Поплохело. В Березниках зафиксирован рост преступности

Олег Вячеславович МизинОлег Вячеславович Мизин
18 сентября 2019 15:01
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Олег Мизин, полковник полиции, начальник отдела МВД России по Березниковскому городскому округу, представил депутатам городской Думы отчёт о работе за первое полугодие 2019 г.

Много чего полезного, соласно докладу, пыталась сделать березниковская полиция эти полгода, но преступность, как ни странно, растёт. Так, за эти полгода зафиксировано 19 867 зявлений о совершённых преступлениях, административных правонарушений и происшествий, что на 8,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это происходит из-за роста числа дорожно-транспортных преступлений со смертельным исходом (в прошлом году такое было одно, в этом — 12) и за счёт преступлений в сфере информационно-коммуникативных технологий (было 93, стало 235). Увеличилось число выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ – со 131 до 158, изъято 1 964,95 грамма наркотиков. По факту сбыта наркотических средств наблюдается рост с 97 до 105 преступлений. Главный полицейский города признал, что в этом направлении есть с чем и над чем работать.

За минувшие полгода полиция проверила законность пребывания в Березниках 5 045 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. А также выдала виды на жительство и разрешения на временное проживание в РФ 476 иностранцам. Проверяли и места проживания гастарбайтеров – 890 адресов в жилом секторе, выявили 95 административных правонарушений: 28 иностранных граждан жили без постановки на учет, без документов, дающих право пребывания в РФ или занимались не тем, что заявили при вьезде в РФ; 18 местных товарищей не поставили проживающих у них граждан на учёт; 4 иностранцев занимались незаконной трудовой деятельностью; 22 местных незаконно привлекали иностранных граждан к трудовой деятельности; 23 иностранца нарушили срок обращения за выдачей патента. Кроме того, полиция выявила 23 факта фиктивной постановки на миграционный учет. 13 иноземцам аннулировали регистрацию или вид на жительство, 11 человек выдворили за пределы России, 25 гражданам запретили сюда въезжать.

По словам Олега Мизина, полицию очень беспокоит проблема обеспечения безопасности граждан в общественных местах нашего города. Поскольку не сильно, в пределах 2 % увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улице. И всё-таки в структуре преступности они занимают наибольшую долю31,6 % от общего массива зарегистрированных преступлений.

Увеличилось число преступлений, совершаемых теми, кто уже преступал закон и был судим. Так, за отчётный период выявили 617 лиц, совершивших преступления, из них ранее судимых оказалось больше половины — 63,4 %. В прошлом году таких было 35,6% . Почти каждый второй преступник, не имеет постоянного источника дохода, употребляет алкоголь, что приводит к новым претуплениям. Необходимость профилактической работы очевидна.

В ходе отчёта главый полицейский рассказал о работе «Добровольной народной дружины». Город привлекал 803 дружинника в период проведения массовых городских мероприятий, 310 дружинников патрулировали улицы совместно с сотрудниками полиции, 48 человек проверяли, не продают ли торговые объекты алкоголь несовершеннолетним. Дружинники помогли выявить и пресечь 84 административных правонарушения и одно преступление.

Ещё одно больное место — преступность среди несовершеннолетних. На протяжении нескольких лет уровень подростковой преступности в городе снижался, а в последние полгода увеличился. Почему? Олег Мизин считает, что это связано с безответственностью родителей, правовым инфантилизмом, потребительским отношением, несформированными ценностями. Значимое место занимает неорганизованный досуг по месту жительства или учебы. Ну, видимо, и полиция расслабилась — всё же шло хорошо, а тут на тебе! По итогам полугодия 62 несовершеннолетних совершили преступления, выдав рост на 95,2 %. Увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в группах, с 3 до 43.

Актуальным остаётся вопрос по обеспечению безопасности на дорогах. Хотя за отчётное полугодие произошло снижение на 15,9 % количества дорожно-транспортных происшествий, зато по количеству погибших отмечается рост аж на 225,0 % (в прошлом году за такой период погибли четверо, а в этом — 13 человек). Хорошо хоть уменьшилось число ДТП с участием детей и погибших среди них пока, тьфу-тьфу, нет.

В общем, какая-то безрадостная картина получается.

А мне что с этого?

А ты как считаешь, почему преступность растёт?

березники полиция отчет преступность Loading...

Комментарии