Не прокатило. В Верхнекамье раскрыт сговор "мусорщиков"

Брюховецкий Aлександр. "Заговорщики"Брюховецкий Aлександр.
06 сентября 2019 15:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю завершило рассмотрение третьего по счету в 2019 году дела о сговоре на торгах при вывозе ТКО. Весной этого года надзорное ведомство возбудило его по признакам сговора на аукционе по вывозу ТКО на территории  Александровского муниципального района, МО «Город Березники» и Кизеловского городского округа. 

В ходе проведения антимонопольного расследования среди прочих косвенных признаков картеля было установлено, что ООО «Сана-М» и ООО «Босфор» подали свои заявки на участие в торгах с одного IP адреса, с разницей в три секунды. Кроме того первые части заявок были идентичны друг другу за исключением одного места - была исправлена орфографическая ошибка.

На этой неделе комиссия антимонопольной службы огласила сторонам дела резолютивную часть решения - установлено, что компании вступили в сговор и координировали свои действия на торгах, что привело к минимальному снижению стоимости контракта (на 0,5%) и победе ООО «Босфор». Почти сразу после заключения контракта с ПКГУП «Теплоэнерго», ООО «Босфор» передало часть контракта на субподряд второму участнику картеля - ООО «Сана-М».

«Если смотреть глобально, то стоимость контракта является одним из параметров установления тарифов для жителей края, соответственно, если бы при проведении аукционов не было бы сговоров, а значит, снижение максимальной стоимости контракта было бы большим, это могло бы привести к уменьшению тарифа на вывоз мусора», - сообщила заместитель руководителя Пермского УФАС Марина Кудрявцева.

Обеим компаниям грозят штрафы в размере от 1/10 до ½ от цены контракта, которая составила свыше 186 миллионов рублей, а должностные лица, допустившие нарушение, также могут быть привлечены к ответственности.


 

СПРАВКА

Картель – это организованная группа людей или компаний, которые устанавливают монополию в определенной отрасли бизнеса, тем самым контролируя маркетинг и ценообразование на продукт. 

А мне что с этого?

Просто так, для информации: за участие в картеле субъект привлекается к ответственности по ст. 178 УК РФ лица.

Уголовные санкции применяются к экономическим субъектам, если их действия:

  • причинили крупный ущерб организациям, частным лицам или государству;
  • повлекли получение доходов в крупных размерах.

Наказание будет ужесточено, если ограничение конкуренции посредством участия в картеле совершено:

  • субъектом с использованием своего служебного статуса;
  • с повреждением/уничтожением имущества, принадлежащего иным лицам, или с угрозой совершения таких действий (если отсутствуют признаки вымогательства);
  • с причинением особо крупного вреда или извлечением доходов в особо крупных размерах; с применением насильственных действий или под угрозой их применения.

Виновным может вменяться одно из следующих наказаний: Денежное взыскание. Исправительные работы. Тюремное заключение. Лишение права осуществлять деятельность или занимать посты, установленные судом. Принудительные работы. 

Комментарии