов России, но и у иностранных туристов. Так, в 2017 г. "Серьгину гору" посетили ребята из США, Бразилии, Румынии и Чехии -  студенты, проходившие обучение по обмену в одном из вузов Перми.

В этом году Соликамский район и Соликамск объединились в одно муниципальное образование, и "Серьгина гора" оказалась не у дел.

Один из организаторов фестиваля Андрей Чаплинский заявил, что "горы" больше не будет, поскольку она не заявлена в план мероприятий Соликамского городского округа.

Впрочем, заместитель начальника управления культуры Соликамска Василина Габерман заверила, что округ не намерен отказываться от столь успешного проекта, как "Сергина гора". Все сложности заключаются в том, что в связи с объединением, некоторые значимые события, такие как фестиваль бардовской песни, а также тюльскинский "Паром" местным бюджетом не предусмотренны. Тем не менее, управление культуры Соликамска готово совместно с организаторами фестиваля Андреем Чаплинским и Светланой Лужбиной найти выход и провести в июне традиционное мероприятие, пусть и с меньшим размахом.

А мне что с этого?

Если ты знаешь, что такое "Серьгина гора", тогда тебе эта инфа интересна априори.

А если не знаешь - знакомься

соликамск серьгинагора фестиваль лето

Комментарии