С мебелью на выход

03 сентября 2018 16:28
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Мы решили вспомнить историю этого старейшего предприятия, а заодно съездить в Орёл и выяснить, почему фабрика больше не работает.

Выросла из промартели

Официально отсчёт своей истории фабрика ведёт с 1939 г. На самом деле всё началось ещё раньше, когда в 1917 г. на берегу Камы была устроена паровая лесопилка, где изготавливали «плахи» для строительства барж, тёс, брус, половицы. В годы НЭПа здесь появилась кустарная промартель, давшая в 1939 г. жизнь новому предприятию «Орлинский леспром Промартель «Красный Урал».

В годы Великой Отечественной войны артель получила государственный заказ на выпуск лыж для воинов Советской Армии.  Орлинские лыжи были опробованы в боях, в партизанских рейдах во вражеские тылы, их хвалили. Изготовление каждой пары стоило большого труда: в тёмном сарае вручную обстругивали заготовки для лыж, шлифовали, гнули по несколько дней и тут же, в печах, сушили.

Позднее артель переименовали в Верхнекамскую фабрику «Спорт». В 1954 г. из-за заполнения Камского водохранилища пришлось переносить цеха на новое место, одновременно построили новые цеха, котельную, склады, установили новое оборудование. В год к потребителям уходило до 150 тыс. пар лыж.

В 1979 г. производство снова расширилось, действовало  своё подсобное хозяйство и колбасный цех, строилось жильё, детские сады. Число работающих достигло 400 человек.

В 1990-е гг. предприятие стремилось развивать основной вид деятельности: выпуск спортинвентаря из дерева, изготавливались полупластиковые и пластиковые лыжи. Пришлось нелегко – инфляция, снижение спроса, смена формы собственности. Фабрику переориентировали на изготовление мебели. Сначала стали делать мягкую мебель, потом кухонные уголки, стулья… Экономически всё равно приходилось сложно, собственники взяли большой кредит за границей, предприятие было в долгах, начались перебои с зарплатой. Чтобы сохранить фабрику, контрольный пакет акций купила администрация Усольского района. В 1996 г.  директором фабрики стал Валерий Михайлович Вавилов. Фабрика рассчиталась с долгами, освоила новые технологии, появились новые партнёры и – отличная репутация производителя добротной и красивой мебели.

Фабрика не раз меняла название, и в последнее время называлась ООО «Статус Мебель59», предприятие зарегистрировано как юридическое лицо в 2015 г., единственный учредитель – директор Валерий Вавилов. Производство Валерию Михайловичу давно стало родным, он отработал здесь 35 лет, из них 27 – директором. В последние годы на предприятии выпускалась продукция из массивной древесины: столы, стулья, кровати, кресла-качалки, газетницы, подцветочники и др. Ещё несколько лет назад здесь работали более 100 человек, продукция отправлялась в  Пермь и населённые пункты Пермского края, в Екатеринбург, Москву, Тольятти, Челябинск, Ханты-Мансийский автономный округ. Однако, судя по развитию событий, ситуация изменилась к худшему.

Фабрика опустела

31 июля 2018 г. на фабрике был последний рабочий день, производство остановлено. Здесь мы побывали 2 августа. Работников не застали, только руководителей: директора Валерия Вавилина и его заместителя по технологии и супругу по жизни Любовь Вавилину.

Чувствовалось, что директору не слишком хочется отвечать на расспросы, оно и понятно: приходится прощаться с делом всей жизни, и хороших новостей о предприятии у него нет.

– Неприятно мне об этом говорить, – грустно сказал Валерий Михайлович. –  Фабрика – это родной дом, вся жизнь здесь была.

Но информацией директор всё-таки поделился: в последние годы на фабрике дела шли плохо, продукция была мало востребована. Связывает это директор с низкой платёжеспособностью населения и низким спросом. Предприятие потеряло представителей, занимающихся продажей мебели в других регионах. Да и здесь, в крае, мебель тоже покупали плохо.

Если раньше на фабрике работали более 100 человек, то в этом году – только 15. Все сотрудники уволены по сокращению штата, в соответствии с законодательством. Остались только охрана и руководство, которому предстоит завершить дела. Оставшиеся изделия распродаются со скидкой, оборудование тоже будет выставлено на продажу.

Любовь Александровна провела нас по опустевшим цехам. По пути рассказала, что сюда, на фабрику, она попала в 18 лет,  по распределению после лесотехнического техникума. Начинала шлифовщиком, была и лаборантом, и мастером, и технологом, в отделе труда и зарплаты работала, заместителем директора. Здесь же, на фабрике, встретила своего будущего мужа, сложилась семья.

– Своей вины в том, что предприятие закрывается, мы не чувствуем, – говорит Любовь Александровна. – Мы полностью зависим от платёжеспособности населения. Раньше магазины брали мебель большими партиями, а сейчас какие магазины? Говорят, если в день несколько человек зайдут, посмотрят на мебель – уже хорошо.

Любовь Александровна показывает остатки продукции – столов ещё много, стулья почти все проданы, есть детские кроватки, их детские сады покупали, в том числе и в рамках государственного контракта. А вот – заготовки, станки, всё в рабочем состоянии.

– Очень жалко всё… Особенно людей, куда они пойдут? В Орле работы нет, – расстраивается Любовь Александровна. И ненадолго оживляется, кивая на какую-то столешницу. – Мы долго сопротивлялись, не хотели делать мебель из ламинированной ДСП. У нас был принцип: работаем только с чистой берёзой, натуральным деревом. Но экономическая ситуация заставила лет пять назад перейти на ДСП, стали делать «стенки», парты для школ. Всё, что просят, всё делали, за всё берёмся… Брались, –  поправляет она сама себя.

В Орле уже не секрет, что зданием фабрики заинтересовались китайские компании. Руководство фабрики говорит, что пока сделка не заключена. У китайцев есть задумка использовать один из цехов под лесопильное производство. Ничего из  фабричного оборудования будущим хозяевам  не понадобится, хотят привезти своё. Если они приобретут здание, для местных жителей снова появятся рабочие места, а сама фабрика не будет простаивать и разрушаться.

Автор текста: Ирина Гросу

Автор фото: Татьяна Чудакова

 

А мне что с этого?

Информация отражает экономическую ситуацию в стране. Пожалуй, это полезно знать. 

орел мебель фабрика кризис банкротство безработица бизнес

Комментарии