Стоп, кран! Березниковские приставы опечатали подъемное оборудование

ЖК "Любимов", но краны не те самые. ЖК
18 февраля 2020 10:28
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Грубые нарушения требований промышленной безопасности, представляющее реальную угрозу жизни и здоровью людей, привели к запрету эксплуатации двух башенных кранов, задействованных при строительстве жилого комплекса «Любимов» на правом берегу Камы.

ООО «Управление механизации» не обеспечило возможность свободного прохода машиниста, обязанного регулярно проводить осмотр металлоконструкций крана, а также надлежащую укладку электрических кабелей башенного крана, установленную заводом-изготовителем. Электропроводка проложена в месте скопления мусора и посторонних предметов. Грузоподъемные машины не имеют таблички с заводским номером и массой, на которую они рассчитаны. Отсутствуют сведения о сроках проведения технических освидетельствований, также на рукоятках аппаратов управления, расположенных в кабине крановщика, нет надписей и стрелок, указывающих направление движения механизмов.

Информация о проведении замены и ремонта системы механизмов подъема груза не содержит сведений о номере сертификата качества предприятия-изготовителя, более того, не выполнена запись о проведении проверки надежности крепления концов каната. Усугубляет ситуацию и то, что осмотр съемных грузозахватных приспособлений и тары производится формально. Так, не указываются заводские номера стропов, не отсортировываются изделия, имеющие брак. На месте проведения работ находятся неисправные стропы, в том числе со следами коррозии.

Бетонное основание технического устройства установлено с нарушениями требований по монтажу и эксплуатации, разработанных заводом-изготовителем. На месте установки подъемного сооружения не предусмотрен водоотвод, исключающий скопление грунтовых вод. Металлоконструкции башни не снабжены заземляющим устройством. Кроме того, не произведена настройка ограничителя грузоподъемности крана, которая должна отключать механизм подъема при завышенной нагрузке.

В ходе проверки машинисты не смогли предъявить удостоверения по электробезопасности, подтверждающие, что они имеют определенную группу допуска к работе.

ООО должно было провести ряд мероприятий, исключающих размещение производственных помещений и появление людей в опасной зоне. Однако грузы переносятся непосредственно над ними. Строительная  площадка не оборудована приспособлениями, позволяющими обеспечить ограждение поддонов с пакетами кирпичей.

Несоблюдение установленных требований создает непосредственную угрозу для людей, влечет возможность наступления техногенной катастрофы, причинения существенного вреда окружающей среде. Ответственность за обеспечение промышленной безопасности производственных объектов несет юридическое лицо. При наличии выявленных административных нарушений техника ООО «Управление механизмами» не должна эксплуатироваться. Деятельность башенных кранов приостановлена на 90 суток .

Судебные приставы выехали по месту их нахождения и опечатали. Сотрудники ФССП будут следить за сохранностью наложенных пломб.  

Фото: ЖК "Любимов": официальная группа

А мне что с этого?

Соблюдай закон!

Березники Любимов строительство службаприставов

Комментарии