Держись, Sotheby's! Суд Нью-Йорка не отказал в иске русскому олигарху

26 июня 2019 16:31
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Наш знакомый миллиардер Дмитрий Рыболовлев (прочитать о нем вы можете здесьздесь и здесь) хочет отсудить у Sotheby’s $380 000 000. Он обвиняет арт-дилера Ива Бувье в мошенничестве при покупке произведений искусства на один миллиард долларов. Иск подан в Федеральный окружной суд Нью-Йорка. 

В своем иске к Sotheby’s миллиардер указывает, что аукционный дом способствовал незаконному обогащению Бувье. Конкретные эпизоды, послужившие основанием для иска, широкой аудитории пока не сообщаются. Почему насчитали 380 миллионов — тоже пока неизвестно. Но в общем суть претензий понятна: предполагается, что некое участие такой авторитетной структуры, как Sotheby’s, в процессе покупки работ для Рыболовлева через Бувье, снижало бдительность русского миллиардера и способствовало покупке картин с большой переплатой.

— Согласно нью-йоркской жалобе, Sotheby's участвовал в 14 сделках и был "добровольным аукционным домом, который сознательно и преднамеренно сделал возможным мошенничество", потому что знал, сколько Бувье платит продавцам, — сообщает издание Reuters. — В жалобе говорится, что работы включают картины Амедео Модильяни, Густава Климта и Леонардо да Винчи, за которые он заплатил в общей сложности 429,3 миллиона долларов с 2011 по 2013 год.З

Со своей стороны, аукционный дом Sotheby's попытался отклонить претензии Рыболовлева о манипуляциях с ценами на предметы искусства. Сам Бувье также отрицает все обвинения в мошенничестве. 

Тем не менее, нью-йоркский судья не стал отклонять иск миллиардера и напомнил Sotheby's, что дело в Нью-Йорке – это "малая часть большой международной саги" - цитирует его издание РИА Новости. Многочисленные иски Рыболовлева поданы как минимум в пяти странах – Сингапуре, Швейцарии, Франции, Монако и США. Sotheby's заявляет, что дело в Нью-Йорке дублирует аналогичное разбирательство в Швейцарии, где Sotheby's выступает истцом, а компании Рыболовлева – ответчиками.

Однако судья счел, что Швейцария не имеет преимущества перед США, поскольку иск в Нью-Йорке продвинулся дальше. Он также предположил, что аукционный дом может сэкономить средства, защищая свою позицию в "домашней" юрисдикции.

Фото: instagram.com/sothebys/


 

СПРАВКА

Около 8 лет назад Дмитрий Рыболовлев, хорошо известный березниковцам со времен своего руководства калийным гигантом, вложил треть своего 6-миллиардного капитала в искусство. Купить шедевров на $2 000 000 000 ему помогал дилер Ив Бувье. По мысли Рыболовлева, он должен был торговаться в его интересах и получать за это свой процент. Но цен, очевидно, никто не проверял, поэтому много лет Бувье покупал картины с переплатой, а разницу забирал себе. Так считает Рыболовлев.

Это не первый иск российского олигарха, связанный с инвестициями в искусство, который был подан в Нью-Йорке. Ранее он там же преследовал Бувье за потери при покупке картины "Спаситель мира". Предполагается, что Бувье купил ее за 80 миллионов долларов, а Рыболовлеву продал за 127, скрыв, что зарабатывает на этой сделке около 47 миллионов долларов. Внезапно сверхудачная перепродажа "Спасителя мира" принесла самому Рыболовлеву около $300 000 000. Тот иск против Бувье пришлось отозвать (или как-то еще прекратить дело). Теперь миллиардер принялся за Sotheby's. 

рыболовлев Березники суд

Комментарии