Период максимального половодья Яйвинская ГРЭС прошла стабильно

21 мая 2020 15:43
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Энергетики создали паводковую комиссию для предотвращения аварийных ситуаций и обеспечения бесперебойной работы электростанции. 

Пиковое прохождение паводка началось 10 мая, с началом резкого потепления. При половодье в верховьях реки были подтопления посёлка Камень, который был отрезан от внешнего мира из-за подъёма уровня воды. Как и в прошлом году, была подтоплена расположенная в низовьях южная часть посёлка Яйва.

На время пикового прохождения паводка установлен круглосуточный контроль состояния водозаборов, дренажных устройств и прочих гидротехнических сооружений на реке Яйва, а также других объектов, которые могут подвергнуться воздействию паводковых вод. Ведётся постоянное наблюдение за приточностью и уровнем воды в верхнем бьефе реки Яйва.

Уровень воды в верхнем бьефе максимально этой весной достигал 131,99 метров при допустимом уровне - 132,8 метров. Все три имеющихся секторных затвора на плотине максимально открыты, пропускная способность затвора -1580 кубических метра в секунду. Уровень в нижнем бьефе сегодня составляет 127,4 метров, в период пика паводка - 129,6 метров.

Председатель паводковой комиссии, главный инженер Яйвинской ГРЭС Андрей Поварницын отметил, что пик паводка успешно пройден: уровень воды в реке стабилизировался и, скорее всего, уже не поднимется. Но энергетики остаются в полной готовности на случай обильных дождей.

Фото - Яйвинская ГРЭС

А мне что с этого?

Схема действий ГРЭС в паводковый период отработана на практике в течение десятилетий.

Комментарии