Повышать недопустимо! Минздрав и УФАС контролируют цены на медицинские маски

07 февраля 2020 15:12
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Минздрав и УФАС возьмут под контроль цены на медицинские маски и противовирусные препараты в аптеках Прикамья.

По данным мониторинга, сейчас в аптеках Пермского края имеется достаточное количество масок и противовирусных препаратов. Сформирован запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты.

В первой декаде февраля специалисты Роспотребнадзора прогнозируют наступление эпидемиологического сезона ОРВИ. В связи с этим краевой Минздрав совместно с представителями УФАС будут постоянно мониторить цены и количество противовирусных препаратов, а также средств индивидуальной защиты в аптеках региона и оптовых фармацевтических организациях.

Состоялось совещание, на котором представители ведомств обсудили, как во время сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ избежать значительного роста цен на противовирусные препараты и медицинские маски. В совещании также приняли участие представители аптечных сетей.

– Чтобы отслеживать динамику цен, мы сделали запросы в крупные аптечные сети. Информация о цене будет поступать каждую неделю. Это делается для того, чтобы понять, растут ли цены и в каких пределах, а также на каком этапе происходит повышение цен – либо это делают оптовые поставщики, либо аптечные учреждения, – сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

– Пользоваться сложившейся ситуацией и повышать цены на препараты и маски просто недопустимо. Надеемся на ответственное отношение бизнеса к происходящему в мире, – подчеркнула министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

С обращениями граждан по поводу повышения цен на противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты будут работать специалисты Росздравнадзора, так как у них есть полномочия для организации контрольных закупок и привлечения нарушителей к административной ответственности.

Ранее Президент России Владимир Путин предложил лишать лицензии аптеки, повысившие цены на противовирусные препараты и маски. Об этом глава государства заявил на встрече с членами Правительства РФ в ходе обсуждения доклада вице-премьера Татьяны Голиковойо повышении цен на средства защиты и противовирусные средства.

 Фото из открытых источников

А мне что с этого?

Теперь можешь не переживать, что за медицинскую маску с тебя "сдерут" баснословные деньги.

березники персмскийкрай медицинскиемаски цены

Комментарии