05 июля 2020 05.07.2020
Cейчас: +24
Вконтакте Однокласники FaceBook Instagram YouTube
Меню

Березниковскую станцию скорой медпомощи проверило УФАС

26 июня 2020 13:42
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В Пермское УФАС России поступило обращение ГУ МВД России по Пермскому краю (отдел МВД России по Березниковскому городскому округу) по факту распространения рекламы с использованием транспортного средства на территории г. Березники Пермского края.

Как следует из поступившего обращения, а также приложенных к нему материалов, в ходе проведения ОРМ «Наблюдение» было установлено, что на специализированном автомобиле марки «Газель», собственником которого является ГБУЗ ПК «Станция корой медицинской помощи г. Березники», размещалась реклама услуг и номер телефона ООО «Подмога», предлагающего перевозку лежачих больных и инвалидов.

Между тем, Закон о рекламе запрещает размещение рекламы на транспортных средствах специальных и оперативных служб с предусмотренной требованиями технического регламента определенной цветографической окраской. Ответственность за нарушение требований законодательства несёт как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

В ходе рассмотрения обращения антимонопольным ведомством установлено, что распространителем рекламы является собственник автомобиля - ГБУЗ ПК «Станция корой медицинской помощи г. Березники», а рекламодателем – лицо, в интересах которого реклама размещена - ООО «Подмога».

Пермское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения п. 1 ч. 3 ст. 20 Федерального закона «О рекламе» в отношении ГБУЗ Пермского края «Станция скорой медицинской помощи г. Березники» и ООО «Подмога».

«Отметим, что в ходе рассмотрения дела представитель ООО «Подмога» утверждал, что обнаруженная на автомобиле Скорой медицинской помощи реклама услуг Общества носит информативный характер и не преследует коммерческие цели, поскольку организация якобы оказывает услуги по  транспортировке больных и инвалидов на безвозмездной основе. Однако специалистам антимонопольного ведомства удалось доказать, что эта информация является недостоверной», - рассказала начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией пермского УФАС России Мария Герасимова.  

Пермское УФАС России пришло к выводу, что размещение рекламы на боковых поверхностях автомобиля специальной службы «Скорая помощь» противоречит требованиям п. 1 ч. 3 ст. 20 ФЗ «О рекламе», следовательно, является ненадлежащей.

Представитель ГБУЗ Пермского края «Станция скорой медицинской помощи г. Березники» на заседании комиссии представил доказательства устранения выявленного нарушения (фотоматериалы). В связи с этим антимонопольное ведомство сочло возможным не выдавать спецслужбе и Обществу предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

Тем не менее, наказания нарушителям не избежать. За нарушение Закона о рекламе ГБУЗ Пермского края «Станция скорой медицинской помощи г. Березники» грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей.

За предоставление Пермскому УФАС России недостоверной информации ООО «Подмога» будет вынесено предупреждение о недопустимости таких действий. В отношении Общества будет возбуждено административное производство по части 6 статьи 19.8 КоАП РФ, предусматривающей штраф до 200 тысяч рублей. 

А мне что с этого?

Как считаешь, законно ?

Комментарии