За красивые глаза. Березниковские офтальмологи совершенствуются в микрохирургии

26 февраля 2020 20:24
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

На базе «Краевой больницы им. Вагнера Е.А.» в городе Березники с 2008- го года открыто отделение микрохирургии глаза. Его ведущее лечебное направление - хирургия катаракты. Практикуемые в отделении энергетические технологии микроинвазивной факоэмульсификации катаракты предполагают удаление катаракты через разрез от 2,5 до 3 мм с имплантацией мягких или гибких искусственных хрусталиков.

В феврале врач-офтальмохирург «Краевой больницы им. Вагнера Е.А.» Климентий Шабалин прошёл программу обучения в городе Москва по микрохирургии глаза от компании-производителя современного оборудования «Алкон», именно это оборудование используется врачами краевой больнице во время операций.

По словам хирурга, компания не только производит высокоточное оборудование, позволяющее вернуть людям зрение, но и проводит обучение для врачей, в рамках которого можно повысить уровень знаний в части хирургии катаракты.

Рассказывает Климентий Шабалин, врач-офтальмохирург «Краевой больницы им. Вагнера Е.А.» г. Березники: «Вместе с лучшими специалистами в области микрохирургии глаза, приехавшими со всей России, мы смогли более детально разобрать все этапы операции: начиная от предоперационной подготовки, расчёта размера искусственного хрусталика, который ставится вместо настоящего, до обсуждения тактики поведения хирурга в нестандартных ситуациях».

Операции, которые проводят хирурги в Березниках, проводятся через микродоступ в роговице размером чуть более 2 мм. Помутневший хрусталик при помощи наконечника аппарата ультразвуком разрушается и превращается в эмульсию, а затем выводится из глаза. В капсулу, где ранее размещался хрусталик, через этот же доступ при помощи индивидуального инжектора вводится гибкая интраокулярная линза. Линза вводится в глаз в сложенном состоянии. Обладая памятью формы, она самостоятельно разворачивается внутри глаза и надёжно фиксируется. Микродоступ впоследствии самогерметизируется, поэтому наложения швов не требуется. В процессе операции отсутствуют любые болевые ощущения, а дискомфорт пациента сводится к минимуму.

В 2019-ом году офтальмохирургами «Краевой больницы им. Вагнера Е.А.» было проведено более 700 таких операций.

Операции по замене помутневшего хрусталика при катаракте проводятся в «Краевой больнице им. Вагнера Е.А.» бесплатно, в рамках полиса ОМС. Для этого, пациенту необходимо иметь направление от врача поликлиники, поставившего диагноз, консультация и дополнительное обследование офтальмохирургами стационара краевой больницы.

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты – совершенная и отработанная годами технология. Её преимущества для пациента: быстрота проведения операции, комфорт и безопасность. После проведения операции на катаракту, зрение у пациента возвращается практически сразу.

По информации пресс-центра «Краевой больницы им. Вагнера Е.А.» г. Березники

А мне что с этого?

Будьте здоровы!

Березники медицина краеваябольница

Комментарии