Исцеляли чтением. Березниковских школьников приобщили к искусству слова

12 февраля 2020 14:37
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В Центральной городской библиотеке им. Н. Островского в городе Березники прошли чтения в рамках ежегодной краевой Акции "Исцеление чтением".

Традиционно мероприятие проходит в формате громкого чтения. К сожалению, ни для кого не секрет, что в наши дни уходят в прошлое традиции чтения вслух. Меньше читают родители своим детям. В школах делается упор на быстроту и технику чтения в ущерб вдумчивому прочтению текста.

Поэтому организаторов мероприятия очень порадовали гости-шестиклассники, до которых хранители слова – библиотекари – стремились донести звучание русской речи в чудесном тексте сказочной поэмы со всеми правильно расставленными акцентами и ударениями, интонациями и ритмом.

Вслед за чтецом ребята повторяли: "У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…" Взрослые, возможно, с удивлением вспомнили, что прочно вошедшие в нашу жизнь строки "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой", "…то была Наина!", тоже из этой поэмы!

Чтение (с небольшими купюрами) сопровождалось иллюстрациями разных художников к поэме "Руслан и Людмила". Они, такие разные по манере и технике изображения, помогли лучше донести смысл читаемого, и завораживали и погружали в волшебный мир не меньше, чем поэтические строки.

Источник: Муниципальное автономное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система»

А мне что с этого?

Надеемся, что чтением поэмы хранители слова "разбудили" молодые души, пусть ненадолго, но сподвигли прикоснуться к прекрасному, к романтическому миру, где добро всегда торжествует над злом, а любовь побеждает коварство, почувствовать единение со сказочным миром, выстроенным неповторимым слогом великого русского поэта!

Березники библиотека чтение подростки

Комментарии