Не уколись. Березниковцы нашли опасные отходы

07 ноября 2019 15:39
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Березниковцев возмутила небезопасная находка. В одном из районов города местные жители обнаружили иглы от медицинских шприцов в мусорном контейнере. Судя по фото, их довольно много. 


Отходы класса Б считаются опасными. Торчать из мусорных баков они не должны.

Вот, что пишут в соцсетях те, кто обнаружил опасную находку:

 Я выбрасывала мусор, увидела в баке пластиковые контейнеры с иглами от шприцов. Это вообще нормально? Медицинский мусор вроде отдельно должны хранить. Краевая больница через квартал, а через дорогу напротив – скорая помощь. Внимание вопрос: кто из них нам в бак свои отходы подкидывает? И куда пожаловаться, чтобы их мордой ткнули в эти шприцы?

Березниковцы переживают не напрасно, ведь использованные шприцы могут содержать не только остатки лекарственных препаратов, но и биоматериалы больных людей. Порядок обращения с использованными шприцами жестко регламентируется нормативными документами в сфере здравоохранения. Согласно СанПиН ("Санитарные Правила и Нормы"), весь мусор, накопленный в поликлиниках, больницах, медцентрах и ФАПа разделен на несколько классов — от А до Д, по возрастанию уровня возможной опасности для жизни человека. Так отходы класса А — безвредные, а к категории Д относятся особо опасные, радиоактивные виды медотходов.

На фото березниковцев мы видим желтые контейнеры, подписанные так: "Отходы. Класс Б". Это, согласно классификации эпидемиологов, отходы опасные. Они могут стать причиной распространения серьезных болезней.

Вообще, отходы класса Б должны собирать в одноразовую упаковку желтого цвета или промаркированную желтым. Для сбора острых отходов класса Б используют одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости. Емкость должна иметь плотно прилегающую крышку, которая не откроется при транспортировке. Одноразовые пакеты для сбора отходов класса Б должны быть закреплены на специальных стойках-тележках или контейнерах. Их закрывают бирками-стяжками, чтоб ничего не высыпалось. Перевозить медотходы в открытом виде запрещено. Емкости обязательно маркируют надписью "Отходы. Класс Б", так же, указывают название организации, подразделение, дату и фамилию ответственного за сбор. Затем в закрытых одноразовых пакетах отходы помещают в контейнеры и опасный мусор едет на участок по обращению с отходами или помещение для временного хранения. Оттуда его транспортом специализированных организаций увозят к месту обезвреживания.

Как видите, в нормах нет ни слова о том, что иглы от шприцов можно выбрасывать в мусорный бак на улице. А значит так быть не должно.

Фото: Все Березники/ группа ВКонтакте

А мне что с этого?

Увидел, как медицинские отходы выбрасывают в городе? Обратись в прокуратуру или в северный территориальный отдел управления роспотребнадзора по Пермскому краю. Адрес: 618400 г. Березники, Северный переулок, 13, телефон: +7 (3424) 26-54-27. 

березники мусор нарушение медотходы Loading...

Комментарии