Стрижи прилетели. В Усолье появились новые арт-объекты

Недавно на пирсе и на берегу Камы, прямо перед музейным комплексом "Палаты Строгановых", появилсь бронзовые фигурки стрижей. Авторами новых архитектурных объектов стали пермские скульпторы Юрий Шикин, Альфиз Сабиров, Егор Субботин. 

На эту юркую и быструю птичку выбор скульпторов пал не случайно. Издавна жители рядом стоящих Строгановских вотчин носили свои прозвища. Жителей Орла-городка звали "морковники", Пыскора – "ухорезы", а усольчан именовали "стрижами". По одной версии называли жителей Усолья так, потому что были они уж очень бойкие. Но есть и другая версия, зафиксированная в воспоминаниях старожилов: "Беглых-то Строгановы брали соль варить, а беглые-то со стриженной головой были. Их так и называли - стрижи". 

Посадить на пирс фигурки стрижей сотрудников музея вдохновил питерский "Чижик-Пыжик" – так называется один из самых известных и притягательных памятников Санкт-Петербурга. Маленькая бронзовая птичка сидит на небольшом выступе на набережной реки Фонтанки. 

В том, что маленький уральский город берет пример с Северной столицы нет ничего случайного. "Поговорка "Усолье-град Петербургу брат" появилась в начале XVIII века, когда Петр I строил на Неве новую столицу России. По все стране действовал строгий запрет на строительство каменных зданий, весь камень везли в Петербург. И только Строгановым, в знак особых заслуг, царь разрешил строить из камня. Так на берегу Камы появились прекрасные здания, храм и колокольня. И закрепилась традиция – равняться на столицу. Традиция эта соблюдалась династией Строгановых и в дальнейшем: для работы в Усолье приглашались лучшие архитекторы и лучшие иконописцы. 

Музей "Палаты Строгановых" возродил эти традиции, и в 2015 году в Усолье приехали семь скульпторов из Москвы, Перми, Березников, Соликамска. Итогом десятидневной работы художественной резиденции стали арт- обьекты, объединенные общей темой "Горнозаводская цивилизация". 

"Я благодарен московским и питерским скульпторам: Александру Ворохобу, Ольге Хан, Илье Гурееву, Жанне Заграбовой за то, что приехали тогда к нам, в неизвестный им провинциальный город, – рассказывает Станислав Хоробрых, директор музея "Палаты Строгановых". – Они полюбили Строгановский остров, прониклись магией места и сумели воплотить его историю и смыслы в форме современного искусства. Они, по сути, задали тренд на новую визуализацию наших традиционных исторических ценностей". 

Бронзовые стрижики на берегу Камы - еще один результат сотрудничества музея "Палаты Строгановых2 с художественным сообществом. 

Все работы вы можете посмотреть в нашем паблике в фотоальбоме "Усольские стрижи" или посетить выставки

Источник: Усольский музей "Палаты Строгановых"

 

А мне что с этого?

Приходи посмотреть на усольских стрижей. 

Комментарии