"Непермь" взяла интервью у врача, который лечит пациентов с CV-19

Врачи Краевой больницы им. Вагнера на вахтеВрачи Краевой больницы им. Вагнера на вахте
06 июня 2020 10:52
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Скоро на березниковских улицах в рамках проекта «Герои нашего времени» появятся рекламные щиты, на которых мы увидим фото медиков «вагнеровской» больницы. Тех, кто лечат пациентов с ковидом. Один из них – врач Станислав Новиков.


Станислав Новиков. Фото пресс-центра КБ им. Вагнера в городе Березники

Станислав живёт и работает в Березниках меньше полугода: приехал в наш город по приглашению Романа Конева, главного врача Краевой больницы имени ак. Вагнера. Было это в марте 2020 года, который стал новой страницей не только для Станислава. CV-19 так или иначе повлиял на жизнь каждого из нас. Врачам же пришлось взять на себя главную задачу – лечить. Доктор Новиков скоро заступит на очередную «вахту» – ему предстоят две недели работы в инфекционном отделении, где в полной изоляции находятся пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Накануне мы пообщались со Станиславом о его новой работе, о том, как это – 14 дней подряд спасать жизни других, рискуя своей.


 

Вызвался сам

Станислав, откуда вы приехали в наш город, кто вы по основной специальности?

– Я из Перми, по специальности – врач-колопроктолог, в профессии около девяти лет.

Как вы оказались в числе тех, кто лечит пациентов с коронавирусом?

– Когда составляли списки медиков, которые согласны работать с такими больными, я предложил свою кандидатуру, прошёл обучение, получил сертификат – и уже в апреле вышел на свою первую вахту в инфекционном отделении.  

Сложно было переквалифицироваться с одной специальности на другую?

– Нет. Как у любого дипломированного врача, у меня есть базовые знания, полученные в вузе, плюс стаж работы в клинической медицине, так что перепрофилироваться было несложно. В первые смены возникали трудности, но в каждой бригаде есть опытные врачи-инфекционисты – при необходимости всегда можно спросить совета у коллег.

Как ваши близкие отнеслись к такому решению? С коронавирусом связано много страхов, к тому же вы почти месяц вынуждены проводить вдали от семьи.

– Отнеслись с пониманием, хотя переживают, я думаю. Моя семья пока в Перми, так что видимся только в выходные. Когда приезжаю, говорят, чтобы берёг себя, выполнял все предписания, чтобы защититься от инфекции.

 
Обход в инфекционном отделении. Фото со страницы в  Ю. Яковца, заместителя главврача КБ им.Вагнера


 

Имя на рукаве

Сколько длится ваша смена в «инфекционке»?

– Работа там фактически круглосуточная. Просто в «грязном» боксе, где лежат пациенты с подтверждённым коронавирусом и пациенты с пневмонией, у которых диагноз под вопросом, мы проводим часов 8-12 – и здесь не обойтись без СИЗов. Потом проходим через фильтр-шлюз, снимаем защитную одежду, проходим санобработку – и можем провести остальное время в «чистой» зоне: заполнить документы, поесть, отдохнуть. Но кто-то из врачей всегда находится в отделении, где лежат пациенты.

Тяжело столько времени проводить в таком обмундировании?

– Первые два дня было очень непросто – тяжело дышать, неудобно так долго находиться в защитной одежде, в непривычных условиях работы, постоянно помнить о мерах безопасности. Потом привык, хотя небольшой дискомфорт остаётся до сих пор.

Как вы отличаете друг друга в этих костюмах? Они же все одинаковые!

– По глазам (смеётся – прим. ред.). Если серьёзно, некоторые, к примеру, пишут маркером на одежде своё имя – и тогда окружающие будут понимать, кто перед ними.

В работе с пациентами, у которых подтверждён или только подозревают CV-19, есть какая-то специфика?

– Для меня нет. Обычные люди, которым нужна медицинская помощь. Они различаются между собой – по симптоматике, по состоянию. У одних ковид протекает бессимптомно, и когда я был в отделении, таких было примерно половина от общего числа больных. Им сложнее переносить болезнь. Они-то себя чувствуют практически здоровыми, но обязаны выполнять все предписания врачей и находиться в полной изоляции. Хотя психотипы у всех людей разные, здесь нельзя сказать однозначно – кому тяжело, кому легче. Каждый пациент требует индивидуального подхода, независимо от его состояния и его болезни.


Даже в защитном костюме не обойтись без санобработки.  Фото со страницы в  Ю. Яковца, заместителя главврача КБ им.Вагнера


 

Здоровье бесценно

Говорят, лекарство от коронавируса уже придумали, но его пока не применяют в больницах. Вроде должно поступить после 11 июня. Вы чем лечите своих пациентов?

– Врач назначает схему лечения в зависимости от симптоматики, от состояния пациента, нет какого-то шаблона. Если бы существовали волшебные таблетки, которые помогают всем без исключения, врачи были бы не нужны. Нужно наблюдать пациента, анализировать его состояние, корректировать лечение. Здесь тоже всё индивидуально, причём это касается не только пациентов с коронавирусом, а в принципе любого болеющего человека.

Медиков, которые работают в инфекционном отделении, тестируют на СV-19 только во время нахождения в обсерваторе?

– Нет, во время вахты тоже проводят исследования, плюс мы принимаем профилактику, так что на страже нашего здоровья не только СИЗы, но и другие методы защиты.

А вы используете какие-то свои методы защиты от CV-19 и болезней в принципе?

– Только немедикаментозные – ЗОЖ, гимнастика, правильное питание.

Что вы посоветуете людям, которые панически боятся заразиться, и тем, кто наоборот, считает, что коронавирус – это выдумка?

– Вряд ли во всём мире стали бы принимать такие серьёзные меры, чтобы защитить нас от выдумки. Насколько опасен ковид, как быстро он распространяется, вы можете убедиться сами, отследить динамику – те самые всплески заболеваемости после майских шашлыков и гуляний, когда многие пренебрегли личной безопасностью. Так что носите маски, мойте руки, берегите здоровье – оно бесценно.


 

СПРАВКА

 В стационаре Краевой больницы имени ак. Вагнера на ул. Ломоносова, 102,  оборудовано 112 коек для пациентов с диагнозом CV-19. Ещё 30 коек больных с коронавирусом готовы принять в стационаре на ул. Деменева, 12.

В таких отделениях медики работают вахтовым методом. 14 дней они находятся в помещении «инфекционки», 14 дней – обязательная обсервация (карантин) за городом, в специально отведённых помещениях. И только после этого – долгожданное возвращение домой. В составе каждой группы, заступающей на вахту, трое врачей и шесть человек младшего медперсонала.

 

А мне что с этого?

Не добавляй работы нашим медикам, оставайся по возможности дома.