Страсти по земле. Соликамский предприниматель требует возместить убытки от защитной зоны

07 сентября 2019 12:23
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Местная компания «Торговые ряды» пытается взыскать 6 миллионов 953 тысяч рублей.

В 2014 году компания приобрела земельный участок площадью более 8 тысяч квадратных метров на улице Всеобуча. На тот момент землю можно было использовать для объектов общественно-делового значения. Позже участок попал в защитную зону, установленную министерством культуры Прикамья для объектов культурного наследия - Крестовоздвиженского собора 1799 года постройки и Троицкого собора с колокольней 1697-1713 годов. После этого выкупленный компанией участок лишился ряда полезных свойств, кроме того, на нем было запрещено строительство.

Хозяин «Торговых рядов» не мелочился и подал иск к Министерствам финансов РФ и края, Министерству культуры и Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. Компания обратилась в оценочную организацию, которая подсчитала, что в результате попадания участка в защитную зону его стоимость снизилась на указанную в иске сумму.

Суд оснований для удовлетворения иска не нашел. Соборы были поставлены на учёт в качестве памятников культуры ещё в 1960 году. Для памятников культуры в границах населенного пункта защитная зона устанавливается на расстоянии 100 метров от его внешних границ, а для архитектурных ансамблей в 150 метров. Если утвержденных границ у объекта нет, то защитная зона устанавливается на расстоянии 200 метров. И так как на момент приобретения компанией участка, границы утверждены не были, их защитная зона уже тогда составляла 200 метров от внешней стены памятника и полностью охватывала спорный земельный участок. Таким образом, «Торговые ряды» купило участок с уже существующими обременениями.

Однако эксперты считают, что апелляция, скорее всего, отменит решение суда: изначально использование участка для объектов общественно-делового значения разрешила администрация, которая, кстати, в качестве истца не фигурирует.

Фото bizber.ru

А мне что с этого?

Запасаемся попкорном и ждём продолжения!

соликамск администрация земельныйучасток культурноенаследие тяжба

Комментарии